Непутевые заметки

159 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий чердынцев
    А кто дал ему образование? Кем был он в молодости ? Вот такие "комсомольцы"- карьеристы и встали у руля рядом с пьяни...Чубайс рассказал ...
  • Вячеслав Пронин
    Омерзительна личность Чубайса! Для того,что бы оправдать себя он должен обязательно обгадить прошлое. Такие, как он, ...Чубайс рассказал ...
  • Александр Фесенко
    Настроение поднялось. Остальное пока нет...Красивые тревел-с...

Почему в Болгарии везде висят фотографии людей? 

Почему в Болгарии везде висят фотографии людей? 

Почему в Болгарии везде висят фотографии людей? 

Прогуливаешься по тихой улочке, а со всех сторон на тебя «смотрят» снимки. Они висят на деревьях, стендах, дверях, остановках, досках около храмов... Не зная болгарского, можно подумать, что это либо пропавшие, либо те, кого разыскивает полиция, и от последнего хочется начать паковать чемоданы. На самом деле это — самодельные некрологи.

Кладбища в Болгарии, конечно же, есть, но скорбные листы принято размещать неподалеку от дома, где жил покойник. На листе формата А4 печатается его фотография, имя, время смерти или указание на то, какой период прошел с того скорбного дня, а внизу — четверостишие с теплыми словами. Для большей сохранности лист кладут в файл, а уж затем размещают на месте.

Сначала его меняют на 9 и 40 дни после смерти, в следующий раз — на год, а потом ежегодно на протяжении 40 лет или до тех пор, пока живы те, кто может этим заниматься. Суть традиции в том, что при виде скорбного листка каждый может остановиться и помянуть умершего. 

{{slider|32435}}

Считается, что возникла традиция в середине XIX века. А когда в 1940-х годах некрологи частных лиц запретили размещать в газетах, разошлась повсеместно. Не оповестить таким образом о своей утрате считалось дурным тоном, неуважением к памяти усопшего.

Скорбные листы вешали не только члены семьи и друзья, но и трудовые коллективы, профсоюзные организации. В результате некрологов стало так много, что власти забили тревогу. Но ограничить их распространение не удалось. 

Первое время такие листы печатали в типографиях, сейчас этим занимаются похоронные агентства, но можно воспользоваться домашним принтером.

Подобное встречается и в некоторых других балканских стран, но нигде не получило такого распространения, как в Болгарии.

Туристы и экспаты относятся к традиции неоднозначно.

Cheroki, People & Countries: Красиво... Мне понравилось!!! Чтоб я так умер!

Уuliya_korshyn, «Живой Журнал»: Ужас!!! Везде трупы??? НЕ ПОНИМАЮ.

Аля, BG Life.ru: Это один из единичных примеров того, что нам здесь не нравится. 

Конечно, на умерших не очень приятно смотреть везде, а эти листовки крепят буквально куда попало. Но основное неприятно, что портят внешний вид населенных пунктов. Крепят и на павильоны остановок, и на стены чужих домов, ограды, даже просто на стволы деревьев крепят кнопками. 

Добрый пчел, BG Life.ru: Сначала действительно немного напрягает, что со всех сторон на тебя смотрят покойники (а расклеены эти объявления очень часто), но со временем привыкаешь... В конце концов, смерть — неотъемлемая часть жизни...

F_l_o_e, «Живой Журнал»: Я пока по Черногории, Боснии, Хорватии и Сербии путешествовал, много видел. Только у них такие вывешивают на специальных досках на площади. В маленьких городках — на центральной, в больших — на районных.

Почему изображение в зеркале отличается от фотографии?

Болгария по-русски

Зачем британские судьи носят парики?

 

 

Ссылка на первоисточник
Я болею, я не видел, я не знаю или самое отвратительное Я не умею

Картина дня

наверх