Что посмотреть на Кольском полуострове


Кольский полуостров иногда называют «европейской Сибирью». Здесь на относительно небольшой территории (размером, примерно, с три Московских области) есть почти всё, с чем ассоциируются у нас огромные пространства за Уральским хребтом.

Ландшафт и природные зоны

Вдоль Терского берега Белого моря на несколько десятков километров вглубь полуострова простирается тайга. Благодаря течению Гольфстрим, которое доносит остатки своего тепла в воды Баренцева моря вечнозелёный лес здесь местами «добирается» до таких северных широт, где в других частях света растёт разве что мох.

Центр полуострова занимает в основном лесотундра. Между сопками, болотами и заболоченными полями тут и там блестят тысячи озёр, рек и ручьёв. Как подсчитали учёные, если вытянуть в одну ленту все Кольские реки и ручьи, можно обмотать ей Земной шар 20 с лишним раз.

Есть в центре полуострова и свои горы – хибинские. Не самые высокие даже по европейским меркам (высшая точка — гора Юдычвумчорр – 1200 метров над уровнем моря), но крайне живописные.

На севере полуострова тайга и лесотундра сменяются тем самым краем света, о котором так часто вспоминают влюблённые и поэты. Заполярная тундра. Здесь только мхи, валуны, да шум Баренцева моря. В общем, для желающих провести отдых на практически не тронутой антропогенными изменениями природе – полное разнообразие пейзажей.

Приманка для английских лордов


Пожалуй, чаще всего на Кольский полуостров едут любители рыбной ловли. Полуостров уникален тем, что большинство видов обитающих в его водоёмах относится к семейству лососевых: форель, кумжа, хариус, сиг, голец, палия. Ну, и, конечно, царица Кольских вод – сёмга. К слову сказать, норвежцы, которые до истории с санкциями были главными поставщиками красной рыбы на российские прилавки, и которые с начала 90-х оказались очень озабоченными сбережением природы Мурманской области, у себя естественных стад сёмги не сберегли. Ещё в начале 20-го века «настоящая сёмга», которая уходит на несколько лет нагуливать жир в просторы мирового океана, а потом сквозь тысячи миль возвращается именно к родной речке, чтобы дать потомство, вот такая сёмга в Норвегии перевелась.

Не удивительно поэтому, что в Россию для поиска особых впечатлений от ловли этой мощной, красивой и само собой вкусной рыбы едут любители и профессионалы со всей России и Европы. На реке Поной есть базы, которые облюбовали английские лорды, приезжают сюда и звёзды мировой величины. Например, на реке Варзуге пытал рыбацкого счастья Эрик Клэптон. Не однажды на Кольских реках со спиннингами были замечены президент и некоторые члены российского правительства.

Впрочем, и для простых смертных рыбалка на сёмгу – удовольствие относительно доступное. Лицензия на вылов одной «царской рыбы» составляет тысячу рублей. Правда, в последнее время заезжим туристам всё чаще предлагают лицензии «поймал-отпустил». То есть насладиться вкусом пойманного трофея в этом случае не удастся.

Где ловить?

В речках южной части Кольского полуострова поймать сёмгу шансов больше. Средний трофей тут может потянуть на 3-4 килограмма. На востоке и севере Мурманской области сёмга попадается реже. Но если уж повезёт, то можно испытать рыбацкое счастье борьбы с 13-17 килограммовой сёмгой. Притом, что к силе самой рыбы прибавляется скорость течения реки (на блесну сёмга попадается, как правило, на перекатах). Поэтому единоборство с «царицей реки» иногда продолжается несколько часов.

Тем, кто впервые едет на сёмужью рыбалку, надо иметь в виду, что рыбацкая удача, в данном случае, вещь особенно непредсказуемая. Даже опытные спиннингисты и нахлыстовики могут сутками безуспешно облавливать самые уловистые перекаты. А новички-любители при везении за час могут «погасить» 3-4 лицензии на сёмгу.

Эксклюзив


В последние годы местные турфирмы всё чаще предлагают «эксклюзивные условия» для состоятельных рыбаков. Группы туристов забрасывают на вертолётах и вездеходах в глухие места, далёкие от дорог и населённых пунктов. Связано это с тем, что из-за наплыва любителей рыбной ловли, вблизи обжитых мест поймать сёмгу всё труднее. Кроме сёмужьих рек, на Кольском полуострове очень много водоёмов, где можно поймать не столь крупную, как сёмга, но не менее вкусную и очень красивую рыбу – кумжу.

Зимняя рыбалка в Мурманской области менее привлекательна для привередливых рыболовов из других регионов России. Озёрный голец, который неплохо берёт зимой, редко превышает вес 700-800 грамм. Правда, на больших озёрах полуострова – Имандре, Ловозере, Колозере – в самые суровые зимние месяцы хорошо клюёт налим. Попадаются экземпляры в 7-8 и больше килограмм. Вообще-то среди местных рыбаков налим до последнего времени считался «сорной» рыбой. Хотя вкус его мало чем уступает морской треске.

Хибины

Упомянутые выше Хибины – центр горнолыжного туризма на Кольском. Столица Хибин – небольшой городок Кировск, который прежде так и назывался – Хибиногорск.

Именно здесь сосредоточены основные гостиницы и отели для любителей «зимнего экстрима». Как уже говорилось, Хибины – горы невысокие, поэтому едут сюда либо новички, либо те, кто вынужден провести отпуск в стиле «эконом». Главный плюс Кировска перед знаменитыми горнолыжными курортами – недорогие цены в сочетании с приветливостью северян и вполне себе приемлемым сервисом. Кроме того, Кировск находится близи аэропорта и в получасе езды от железнодорожной станции. Оборудованные горнолыжные спуски располагаются в черте города, поэтому время от гостиниц до них редко занимает больше получаса.

В последние годы всё большую популярность набирает фрирайд – спуск по первозданным горным склонам. В принципе, условия для него здесь подходящие, так как зимы на Кольском полуострове, как правило, довольно, снежные. Но в данном случае не обойтись без «особых услуг». Надо договариваться с местными представителями турбизнеса о заброске на снегоходах в труднодоступные уголки Хибин. При этом обязательно надо отмечаться в местном центре МЧС и узнавать степень лавинной опасности. Хибины хоть и не высоки, но горы всегда остаются горами.

Сезон

Тем горнолыжникам, кто ещё не бывал на Кольском полуострове стоит помнить, что в ноябре – январе здесь наступает Полярная ночь. Лишь на два-три часа в день темнота сменяется серыми сумерками. Правда, именно в это время велика вероятность увидеть завораживающее северное сияние. Но возможности покататься на горных лыжах и сноубордах резко ограничены. Лучшее время для горнолыжников на Кольском – конец февраля – апрель. В это время уже много солнца и ещё много снега в горах.

Петрофилы и ботаники

Летом Хибины излюбленное место для начинающих альпинистов и петрофилов – любителей собирать редкие красивые камни. Здесь на небольшом пространстве сосредоточены практически все минералы, которые встречаются на планете. Именно поэтому у подножия Хибин в городке Апатиты уже не раз проводился фестиваль «Каменный цветок», куда съезжаются мастера резьбы по камню со всей России и не только.

Так же Кировск примечателен самым северным в мире Ботаническим садом. Он был заложен в 30-е годы 20-го века, когда начиналась промышленная добыча апатита в Хибинах. В годы Великой Отечественной войны именно здесь была разработана уникальная технология производства сахара изо мхов.

Кроме того, из местных растений производились многие лекарственные препараты для больных цингой и раненных советских солдат. Сейчас в суровых заполярных условиях учёным удалось акклиматизировать тысячи видов растений со всей планеты.

Подводное царство


Другие виды туризма в Мурманской области находятся в стадии становления. До недавнего времени единственным местом на Кольском полуострове, куда любили приезжать любители дайвинга был Кандалакшский залив на Терском берегу. Вода здесь в летние месяцы прогревается до 14-15 градусов. По северным меркам – вполне курортная температура.

Как отмечают многие опытные дайвингисты, подводный мир Белого моря значительно красивей и интересней, чем, скажем, моря Чёрного. Несколько лет назад для любителей подводных красот была открыта база на берегу Баренцева моря в посёлке Териберка. Подводный мир этого студёного моря интересен отвесными стенами, актиниями, нерпами, китами, белугами, северными дельфинами, семгой, крабами. А еще всевозможным, как выражаются дайверы, «железом» — россыпями гильз, снарядами и затонувшими судами.

Этнотуризм

Этнотуризм на Кольском полуострове в основном сосредоточен в посёлке Ловозеро и его окрестностях. Здесь живут представители маленького, но очень интересного народа – саамов. В старину их называли лопарями, а западная часть Мурманской области по сей день считается русской Лапландией. Те, кто потратит несколько часов, чтобы добраться из областного центра в село Ловозеро, смогут попробовать экзотические блюда в саамском чуме, понаблюдать и даже поучаствовать в древних саамских обрядах. Ну, и конечно, прокатиться с ветерком на нартах, запряжённых самыми натуральными северными оленями.

Источник ➝

В поисках волшебства: Лхаса

Мы продолжаем наш цикл рассказов о путешествии по загадочному Тибету. Этот выпуск посвящен Лхасе — вполне современному городу с неповторимым восточным колоритом.

Отметив День рождения Будды, на следующее утро мы выехали в Лхасу. Миновав пару перевалов, мы сделали остановку у священного озера Ямдрок-цхо. Чуть позже мы пересекли реку Ярлунг (которую в Индии называют Брахмапутрой) и въехали в Лхасу.

(Всего 44 фото)

1. Сегодня Лхаса — вполне современный город с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

2. Улицы новых районов широкие, много общественного транспорта и машин, хотя попадаются и рикши.

3. Единственное, что отличает Лхасу от европейских городов, — ее «восточный» колорит.

4. Мы заселились в небольшой гостинице на тихой улочке в юго-восточной части Лхасы. Главным достоинством гостиницы было ее расположение — рядом со старым центром Лхасы, районом Баркхор.

5. Вид из номера гостиницы. Прямо под окнами расположился овощной рынок.

6. У местных мусульман-уйгуров, которых китайские власти переселяют из соседнего с Тибетом Синьцзян-Уйгурского автономного района с целью разбавить местное население, можно попробовать вкусные шашлычки из овощей, грибов или мяса. Все дешево, по 3-5 юаней за шпажку. Рядом с продавцом есть скамеечка, сидя на которой можно все это съесть. Но увидев, что мы достаем бутылочку пива «Лхаса», хозяин запротестовал. Они мусульмане, алкоголь запрещен…

7. На следующее утро, несмотря на дождь (впервые за всю поездку), мы отправились на экскурсию.

8. Старая Лхаса прекрасна.

9. Вообще, в закоулках Старого города несложно запутаться. Поэтому везде висят карты с указанием того места, где сейчас находится человек.

10. Пока мы шли по тесным улочкам, дождь закончился, снова выглянуло солнце. Пройдя через металлоискатели (они есть на всех улицах, выходящих на Баркхор), мы очутились в Старом городе.

11. Как оказалось, мы вышли к задней стороне храма Джоканг.

12. Но задние дворы в Лхасе не менее интересны, чем главные входы. Например, к этому алтарю в стене подходят не только туристы. Для тибетцев это еще одно из мест поклонения.

13.

14. Традиционные чашечки с водой — самый простой и не требующий сложных церемоний способ сделать подношение буддам. Иногда в чашечки наливают желтую шафранную воду, но в ее отсутствие подойдет и простая.

15. Прежде чем войти в буддийский храм, посетители стараются сделать хотя бы один полный обход вокруг него.

16. Как правило, при этом с помощью четок начитываются мантры.

17. Кое-кто предпочитает затратить на обхождение побольше времени, но получить при этом больше заслуг, делая простирания.

18. По пути встречаются различные объекты поклонения, например, этот обмотанный флажками лунгта столб — Древо жизни.

19. Тибетские бабушки не упускают возможности помолиться возле него.

20.

21. Поскольку храм занимает целый квартал, 25 000 квадратных метров, на его обход уходит много времени, и пожилые люди могут отдохнуть, прежде чем продолжить путь.

22. Наконец мы оказались перед входом в храм и были готовы к осмотру. Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоенная китайцами категория 4А свидетельствует о его большой важности. Это очень высокая категория. К примеру, 5А в Китае имеют такие памятники, как Запретный дворец в Пекине или Великая стена.

23. Но для простых людей Джоканг важен по другим причинам. Его можно назвать духовным сердцем Лхасы. Западные люди более наслышаны о Потале, дворце Далай-лам. Но на самом деле вход в Поталу простым людям был запрещен. А вот Джоканг — это место, куда мог прийти любой тибетец.

24. Стены внутри храма расписаны очень красивыми старинными фресками.

25.

26. На потолках — мандалы будд.

27. Джоканг начал строить в 639 году знаменитый царь Сонгцен Гампо. Его жена, китайская принцесса Вэньчэн, с помощью тибетской геомантии «саче» (хотя, скорее, это был китайский фэншуй) нашла самое правильное место в долине. Принцесса представила долину в виде тела огромной демоницы, и Потала оказалась в ее сердце, а на месте ее гениталий располагалось озеро. Чтобы обезвредить злое воздействие этой демоницы, царь приказал построить храм прямо на этом месте.

28. Скорее всего, прежде чем возвели храм, озеро было осушено. Но наш гид уверял, что храм построили на специальных балках прямо над озером. Еще совсем недавно, когда он был ребенком, вместе с друзьями они бегали сюда послушать через специальное слуховое отверстие, как внизу плещется вода. Как доказательство, он показал нам это отверстие. Но сегодня оно засыпано песком, и ничего не слышно.

29.

30. В храме много чудесных скульптур. Жаль, что на групповое посещение иностранцам отводится всего один час. Из них всего 20 минут на осмотр галереи тысячи будд. За это время все посмотреть невозможно.

31. На съемки золотой крыши у вас останется тоже ровно 20 минут.

32. С крыши открывается вид на площадь перед храмом и виден дворец Потала.

33.

34. Изначально храм строился в индийском стиле, похожим на индийскую вихару. Но со временем он претерпел многочисленные расширения, разрушения (при монголах и в часы культурной революции) и, соответственно, реконструкции.

35. Сейчас Джоканг представляет собой смесь из индийского, непальского, китайского и собственно тибетского стилей. Хотя формально он относится к школе Гелуг, посещают его представители всех других школ и даже последователи религии Бон. Это действительно духовный центр Лхасы.

36. Когда положенное на осмотр время вышло, мы с сожалением покинули храм.

37. Однако нас ждала еще прогулка по современным районам города и экскурсия по Потале.

38. В принципе, китайские власти многое делают для того, чтобы город выглядел современным. Повсюду можно увидеть светофоры, регулирующие движение дорожные знаки (хотя местные водители далеко не всегда им следуют).

39. Гулять по пешеходным улицам тоже приятно. Туристы любят фотографироваться верхом на этом яке.

40. Кругом чистота и порядок. То тут, то там мелькают уборщики, заботящиеся о своем городе.

41. Есть даже прокат велосипедов! Чем не Европа?

42. Бакоматы тоже встречаются на каждом углу. Воспользоваться ими сложно из-за отсутствия английских надписей. В любом случае единственный банк, в котором иностранцы имеют право поменять деньги, — это Народный банк Китая, благо отделений этого банка по городу мы встретили штук пять.

43. Пройдя по чистому подземному переходу, пол которого был выложен традиционным узором «вечный узел», который иногда как-то непочтительно называют «кишки будды», мы вышли к следующей цели нашей экскурсии — дворцу Потала.

44. О том, какие впечатления оставил у нас этот величественный комплекс, читайте в следующем выпуске.

 

 

 

«Я обожаю путешествовать и есть»: инстаграм о том, как сочетать две самые любимые вещи в мире

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх