Непутевые заметки

159 781 подписчик

Свежие комментарии

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

На велосипеде

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

Анна и Валера: Мы с мужем познакомились благодаря велопутешествиям. Я уже три месяца ехала по России на велосипеде, к которому был прикреплен специальный прицеп. В нем сидела моя пожилая такса Капа. Валера ехал на велосипеде из Беларуси в Малайзию, а в Иркутской области наши маршруты пересеклись. Позднее, когда Капы не стало, у нас появились две другие собаки. Сначала — Болтик, а годом спустя — Воля, оба той-терьеры, они путешествуют с нами с самого щенячества. Вместе мы ездим по миру и почти всегда — на велосипедах. Интернет-аудитория знает нас по блогу и книгам «А чего дома сидеть?».

Советы

Использовать удобную перевозку. Болтик и Воля со временем освоили велосипедный прицеп, он просторный, им там хорошо. Когда передвигаемся пешком, чтобы собаки не уставали, носим их на себе в специальных слингах для животных. Так собака надежно закреплена на человеке, а руки при этом свободны. Слинги мы разработали сами и получили патент на свое изобретение в России, а прямо сейчас проходим процедуру регистрации во Всемирной организации интеллектуальной собственности. 

Регулярно делать остановки. Мы совершаем их раз в час. Даже когда идем, всегда отслеживаем, чтобы собаки вовремя были отпущены на свободу, размять лапы, сходить в туалет, проветриться.

Конечно, это хлопотно и сильно замедляет перемещение, но крайне необходимо, чтобы не перенагружать животное. Когда собаке все нравится, ее хозяину тоже хорошо.

Не бояться транспорта. Сейчас, когда мы уже неоднократно путешествовали с четвероногими друзьями на велосипедах и пешком, все больше думаем о повышении комфорта. Поэтому стали брать машины в прокат и передвигаться таким образом. А в будущем мечтаем о просторном доме на колесах. Чтобы внутри была своя кухня, туалет и душевая, рабочий стол и просторное спальное место. 

На поезде

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

Елена Солодовникова, Екатеринбург: У некоторых пород собак, в том числе такс, имеется предрасположенность к проблемам с позвоночником. Милка — метис таксы. Когда я ее, двухлетнюю, взяла из приюта, она была здорова, но вскоре обнаружились проблемы. К сожалению, я не владела необходимой информацией, а врачи не смогли сразу поставить диагноз. Время было упущено, и Милку парализовало. Но ее нынешнее состояние вовсе не мешает нам путешествовать. Два раза мы ездили в Москву, были в Санкт-Петербурге. Осенью планируем отправиться в Сочи.

Советы

Помнить, что собака в состоянии терпеть в ожидании туалета, и ее можно заранее приучить к выгуливанию 2-3 раза в день. Даже скоростные поезда делают несколько остановок от 5 до 30 минут, их вполне хватает, что питомец сделал свои дела. 

Пройти курсы дрессировки, чтобы впоследствии ни в поезде, ни в других общественных местах не возникало проблем. Если такой возможности нет, можно обратиться к кинологу или зоопсихологу, изучить блоги, видео, книги, посвященные воспитанию животных. Я за то, что хозяин собаки должен заботиться о других пассажирах и стараться не причинять им неудобств. Тогда и окружающие будут относиться к четвероногому попутчику с пониманием.

Не откладывать покупку переноски на последний день, так как ее наличие — главное требование РЖД, которое проверяется проводником на входе. Переноска должна быть на 10-20 см больше собаки, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Также она должна быть жесткой и устойчивой, так как собака не будет все время сидеть в одном положении, ей захочется посмотреть, что происходит вокруг. Еще она должна хорошо вентилироваться, чтобы животное не задохнулось.

У Милки универсальная переноска — горизонтальная, на жестком основании, но из мягкой ткани. А также складывающаяся: ее можно везти на колесиках, а можно повесить на плечо, и собаке все равно будет удобно.

Если путешествуете по России, можно не беспокоиться насчет документов. Не требуется даже ветеринарного паспорта с прививками. У авиакомпаний требования более жесткие. 

Приобретать билет в купе, где разрешен провоз животных. Для мелких пород собак выкуп всего купе не требуется, необходимо только заплатить дополнительный сбор за перевозку животного. Сделать это можно в кассе вокзала или приложении РЖД. Для крупных собак придется выкупать все места. Но даже с маленькой собакой комфортнее ехать без соседей. 

Если я не жестко ограничена по времени прибытия, не покупаю билеты заранее. Определяюсь с датой, выбираю примерное время и где-то два варианта поездов. А затем начинаю ежедневно мониторить наличие в них свободных мест. Если понимаю, что они выкупаются быстро, ищу альтернативные варианты и также мониторю. Билеты обычно покупаю либо за день, либо в день выезда в полностью пустое купе. В таком случае вероятность, что в купе я буду не одна, крайне мала. 

Если животное беспокоит соседей, можно объяснить им ситуацию или предварительно написать записки, где попросить прощения за возможные неудобства и приложить беруши и конфеты или другой комплимент. 

На мотоцикле

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

Игорь Козьменко, Москва: Пять лет назад сын без предупреждения купил кокер-спаниэля. А так как летом я предпочитаю ездить на дачу в Подмосковье на мотоцикле, — на машине безумные пробки, — решил приучить к нему и собаку. Теперь Зефирка — мой частый попутчик: мы вместе ездим по Москве и Подмосковью, посещаем фестивали мотоциклистов, четыре года назад были в Минске, а в этом году собираемся в Крым.

Советы

Оценить, получится ли прикрепить на мотоцикл сумку с собакой. Такая возможность есть на тех моделях чопперов и круизеров, где седло и бак расположены низко. К спортивным мотоциклам сумку не прикрепишь — будут мешать бак и руль. На эндуро бак расположен настолько высоко, что если прикрепить к нему сумку с собакой, она будет на уровне головы водителя — тоже не вариант

Купить сумку для перевозки домашних животных. Пять лет я назад приобрел сумку фирмы Bagster, которая специализируется на выпуске мото-аксессуаров, и усовершенствовал ее. Было две точки крепежа, а я сделал четыре — по две спереди и сзади, так мне показалось надежнее. А из туристического коврика смастерил специальную подставку. Теперь, когда еду с Зефиркой, кладу на бак подставку, ставлю на нее сумку и пристегиваю к баку ремнями. Пробовал пристегивать к пассажирскому сидению, но так мне не видно, что происходит сзади. 

Предварительно приучить собаку к сумке. Я на протяжении нескольких месяцев тренировал Зефирку: учил ее залезать в переноску, сидеть там какое-то время. Сейчас ей даже больше нравится ездить на мотоцикле, чем на машине. Забирается внутрь и смотрит по сторонам, а так как сумка открывается с помощью клапана, я уверен, что Зефирка из нее не выскочит.

Если на мотоцикле нет лобового стекла, надеть собаке детские солнцезащитные очки на резинке. Вдруг на высокой скорости животному попадет в глаза дорожная пыль или сор? Опасно. На моем мотоцикле лобовое стекло есть, и находится оно на расстоянии 15-20 см от собачьей морды, за счет чего на Зефирку не попадает ни ветер, ни дождь, ни дорожная пыль. Хотя очки у нее тоже есть, а еще два шлема, которые я сделал из кокосового ореха. Правда, надеваю редко и в основном для эпатажа — для защиты хватает стекла.

Взять теплую одежду, так как вечером может быть холодно даже летом. У Зефирки есть комбинезон, но ей больше нравится свитер, поэтому обычно я беру в дорогу его. Помимо него, отсыпаю корм, кладу бутылку воды, а если мы едим на дальнее расстояние — ветеринарный паспорт. 

На самолете

Поездка с собакой: советы опытных путешественников

Диана Введенская, Норильск: В нашей семье три собаки: амстаффтерьеры Шива и Винни, с которыми по отдельности или вместе мы объездили Россию, а еще норвич-терьер Соня, с ней я летала в Европу. Почему берем с собой собак? Во-первых, не хочется оставлять их другим людям, так как они не будут также бережно относиться к ним, как мы. Во-вторых, до рождения ребенка мы любили ездить на собачьи выставки и даже расписывали под них отпуска.

Советы

Узнать у авиакомпании возможность путешествия с питомцем. Выбрав дату, мы звоним в авиакомпанию, объясняем, что хотим полететь с собакой, и выясняем, есть ли такая возможность на интересующем нас рейсе. При положительном ответе покупаем билет и снова звоним в авиакомпанию уже для подтверждения брони. В аэропорту оплачиваем место за собаку и за час до вылета сдаем ее в багажное отделение.

Взять необходимые документы. При перелете по России — это ветеринарный паспорт и штамп в нем, подтверждающий осмотр ветеринара. За границу — это еще справка от ветеринара, чип и прививка от бешенства. Бывает, что за прилет в другую страну с домашним питомцам взимается госпошлина. 

Подготовить к перелету бокс. Даже если перелет планируется короткий, лучше положить на дно бокса пеленку: вылет может задержаться, собака может не вытерпеть. На пеленку советую положить подстилку, чтобы собаке было теплее. Однажды мы летели летом в Крым и решили не класть ее, и потом нашего четвероногого путешественника пришлось лечить — простыл. 

Бокс стоит укрепить — стяжками, хомутами и болтами. Так больше вероятности, что он доедет в целости и сохранности. За шесть лет бокс у нас разбился лишь однажды, в самом начале наших путешествий, в Москве. Его просто вынесли в таком виде и сделали вид, будто ничего не произошло. К счастью, собака внутри не пострадала.

Если собака будет лаять, не ругаться на нее за это — скорее всего, она просто переживает. Люди тоже ведут себя во время перелета по-разному: кто-то нервничает, а кто-то абсолютно спокоен. Если же волнуетесь за то, что лай доставляет неудобства окружающим, на бокс можно приклеить наклейки вроде «Я лечу первый раз и, возможно, буду лаять. Пожалуйста, не ругайтесь», и к четвероногому пассажиру будут относиться снисходительнее. Мои собаки спокойно переносят перелеты, поэтому успокоительных я не даю, но можно проконсультитроваться по этому поводу с ветеринаром.

Прилететь в аэропорт заранее. Первое время мы приезжали часа за три до вылета, сейчас — примерно за два. Перед вылетом с собакой необходимо погулять, ее надо попоить. А если есть пересадка, в промежуточном пункте ее нужно забрать, погулять с ней, дав возможность сходить в туалет, попоить и снова сдать в багажное отделение. Разумеется, «дела» за питомцем нужно убрать. У меня на все уходит не менее часа, поэтому пересадка продолжительностью в полчаса — не для тех, кто летит с домашним животным.

Правила жизни в доме на колесах

Неудобные попутчики, или Полет с...

Как работают собаки в аэропорту

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх