Непутевые заметки

159 767 подписчиков

Свежие комментарии

Ещё 25 интересных фактов о мировых достопримечательностях

Сегодня мы узнаем, что скрывается внутри статуи Христа-Искупителя, зачем снесли дом Шекспира, а также как, когда и зачем «отключили» Ниагарский водопад. Приятного чтения!

Тауэрский мост


Тауэрский мост часто называют Лондонским мостом. Но это название ему не принадлежит. Лондонский мост был другим мостом, который продали в 1968 году, разобрали на части, транспортировали в Аризону и заново собрали там.

Сакраменто


В 1861 году Сакраменто затопило так сильно, что улицы оставались под водой в течение трёх месяцев. Новый город решили построить на три метра выше, ввиду чего Старый Сакраменто остался под землёй.

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди


Международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке включает роскошный терминал, обставленный мебелью в стиле 60-х годов, однако он пустует. Он предназначался исключительно для Trans World Airlines и не используется с тех пор, как авиакомпания перестала существовать.

Центральный парк


В Центральном парке есть 1600 дощечек с координатами. В 21-м веке они излишни, а вот в 1907 году, когда они только появились, это была хорошая идея.
Ещё 25 интересных фактов о мировых достопримечательностях

Верховный суд США


В здании Верховного суда США есть… баскетбольная площадка. Ходят слухи, что она была построена исключительно ради каламбура (дело в том, что слово «court» имеет два значения в английском языке – «суд» и «площадка»).

Берлинская стена


Район к востоку от Берлинской стены раньше был заполнен колючей проволокой и минами. Кроме того, там обитали тысячи кроликов, которые нашли место, защищённое от всех хищников.

Сиемреап


В Сиемреапе в Камбодже есть несколько знаменитых храмов, в том числе впечатляющий Ангкор-Ват. Это популярные места среди туристов, которые любят фотографироваться в обнажённом виде.

Аламо


Фотографии Аламо делают его похожим на сохранившийся форт, окружённый дикой природой. Но мы построили кучу ресторанов и предприятий по всей миссии Аламо, оставив только одну часовню, которая затмевает окружающие здания.

Озеро Титикака


На озере вы найдёте острова, сделанные вручную из тростника. На них живут представители племени урос, и, чтобы удержаться на плаву, им приходится постоянно восстанавливать острова, используя растение, известное как тотора.

Лондонское метро


Во время Второй мировой войны метро использовали в качестве завода по производству боеприпасов – самого длинного и узкого завода в истории. Власти потратили 13 миллионов долларов на его преобразование, число рабочих насчитывало 4000.

Ещё о Лондонском метро


Помимо метро, в Лондоне есть целая сеть туннелей, которые использовала почта. Почтовые поезда были похожи на те, что перевозили пассажиров, только меньшего размера.
Ещё 25 интересных фактов о мировых достопримечательностях

Статуя Христа-Искупителя


Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро не сплошная. Внутри есть лестница, и 12 пролётов приведут вас на самый верх.

Йосемитский национальный парк


Йосемити – популярный национальный парк. Даже не рассчитывайте на то, чтобы насладиться одиночеством, если вы выберете знаменитый маршрут к Хаф-Доуму. Компания других туристов, передвигающихся гуськом, вам обеспечена.

Стратфорд-на-Эйвоне


Дом Шекспира когда-то был туристической достопримечательностью (около 250 лет назад). Потом парень, который купил его, так устал от поклонников, что решил снести его.

Центральный вокзал Нью-Йорка


В Центральном вокзале Нью-Йорка есть секретная железнодорожная платформа с линией, которая ведёт прямо к отелю Waldorf-Astoria. Рузвельт использовал её, чтобы скрыть необходимость пользоваться инвалидным креслом, и поезд, на котором он ездил, всё ещё находится там.

Глазго


Люди любят наклеивать дорожные конусы на статую герцога Веллингтона в Глазго. Ежегодные затраты на то, чтобы их убрать? 15 тысяч долларов.

Тайбэй 101


Когда-то это было самое высокое здание в мире. Сейчас же это самые большие солнечные часы в мире. Тень небоскрёба движется по круглому парку, указывая время суток.

Зона 51


Это реальное фото, сделанное спутником. Компания KFC приготовила «сюрприз» для всех желающих исследовать Зону 51 на карте.
Ещё 25 интересных фактов о мировых достопримечательностях

Мемориал Линкольна


Войдите в дверь справа, и вы попадёте в секретный подземный зал. Что там? В основном граффити.

Рим


«Все дороги ведут в Рим». Эта пословица относится к расстояниям от разных уголков империи до единого маркера, Milliarium Aureum. В настоящее время аналогичные мильные камни есть в ряде других городов, включая Лондон и Сантьяго.

Лувр


Вы можете посетить Лувр десятки раз, но не увидеть всего, что там выставлено; там огромное количество экспонатов. Но всё, что выставлено на всеобщее обозрение – это лишь малая часть того, что есть в музее в целом. Большинство экспонатов находятся в хранилищах, иногда в канализации.

Тадж-Махал


Индия долгое время считала Тадж-Махал мишенью во время войны. В 1942 году они посадили вокруг мавзолея много бамбуковых деревьев, чтобы замаскировать его с воздуха. В 1971 году они попытались спрятать его под зелёной растительностью.

Парфенон


Парфенон взорвался в 1687 году, и за последнее время он пережил столько реконструкций, что мало что из того, что вы видите сейчас, существовало на его месте столетие назад.

Ниагарский водопад


В 1969 году Ниагарский водопад «отключили». Инженерный корпус армии перенаправил воду в Канадский водопад, чтобы получить возможность очистить основание от камней.

Остров Пасхи


Статуи на острове Пасхи – не просто головы. Это целые тела, которые закопали в землю по шею.
Ещё 25 интересных фактов о мировых достопримечательностях
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх