Непутевые заметки

159 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Природа прекраснейшая! А её снимки потрясают! Где взять денег, чтобы всё это увидеть?Наедине с природо...
  • Наталья Турко
    Красота!!!Лори Винтер радуе...
  • Александр Чумак
    Если такой красотой живописной природы, что вокруг озера, почаще приезжать любоваться, то здоровым и в 120-ть лет мож...Озеро Тосканка

12 отличных мест для отдыха на море в России

Варианты для активных туристов и тех, кто просто хочет искупаться и загореть.

Куршская коса, Балтийское море, Калининградская область12 отличных мест для отдыха на море в России


Этот необычный природный заповедник представляет собой что-то вроде музея природных зон. Вы сможете увидеть как лиственные и хвойные леса, так и песчаные дюны. Причём всё это уместилось на достаточно узком и длинном участке земли: коса тянется на 98 км между Куршским заливом и Балтийским морем, от Зеленоградска до портового города Клайпеда в Литве. Чуть меньше половины этой территории принадлежит России. Дальше идёт пограничный пост и литовская граница.
Цены и проживание
За вход в заповедник взрослому посетителю нужно будет заплатить 150 рублей (дети до 12 лет могут пройти бесплатно, пенсионерам полагаются скидки). На Куршской косе расположены несколько турбаз и гостевых домиков. Цены сильно варьируются: в одних размещение обойдётся в 450–900 рублей на человека, а за более комфортные условия придётся отдать от 2 000 до 8 000 рублей за ночь. Там же можно записаться на экскурсию.
И не забудьте скачать на телефон официальное приложение заповедника с отмеченными на интерактивной карте туристическими точками — это поможет ориентироваться на местности.
Помимо потрясающе красивого лесного массива, Куршская коса может похвастаться замечательными пляжами: вас встретят белый песок, чистота и отсутствие людей.
 Купаться можно по обе стороны косы, но стоит взять на заметку, что вода отличается по температуре: в заливе она пресная, поэтому прогревается быстрее, а вот Балтийское море достаточно прохладное. Плавать в нём комфортнее всего в июле — сентябре.
Достопримечательности
Чтобы посмотреть всё, удобнее взять в аренду машину: Куршская коса довольно протяжённая. Автобусы отходят от автостанции примерно каждые полчаса, и многие туристы путешествуют именно на них. Общественный транспорт делает остановки на всём протяжении российской части косы, так что вы сможете увидеть основные достопримечательности: высоту Мюллера, дюну Эфа и знаменитый Танцующий лес — одну из визитных карточек косы. Там деревья очень странно изгибаются, напоминая пляшущих людей или даже змей. Почему они так выглядят — до сих пор большая загадка.
Если вам повезло оказаться здесь в августе, постарайтесь побывать на ежегодном фестивале воздушных змеев «До свидания, лето!» Обычно мероприятие проходит на берегу моря, и выглядит это необыкновенно красочно. Только заранее уточняйте дату и место проведения на сайте.
Куршская коса точно понравится выносливым любителям активного отдыха. Остальным же лучше рассчитывать силы, потому что дорога может оказаться непростой. Конечно же, обувь должна быть удобной.

Янтарный, Балтийское море, Калининградская область12 отличных мест для отдыха на море в России


Сейчас посёлок Янтарный (бывший немецкий Пальмникен) представляет собой довольно заурядное место со скверными дорогами и неразвитой инфраструктурой. Но зато здесь чудесные пляжи.
Цены и проживание
В Янтарном маловато отелей, ресторанов и вообще развлечений. Тем не менее можно снять очень неплохие апартаменты за 3 500 рублей или остановиться в бывшем замке прусского короля. Правда, цены там не очень демократичные — от 9 500 за стандартный номер.
Пляж и море
Морское побережье — главная ценность посёлка (не считая, конечно, добычи янтаря). Здесь вы найдёте изумительный широкий и чистый пляж с мелким песком, первым в России получивший Голубой флаг, и вдоволь полюбуетесь на закаты.
Балтийское море прохладное. Поэтому лучше всего купаться в августе, когда вода прогревается до 20 °C.
Достопримечательности
В самом посёлке не так много достопримечательностей, кроме разве что музея Янтарного комбината и бывшей лютеранской кирхи, которая сохранилась практически в первозданном виде. Обязательно прогуляйтесь в уютном парке Морица Беккера.
Также стоит оценить деревянный променад, тянущийся сквозь поросшие лесом дюны, и затопленный карьер, где живут лебеди и утки. Кстати, там можно порыбачить прямо с променада.

Пионерский, Балтийское море, Калининградская область12 отличных мест для отдыха на море в России


Ещё один приятный уголок Балтийского побережья. Когда-то бывший немецкий город Нойкурен был известным европейским курортом с широким пляжем и развитой инфраструктурой. Конечно, сейчас от прежнего великолепия почти ничего не осталось, но здесь сохранился уникальный природный ландшафт, а на местном пляже везучие туристы всё ещё изредка находят янтарь.
Цены и проживание
Хоть посёлок и небольшой, варианты для проживания найти можно разные: от очень симпатичного семейного мини-отеля за 6 000 рублей в сутки до просторных апартаментов с двумя спальнями за 4 600. Вдобавок здесь сдаются посуточно квартиры.
Пляж и море
В конце променада находится небольшой пляж с деревянными лежаками и зонтиками. Но туристы советуют купаться и отдыхать в левой, необорудованной части набережной — там не так сильно пахнет водорослями и рыбой, да и в целом куда приятнее находиться.
Плавать комфортно с июля до конца августа. Но порой в сентябре вода может быть теплее, чем летом.
Достопримечательности
В Пионерском сохранились старые немецкие здания, а местами даже брусчатка, но в остальном сам посёлок ничем не примечателен. Зато неподалёку расположена «президентская дача» — одна из правительственных резиденций. Обязательно стоит посмотреть на берёзовую рощу на берегу моря и лебедей, которых часто можно встретить у воды.

Новороссийск, Чёрное море, Краснодарский край12 отличных мест для отдыха на море в России


Новороссийск — портовый город, но при этом тут сравнительно чисто и уютно.
Цены и проживание
При всех достоинствах Новороссийска в городе очень мало приличных гостиниц, зато можно снять скромные апартаменты на целую неделю — и всего за 6 650 рублей. Менее демократичная квартира обойдётся в 5 800 рублей за две ночи.
Пляж и море
Купаться лучше всего на знаменитой Суджукской косе, протянувшейся на несколько километров от Цемесской бухты. Из-за гальки заходить в воду и выходить из неё может быть тяжело, поэтому лучше делать это в специальной обуви. Вообще коса неплохо благоустроена: найдутся кабинки для переодевания, шезлонги, магазинчики с сувенирами, платная парковка и места, чтобы перекусить.
Достопримечательности
В Новороссийске есть симпатичная набережная. Но самая главная достопримечательность — это знаменитый мемориал «Малая Земля». Там же находится музей военной техники. В Цемесской бухте можно найти памятник Геше Козодоеву из фильма «Бриллиантовая рука» (хотя картину снимали вовсе не здесь, а рядом с Туапсе).

Арабатская стрелка, Азовское море, Крым12 отличных мест для отдыха на море в России


Длинная коса на западном побережье Азовского моря служит природным барьером для солёных вод озера Сиваш. Туристы едут сюда не только ради уникальных морских пейзажей, но и за лечебной оздоравливающей грязью.
Цены и проживание
На данный момент северная часть стрелки принадлежит Украине, южная — России. При этом с российской стороны прямой дороги на стрелку нет, а регулярный общественный транспорт туда не ходит. Поэтому отправляться в путь придётся от Керчи или Феодосии на арендованной машине. Об инфраструктуре речь также не идёт, так что заранее позаботьтесь о припасах.
Пляж и море
Ехать на Арабатскую стрелку стоит в первую очередь ради великолепного ракушечного пляжа. Но ходить по нему нужно обязательно в обуви — туристы пишут о впивающихся в ноги колючках. Ещё одна беда стрелки — обилие комаров.
Достопримечательности
Говорят, в Сиваше очень полезная грязь: ничуть не хуже, чем на берегах Мёртвого моря. Из прочих достопримечательностей можно упомянуть разве что остатки Арабатской крепости. Но едут сюда не ради культурной программы: здесь неповторимые закаты и уникальный ландшафт.

Керчь, Азовское и Чёрное моря, Крым12 отличных мест для отдыха на море в России


Керчь — один из самых древних городов мира, поэтому нет ничего удивительного, что там сосредоточено огромное количество архитектурных и исторических памятников. Но самое главное, что отсюда можно доехать до ещё более интересных мест.
Цены и проживание
Найти достойное жильё в Керчи не так просто, здесь нет больших санаториев или гостиниц. Но всегда может выручить скромный хостел за 700 рублей или частный гостевой дом за 3 900 в сутки.
Пляж и море
Керчь омывается морями сразу с двух сторон. Но сразу предупредим: тем, кто ценит уединение, на городских людных пляжах точно не понравится. Намного лучше поискать дикие пляжи за чертой города — к ним относятся, например, посёлок Героевское, побережье Казантипского залива или Арабатская стрелка, о которой мы писали выше.
Достопримечательности
Вам обязательно стоит увидеть форт Тотлебен, руины античного города Пантикапей, древний город Нимфей и турецкую крепость Еникале. Также из Керчи удобно добираться до удивительного розового Кояшского озера, чтобы полюбоваться дикой природой на его берегах и невероятным Опукским природным заповедником.

Ливадия, Чёрное море, Крым12 отличных мест для отдыха на море в России


Ливадия притягивает туристов уютным побережьем, простирающимся на многие километры. Пляж расположен между озером и морем.
Цены и проживание
Ливадия считается довольно известным местом отдыха, так что с размещением проблемы вряд ли возникнут. В округе полно палаточных городков, баз отдыха, апартаментов и частных коттеджей. Стандартный двухместный номер на одной из местных турбаз обойдётся в 3 800 рублей (хотя обстановка, надо признать, вызывает вопросы). Для любителей тихого отдыха Ливадия не подойдёт — здесь слишком много шумных отдыхающих.
Пляж и море
Широкие отмели, покрытые мелким золотистым песком, тщательно чистят от мусора и стекла. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная, сине-голубого оттенка, а местная подводная фауна очень разнообразна.
Достопримечательности
Обязательна для посещения бывшая резиденция российских императоров — Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. Вход туда без льгот стоит 400 рублей, но богатая экспозиция определённо того стоит. Любителям пешего туризма непременно стоит пройтись по Царской тропе, которая ведёт от Ливадийского дворца до Гаспры. Путь в одну сторону занимает минимум 2 часа. Надевайте удобную обувь и берите с собой воду — по пути её будет негде купить.

Мыс Тарханкут, Чёрное море, Крым12 отличных мест для отдыха на море в России


Самая западная точка Крыма, расположенная в экологически чистом регионе полуострова. Сюда едут, чтобы полюбоваться отвесными скалами и насладиться на удивление прозрачной морской водой.
Цены и проживание
Непосредственно на самом мысе остановиться можно только дикарём. Более цивилизованный ночлег вы найдёте в курортном селе Оленевка. Там можно разместиться в кемпинге, доме отдыха, гостинице или частном секторе. Средний двухместный номер обойдётся в 1 700 рублей в сутки.
Пляж и море
Лучший пляж Тарханкута длиной 2,5 километра можно найти в Караджинской бухте. Туристы даже прозвали его «Баунти» или «Майами» за бирюзовое море и белоснежный песок. Место достаточно дикое, но минимальная инфраструктура тут всё же есть.
Ради кристально чистой морской воды сюда приезжают дайверы со всего мира. Но даже если вы пока не планируете погружение с аквалангом, попробуйте просто поплавать здесь с маской — получите массу удовольствия.
Достопримечательности
Ни в коем случае не обходите стороной удивительный природный бассейн под названием Чаша любви. Туда вода поступает естественным образом из подземного тоннеля. Также стоит увидеть урочище Джангуль, заповедники Большой и Малый Атлеш и потрясающе красивый Тарханкутский маяк. Внутри него находится небольшой музей, посвящённый истории якоря.

Геленджик, Чёрное море, Краснодарский край12 отличных мест для отдыха на море в России


Как и в других курортных городах, в Геленджике есть проблемы с архитектурой и оформлением улиц, но зато на редкость чисто и достаточно развита инфраструктура. Вдобавок отдыхать именно на городских пляжах необязательно. Вы можете остановиться в приятном отеле (вот здесь Геленджик особо радует разнообразием) и ездить за город любоваться живописными водопадами и морскими пейзажами.
Цены и проживание
Найти жильё будет несложно: вот солидный отель с бассейном и тренажёрным залом, но стоит такое удовольствие целых 14 400 рублей за ночь. За более демократичный вариант придётся отдать 4 300 рублей, а совсем скромный обойдётся минимум в 2 160 рублей. При желании можно заселиться и в симпатичные апартаменты, которые стоят 3 900 рублей за сутки.
Пляж и море
Вода в черте города довольно грязная. Так что стоит поискать дикие галечные пляжи в районе Тонкого мыса и Голубой бухты.

Достопримечательности


Говоря о самом Геленджике, невозможно не упомянуть об огромном аквапарке «Золотая бухта». На него придётся серьёзно потратиться: цена взрослого билета — 1 750 рублей, детского — 900. Аренда шкафчика будет стоить 200 рублей, и ещё 200 нужно добавить в качестве залога.
На пригородном автобусе можно доехать до водопадов на реке Жане и устроить прогулку с обязательным купанием (вход туда будет стоить 250 рублей). Потом посмотрите Плесецкие и Пшадские водопады, оцените долину величественной реки Тхаб, сначала широкую, а затем сужающуюся до каньона.
В районе села Прасковеевка располагается скала Парус. Эта уникальная природная достопримечательность представляет собой сплошной каменный монолит, возвышающийся над морем на 25 метров. Увидеть его можно на морской экскурсии или доехав на арендованном авто. Только имейте в виду: чтобы попасть поближе, придётся преодолеть скользкие каменные завалы, поэтому делать это лучше без детей и родственников в возрасте.

Анапа, Чёрное море, Краснодарский край12 отличных мест для отдыха на море в России


В Анапу стоит ехать как минимум за разнообразием пляжей: они тут есть и песчаные, и галечные. Вдобавок до Геленджика расстояние сравнительно небольшое — 84 км, поэтому можно не ограничивать себя только одним городом.
Цены и проживание
Дорогой, но очень современный и хорошо обставленный отель стоит 12 900 за ночь, гостиница попроще — 5 800, а обычная квартира у моря — 2500. Можно найти и вовсе очаровательные, совсем недорогие апартаменты за 2 000 рублей (главное, чтобы из такой комнаты вообще захотелось выходить).
Пляж и море
Вода в соседних Джемете и Витязеве намного чище, чем в Анапе, а в Витязеве ещё и не так людно на пляжах. Поэтому детский и семейный отдых лучше проводить именно там.
Достопримечательности
Поезжайте посмотреть на кипарисы, стоящие прямо в озере Сукко в 20 километрах от Анапы. Имейте в виду, что за въезд на территорию на личном автомобиле возьмут 600 рублей, поэтому имеет смысл поехать на такси и выйти у шлагбаума. По озеру можно покататься на катамаране или просто погулять вокруг и насладиться видом.

Сочи, Чёрное море, Краснодарский край12 отличных мест для отдыха на море в России


После Олимпиады в Сочи остались новые дороги, инфраструктурные объекты, красивые отели, современные точки общепита и многое другое. Конечно же, всё это положительно повлияло на развитие курорта и в целом на уровень жизни в городе.
Цены и проживание
Большое преимущество Сочи — это сетевые отели, где качество на высоте. Но цены там кусаются, так что за номер придётся отдать 22 800 рублей. Есть не менее симпатичные варианты за 6 950 рублей. А небольшую, но светлую квартиру могут сдать за 2 300.
Пляж и море
Пляжи в центральном районе Сочи довольно грязные, зачастую в бутылках и битом стекле, поэтому места для отдыха на море искать лучше в Лазаревском. Местные пляжи каменистые, но чистые, для удобства там проложены деревянные дорожки.
Достопримечательности
Сочинские красоты можно перечислять долго: национальный заповедник, Агурские водопады, старинная тисо-самшитовая роща в Хосте, которая не оставит равнодушным ни одного любителя природы. Стоит съездить и в Мамедово ущелье — там вы найдёте очень красивый природный маршрут вдоль реки Куапсе.

Станица Голубицкая, Азовское море, Краснодарский край12 отличных мест для отдыха на море в России


Этот вариант хорошо подойдёт тем, кто рассчитывает на скромный и спокойный отдых и желает быть поближе к природе.
Цены и проживание
Отдохнуть в Голубицкой можно, поселившись на базе отдыха (четыре ночи обойдутся в 10 000 рублей) либо в частном домовладении (например, таком за 2 500 в сутки).
Пляж и море
Море очень мелкое и быстро прогревается, поэтому купаться в нём можно уже в мае. Пляжи в Голубицкой преимущественно ракушечные.
Достопримечательности
Развлечений и достопримечательностей в станице не так уж много. Многие туристы приезжают сюда, чтобы искупаться в лечебных грязевых водоёмах. Для этого подойдут вулканы Гефест и Тиздар — ехать до них совсем недолго. Упоминания заслуживает и рукотворная долина индийских лотосов. Чтобы её увидеть, придётся заплатить 600 рублей за человека, но туристы рассказывают, что зрелище стоящее.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх