Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...
  • Владимир
    В Тверской области вымерли и исчезли сотни деревень и сел. Дома сгнили, храмы полностью разрушены, жителей нет. Карт...Кой и Божонка: вы...

Израиль: Тель-Авив — Яффа

Израиль: Тель-Авив — Яффа

Израиль: Тель-Авив — Яффа

Тель-Авив — сравнительно молодой город, но его жизнь неразрывно связана с древней Яффой. Виртуальный тур AirPano посвящен этим удивительным, окутанным легендами местам.

Первое письменное упоминание о Яффе встречается в египетских хрониках XV века до н. э. На ее побережье, согласно древнегреческой мифологии, Персей освободил Андромеду. Библейский пророк Иона отсюда отправился в путь, и здесь же было видение апостолу Петру.

Яффу захватывали египтяне, арабы, римляне, крестоносцы во главе с Ричардом Львиное Сердце, войска Наполеона и другие победоносные армии. До Первой мировой войны Яффа в числе других городов Палестины входила в состав Османской империи. Здесь жило около 50 000 человек: мусульмане, иудеи и христиане.

В 1909 году в Яффе появился новый еврейский квартал Ахузат-Баит, вскоре переименованный в Тель-Авив. Название переводится с иврита как «холм весны». Район рос и стал самостоятельным городом, а затем в 1950 году он был объединен в новую административную единицу молодого государства Израиль: Тель-Авив — Яффа. В наши дни это второй после столицы мегаполис в стране.

Пестрая Яффа живописна и при дневном освещении, и на закате. Ее историческая часть — это эффектный туристический центр, где древние достопримечательности соседствуют с новыми.

Остатки крепостной стены напоминают о периоде Османского владычества, в центре площади Кдумим ведутся раскопки, а Яффская часовая башня, построенная в 1903 году, изображена на израильской почтовой марке. Также здесь располагается множество ресторанов, рынков, храмов, галерей и музеев, а неподалеку от знаменитого порта находятся Скалы Андромеды: большие камни, к которым, как считается, была прикована спасенная Персеем девушка. Среди других знаковых мест Яффы — ворота фараона Рамсеса II. Археологи обнаружили их в 1960-х годах, но оригинал хранится в музее, а под открытым небом выставлена тщательно сделанная копия.

Тель-Авив называют Белым городом из-за множества светлых зданий, построенных между 1920-ми и 1950-ми годами в стиле баухаус (функциональность, минимализм, геометричность — ключевые составляющие этого стиля. — Прим. ред.). Их здесь более 4000, и этот удивительный ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся пример градостроительства и архитектуры начала XX века.

Тель-Авивская марина у яхтсменов считается самой удобной на Средиземноморье, а туристы любят любоваться отсюда великолепными морскими видами. Южнее лежит первый пляж Тель-Авива. Раньше он назывался Алленби — по улице, которая к нему ведет. В 1987 году он был переименован в пляж Иерусалима — в честь 20-летия объединения главного города страны. Пляж работает в течение всего года, на нем есть рыбный ресторан, большая игровая площадка и волейбольные корты.

Неподалеку находится парк Чарльза Клора, имеющий интересную историю. В 1960-х годах на этом месте начался массовый снос домов, но мусор и обломки не были вывезены. Когда муниципальные власти осознали масштаб проблемы, они подсчитали, что дешевле всего будет оставить все как есть и просто засадить территорию растениями. Деньги на это — миллион фунтов — выделил британский финансист и филантроп Чарльз Клор. Теперь деревья и кусты не только украшают парк, но и защищают берег от эрозии. Здесь также есть игровые площадки и скульптуры, и теперь это популярное место отдыха в городе.

В конце 1990-х годов парк был соединен с Яффой набережной.

По Тель-Авиву и Яффе путешествовала AirPano.

Фото: Дмитрий Моисеенко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх