Сердце Парижа

Считающийся сердцем Парижа, остров Сите является одним из двух естественных островов посреди реки Сены. Все расстояния в Париже измеряются от центра острова.

История острова Сите

Впервые заселенный парижскими племенами Иль-де-ла-Сите является старейшим поселением в городе Париже, основанным примерно в третьем веке до нашей эры. В 52 году нашей эры после разграбления римлянами поселение было перестроено в римский город Лютеция. В последние дни существования Римской империи жители города искали убежище на острове от нападений кочевых племен, таких как гунны.

остров Сите — сердце Парижа

Позже, с шестого по четырнадцатый века, короли Франции жили на Иль-де-ла-Сите. Построенный во времена Меровингов (с 5 по 8 век н.э.) дворец в западном конце острова позволил ему оставаться важным политическим центром в средние века. Не удивительно, что в списке выдающихся памятников истории Парижа эти места занимают топовые позиции.

В десятом веке на острове был возведен собор, который был предшественником знаменитого Нотр-Дама. Остров Сите всегда был связан с правым и левым берегами Парижа двумя мостами, первый из которых был деревянным, а затем перестроен из камня. Понт Нёф (Новый мост) до сих пор сохранился — он был построен по приказу Генриха IV в 1607 году. Сейчас это самый старый мост в Париже. Посетители найдут конную статую Генриха на острове возле моста, впервые установленного в 1618 году. Она была разрушена во время Французской революции, а затем перестроен в 1818 году.

Достопримечательности Сите

Самым известным ориентиром на острове и его центром является великолепный Нотр-Дам-де-Пари — Собор Парижской Богоматери. Построенный между 1163 и 1345 годами, он является собором Парижа и резиденцией архиепископа города.

остров Сите в Париже

Посетители также захотят посетить Дворец правосудия, построенный в восемнадцатом веке для размещения французского эквивалента Верховного суда. На этом же месте находились раннее место римского правительства, а также дворец готического периода. Часть Дворца содержит структуру, известную как Консьержери — это бывшая тюрьма, в которой находилась Мария Антуанетта до ее казни.

Внутри нового двора Дворца правосудия находится еще одна великолепная церковь Сент-Шапель. Завершенный всего за пять лет Сент-Шапель может похвастаться одними из самых великолепных витражей в мире, изображающих всю историю христианства от Бытия до распятия Иисуса. Добавленное позже Окно Розы считается прекрасным примером стиля Готики. Церковь была построена по приказу Людовика IX для размещения религиозных реликвий, включая то, что царь считал терновым венцом Христа.

остров Сите

В продолжение темы о достопримечательностях Парижа, читайте также о Марсовом Поле, где находится легендарная Эйфелева Башня. Посетители часто упускают из виду самый старый сохранившийся жилой квартал на острове, известный как Ансьен-Клуатр. Стоит также посетить небольшой, но многолюдный жилой парк, известный как площадь Дофина. Небольшой парк окружен дорогими резиденциями, несколькими магазинами и бистро.

На восточной оконечности острова Сите находится мемориал депортации французских жертв нацистских концлагерей во время Второй мировой войны. 200 000 освещенных кристаллов на темных стенах увековечивают память невинных жертв. Треугольники в смежных проходах символизируют знак, который прикрепляли депортированным. О нескольких самых выдающихся достопримечательностях острова мы расскажем более подробно.

Дворец правосудия

Выдающейся достопримечательностью острова является Дворец правосудия, по сути современный Верховный суд, построенный в 18 веке. Самая ранняя резиденция правительства со времен Римской империи находилась в том же месте, что и первоначальный дворец готического периода. Останки можно найти в церкви Сент Шапель и Консьержери. Сен-Шапель находится в более новом внутреннем дворе Дворца правосудия. Если вам интересно, что делает готическая церковь внутри резиденции правительства, то ответ прост — её решили не разрушать и сохранили для будущих поколений.

дворец правосудия, Париж

Сен-Шапель

Сен-Шапель — самая красивая церковь в Париже (особенно внутри). Здесь находится лучший витраж, который вы когда-либо видели. Единственная проблема заключается в том, что прямой солнечный свет имеет тенденцию освещать только половину панелей и притупляет другие. Огромные окна изображают весь период христианской истории от Книги Бытия до пришествия Христа. Одна из причин такой красоты заключается в том, что витраж был спроектирован одним архитектором и завершен за 5 лет!

сен-шапель

Большинству готических соборов потребовалось несколько поколений, смены сотен рабочих и менее квалифицированных архитекторов, отсутствие финансирования и бесчисленное количество других факторов, что привело к плохому дизайну. Слишком много поваров, портящих суп, не подходили для Сен-Шапель. Он был построен в 13 веке для короля Людовика IX, который построил его на острове Сите для размещения тернового венца. Король был убежден, что это оригинальная корона, возложенная на Христа римлянами. Окно Розы является единственным последующим дополнением, как прекрасный пример представляющего пламя стиля «Яркая готика».

 

Консьержери

Консьержери — это часть Дворца правосудия, которая использовалась в качестве тюрьмы в революционные времена. Французский девиз Liberte, Egalite, Fraternite (Свобода, Братство, Равенство) в те времена мог бы трактоваться, как «вы все одинаково можете быть обезглавленными». Это место, где Мария Антуанетта была заключена в тюрьму на несколько месяцев, прежде чем её казнили на гильотине.

консьержери

Площадь Дофина

Площадь Дофина — это небольшой и необычный жилой парк на острове Сите, окруженный дорогими квартирами и несколькими небольшими магазинами и кафе. Это идеальное место, чтобы съесть круассан, или выпить в одном из тихих бистро без привычных Парижу толп туристов вокруг. Дофине каким-то образом удалось избежать наводнения шумными группами и посетителями, так что постарайтесь не нарушать спокойствие этой площади. Это спокойное и красивое место для посещения. Пройдя через западные ворота, вы окажетесь перед конной статуей Генриха IV.

площадь Дофина

Мост Пон-Неф на острове Сите

Обязательно прогуляйтесь по мосту Пон-Нёф, самом старом и историческом мосту в Париже. Если вы найдете ступеньки за статуей и пойдете по ним до сводчатых арок моста, то окажетесь перед небольшим зеленым парком на западной оконечности острова. Это крошечное убежище — лучшее место для посещения Парижа, если у вас нет лодки. Сидя на окруженных водой каменных набережных, вы можете почувствовать, будто плывете по реке. Прямо впереди находится характерная металлическая конструкция Pont des Arts, которую вы должны посетить в сумерках.

https://masterok.livejournal.c...

 

Источник ➝

В поисках волшебства: Лхаса

Мы продолжаем наш цикл рассказов о путешествии по загадочному Тибету. Этот выпуск посвящен Лхасе — вполне современному городу с неповторимым восточным колоритом.

Отметив День рождения Будды, на следующее утро мы выехали в Лхасу. Миновав пару перевалов, мы сделали остановку у священного озера Ямдрок-цхо. Чуть позже мы пересекли реку Ярлунг (которую в Индии называют Брахмапутрой) и въехали в Лхасу.

(Всего 44 фото)

1. Сегодня Лхаса — вполне современный город с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

2. Улицы новых районов широкие, много общественного транспорта и машин, хотя попадаются и рикши.

3. Единственное, что отличает Лхасу от европейских городов, — ее «восточный» колорит.

4. Мы заселились в небольшой гостинице на тихой улочке в юго-восточной части Лхасы. Главным достоинством гостиницы было ее расположение — рядом со старым центром Лхасы, районом Баркхор.

5. Вид из номера гостиницы. Прямо под окнами расположился овощной рынок.

6. У местных мусульман-уйгуров, которых китайские власти переселяют из соседнего с Тибетом Синьцзян-Уйгурского автономного района с целью разбавить местное население, можно попробовать вкусные шашлычки из овощей, грибов или мяса. Все дешево, по 3-5 юаней за шпажку. Рядом с продавцом есть скамеечка, сидя на которой можно все это съесть. Но увидев, что мы достаем бутылочку пива «Лхаса», хозяин запротестовал. Они мусульмане, алкоголь запрещен…

7. На следующее утро, несмотря на дождь (впервые за всю поездку), мы отправились на экскурсию.

8. Старая Лхаса прекрасна.

9. Вообще, в закоулках Старого города несложно запутаться. Поэтому везде висят карты с указанием того места, где сейчас находится человек.

10. Пока мы шли по тесным улочкам, дождь закончился, снова выглянуло солнце. Пройдя через металлоискатели (они есть на всех улицах, выходящих на Баркхор), мы очутились в Старом городе.

11. Как оказалось, мы вышли к задней стороне храма Джоканг.

12. Но задние дворы в Лхасе не менее интересны, чем главные входы. Например, к этому алтарю в стене подходят не только туристы. Для тибетцев это еще одно из мест поклонения.

13.

14. Традиционные чашечки с водой — самый простой и не требующий сложных церемоний способ сделать подношение буддам. Иногда в чашечки наливают желтую шафранную воду, но в ее отсутствие подойдет и простая.

15. Прежде чем войти в буддийский храм, посетители стараются сделать хотя бы один полный обход вокруг него.

16. Как правило, при этом с помощью четок начитываются мантры.

17. Кое-кто предпочитает затратить на обхождение побольше времени, но получить при этом больше заслуг, делая простирания.

18. По пути встречаются различные объекты поклонения, например, этот обмотанный флажками лунгта столб — Древо жизни.

19. Тибетские бабушки не упускают возможности помолиться возле него.

20.

21. Поскольку храм занимает целый квартал, 25 000 квадратных метров, на его обход уходит много времени, и пожилые люди могут отдохнуть, прежде чем продолжить путь.

22. Наконец мы оказались перед входом в храм и были готовы к осмотру. Джоканг является охраняемым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Присвоенная китайцами категория 4А свидетельствует о его большой важности. Это очень высокая категория. К примеру, 5А в Китае имеют такие памятники, как Запретный дворец в Пекине или Великая стена.

23. Но для простых людей Джоканг важен по другим причинам. Его можно назвать духовным сердцем Лхасы. Западные люди более наслышаны о Потале, дворце Далай-лам. Но на самом деле вход в Поталу простым людям был запрещен. А вот Джоканг — это место, куда мог прийти любой тибетец.

24. Стены внутри храма расписаны очень красивыми старинными фресками.

25.

26. На потолках — мандалы будд.

27. Джоканг начал строить в 639 году знаменитый царь Сонгцен Гампо. Его жена, китайская принцесса Вэньчэн, с помощью тибетской геомантии «саче» (хотя, скорее, это был китайский фэншуй) нашла самое правильное место в долине. Принцесса представила долину в виде тела огромной демоницы, и Потала оказалась в ее сердце, а на месте ее гениталий располагалось озеро. Чтобы обезвредить злое воздействие этой демоницы, царь приказал построить храм прямо на этом месте.

28. Скорее всего, прежде чем возвели храм, озеро было осушено. Но наш гид уверял, что храм построили на специальных балках прямо над озером. Еще совсем недавно, когда он был ребенком, вместе с друзьями они бегали сюда послушать через специальное слуховое отверстие, как внизу плещется вода. Как доказательство, он показал нам это отверстие. Но сегодня оно засыпано песком, и ничего не слышно.

29.

30. В храме много чудесных скульптур. Жаль, что на групповое посещение иностранцам отводится всего один час. Из них всего 20 минут на осмотр галереи тысячи будд. За это время все посмотреть невозможно.

31. На съемки золотой крыши у вас останется тоже ровно 20 минут.

32. С крыши открывается вид на площадь перед храмом и виден дворец Потала.

33.

34. Изначально храм строился в индийском стиле, похожим на индийскую вихару. Но со временем он претерпел многочисленные расширения, разрушения (при монголах и в часы культурной революции) и, соответственно, реконструкции.

35. Сейчас Джоканг представляет собой смесь из индийского, непальского, китайского и собственно тибетского стилей. Хотя формально он относится к школе Гелуг, посещают его представители всех других школ и даже последователи религии Бон. Это действительно духовный центр Лхасы.

36. Когда положенное на осмотр время вышло, мы с сожалением покинули храм.

37. Однако нас ждала еще прогулка по современным районам города и экскурсия по Потале.

38. В принципе, китайские власти многое делают для того, чтобы город выглядел современным. Повсюду можно увидеть светофоры, регулирующие движение дорожные знаки (хотя местные водители далеко не всегда им следуют).

39. Гулять по пешеходным улицам тоже приятно. Туристы любят фотографироваться верхом на этом яке.

40. Кругом чистота и порядок. То тут, то там мелькают уборщики, заботящиеся о своем городе.

41. Есть даже прокат велосипедов! Чем не Европа?

42. Бакоматы тоже встречаются на каждом углу. Воспользоваться ими сложно из-за отсутствия английских надписей. В любом случае единственный банк, в котором иностранцы имеют право поменять деньги, — это Народный банк Китая, благо отделений этого банка по городу мы встретили штук пять.

43. Пройдя по чистому подземному переходу, пол которого был выложен традиционным узором «вечный узел», который иногда как-то непочтительно называют «кишки будды», мы вышли к следующей цели нашей экскурсии — дворцу Потала.

44. О том, какие впечатления оставил у нас этот величественный комплекс, читайте в следующем выпуске.

 

 

 

«Я обожаю путешествовать и есть»: инстаграм о том, как сочетать две самые любимые вещи в мире

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх