Сердце Парижа

Считающийся сердцем Парижа, остров Сите является одним из двух естественных островов посреди реки Сены. Все расстояния в Париже измеряются от центра острова.

История острова Сите

Впервые заселенный парижскими племенами Иль-де-ла-Сите является старейшим поселением в городе Париже, основанным примерно в третьем веке до нашей эры. В 52 году нашей эры после разграбления римлянами поселение было перестроено в римский город Лютеция. В последние дни существования Римской империи жители города искали убежище на острове от нападений кочевых племен, таких как гунны.

остров Сите — сердце Парижа

Позже, с шестого по четырнадцатый века, короли Франции жили на Иль-де-ла-Сите. Построенный во времена Меровингов (с 5 по 8 век н.э.) дворец в западном конце острова позволил ему оставаться важным политическим центром в средние века. Не удивительно, что в списке выдающихся памятников истории Парижа эти места занимают топовые позиции.

В десятом веке на острове был возведен собор, который был предшественником знаменитого Нотр-Дама. Остров Сите всегда был связан с правым и левым берегами Парижа двумя мостами, первый из которых был деревянным, а затем перестроен из камня. Понт Нёф (Новый мост) до сих пор сохранился — он был построен по приказу Генриха IV в 1607 году. Сейчас это самый старый мост в Париже. Посетители найдут конную статую Генриха на острове возле моста, впервые установленного в 1618 году. Она была разрушена во время Французской революции, а затем перестроен в 1818 году.

Достопримечательности Сите

Самым известным ориентиром на острове и его центром является великолепный Нотр-Дам-де-Пари — Собор Парижской Богоматери. Построенный между 1163 и 1345 годами, он является собором Парижа и резиденцией архиепископа города.

остров Сите в Париже

Посетители также захотят посетить Дворец правосудия, построенный в восемнадцатом веке для размещения французского эквивалента Верховного суда. На этом же месте находились раннее место римского правительства, а также дворец готического периода. Часть Дворца содержит структуру, известную как Консьержери — это бывшая тюрьма, в которой находилась Мария Антуанетта до ее казни.

Внутри нового двора Дворца правосудия находится еще одна великолепная церковь Сент-Шапель. Завершенный всего за пять лет Сент-Шапель может похвастаться одними из самых великолепных витражей в мире, изображающих всю историю христианства от Бытия до распятия Иисуса. Добавленное позже Окно Розы считается прекрасным примером стиля Готики. Церковь была построена по приказу Людовика IX для размещения религиозных реликвий, включая то, что царь считал терновым венцом Христа.

остров Сите

В продолжение темы о достопримечательностях Парижа, читайте также о Марсовом Поле, где находится легендарная Эйфелева Башня. Посетители часто упускают из виду самый старый сохранившийся жилой квартал на острове, известный как Ансьен-Клуатр. Стоит также посетить небольшой, но многолюдный жилой парк, известный как площадь Дофина. Небольшой парк окружен дорогими резиденциями, несколькими магазинами и бистро.

На восточной оконечности острова Сите находится мемориал депортации французских жертв нацистских концлагерей во время Второй мировой войны. 200 000 освещенных кристаллов на темных стенах увековечивают память невинных жертв. Треугольники в смежных проходах символизируют знак, который прикрепляли депортированным. О нескольких самых выдающихся достопримечательностях острова мы расскажем более подробно.

Дворец правосудия

Выдающейся достопримечательностью острова является Дворец правосудия, по сути современный Верховный суд, построенный в 18 веке. Самая ранняя резиденция правительства со времен Римской империи находилась в том же месте, что и первоначальный дворец готического периода. Останки можно найти в церкви Сент Шапель и Консьержери. Сен-Шапель находится в более новом внутреннем дворе Дворца правосудия. Если вам интересно, что делает готическая церковь внутри резиденции правительства, то ответ прост — её решили не разрушать и сохранили для будущих поколений.

дворец правосудия, Париж

Сен-Шапель

Сен-Шапель — самая красивая церковь в Париже (особенно внутри). Здесь находится лучший витраж, который вы когда-либо видели. Единственная проблема заключается в том, что прямой солнечный свет имеет тенденцию освещать только половину панелей и притупляет другие. Огромные окна изображают весь период христианской истории от Книги Бытия до пришествия Христа. Одна из причин такой красоты заключается в том, что витраж был спроектирован одним архитектором и завершен за 5 лет!

сен-шапель

Большинству готических соборов потребовалось несколько поколений, смены сотен рабочих и менее квалифицированных архитекторов, отсутствие финансирования и бесчисленное количество других факторов, что привело к плохому дизайну. Слишком много поваров, портящих суп, не подходили для Сен-Шапель. Он был построен в 13 веке для короля Людовика IX, который построил его на острове Сите для размещения тернового венца. Король был убежден, что это оригинальная корона, возложенная на Христа римлянами. Окно Розы является единственным последующим дополнением, как прекрасный пример представляющего пламя стиля «Яркая готика».

 

Консьержери

Консьержери — это часть Дворца правосудия, которая использовалась в качестве тюрьмы в революционные времена. Французский девиз Liberte, Egalite, Fraternite (Свобода, Братство, Равенство) в те времена мог бы трактоваться, как «вы все одинаково можете быть обезглавленными». Это место, где Мария Антуанетта была заключена в тюрьму на несколько месяцев, прежде чем её казнили на гильотине.

консьержери

Площадь Дофина

Площадь Дофина — это небольшой и необычный жилой парк на острове Сите, окруженный дорогими квартирами и несколькими небольшими магазинами и кафе. Это идеальное место, чтобы съесть круассан, или выпить в одном из тихих бистро без привычных Парижу толп туристов вокруг. Дофине каким-то образом удалось избежать наводнения шумными группами и посетителями, так что постарайтесь не нарушать спокойствие этой площади. Это спокойное и красивое место для посещения. Пройдя через западные ворота, вы окажетесь перед конной статуей Генриха IV.

площадь Дофина

Мост Пон-Неф на острове Сите

Обязательно прогуляйтесь по мосту Пон-Нёф, самом старом и историческом мосту в Париже. Если вы найдете ступеньки за статуей и пойдете по ним до сводчатых арок моста, то окажетесь перед небольшим зеленым парком на западной оконечности острова. Это крошечное убежище — лучшее место для посещения Парижа, если у вас нет лодки. Сидя на окруженных водой каменных набережных, вы можете почувствовать, будто плывете по реке. Прямо впереди находится характерная металлическая конструкция Pont des Arts, которую вы должны посетить в сумерках.

https://masterok.livejournal.c...

 

Источник ➝

14 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Почему Ленин в молодости не помогал голодающим | Третий Рим ...


1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.
2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: 
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.

.. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя.
5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.
6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.
7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».
8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.
9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике:
 «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». 

Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.
13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...
14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.

 

Известные политики и их четвероногие любимцы


Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх