Непутевые заметки

159 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Вот так вот и травят народ.Джамана — деревня...
  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...

ВЕЛИКИЙ БАЙКАЛ.ОЛЬХОН

Байкал - одно из чудесных мест на земле.
Остров Ольхон называют сердцем Байкала. Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы.
Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы.
Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.
Существует, по крайней мере, две версии происхождения названия острова, обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона - бурят. Согласно первой, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», согласно второй - от «ольхан» - «сухой». Обе вполне соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый, поэтому отдать предпочтение какому-нибудь одному варианту затруднительно.


Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов
Тысячи людей со всего мира стремятся посетить Ольхон.
Трудная дорога, паромная переправа не могут остановить огромный поток туристов.
В любом мало-мальски толковом путеводителе об Ольхоне, самом большом острове озера Байкал, говорится, что это географический, исторический и сакральный центр озера. Действительно, на космической съемке отчетливо видно, что Ольхон расположен едва ли не в центре древнего Байкала. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала к северо-востоку от острова спутник фиксирует темное пятно – самую глубокую точку озера – 1637 метров

ВЕЛИКИЙ БАЙКАЛ.ОЛЬХОН
Скала Шаманка или мыс Бурхан -самый известный памятник

природы Байкала относится к природно-историческим памятникам.

Одна из девяти святынь Азии. Насквозь скалу пронзает пещера. Вход в неё замаскирован. Раньше в пещеру могли входить только шаманы. И сейчас не рекомендуется заходить туда детям и женщинам. Пещеру по легенде населяют сонмы духов, и здесь находится призрачный дворец. Если подойти к пещере со стороны острова, она кажется бездонным черным провалом. С другой же стороны она легко проходима. Шаманы говорят раньше проникали по пещере через скалу, удивляя доверчивых жителей своим исчезновением и внезапным появлением. Пройдешь через пещеру, кажется, что мир слегка изменился, как будто залез из одного мира, а вылез в другой.

Первые исследователи Байкала отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка».

Прекрасное описание священного мыса оставил нам В.А.Обручев: "Эта красивая белая скала, напоминающая с воды драгоценный храм, имеет пещеру с округленными сводами и возвышением подобным алтарю". На "алтаре" раньше стояли изображения божеств и жертвенные сосуды. В зимнее время по льду в пещеру приезжал лама и совершал богослужение, на которое сходилось все население острова. В обычное же время буряты избегали этого места. Пещера посещалась только немногочисленными русскими туристами, которые "...даже здесь, в святилище, не могут отказаться от дурной привычки увековечивать свое имя на стенках". Подумать только: слова эти писались Обручевым более ста лет назад!



Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.
ВЕЛИКИЙ БАЙКАЛ.ОЛЬХОН

Мыс Хобой.
У мыса Хобой шторма наламывают огромные торосы высотой до полутора метров. По заторошенным полям не может пройти даже полноприводный автомобиль, и этим пользуются нерпы, устраивающие отдушины среди ледяных нагромождений. Заметить осторожное животное, символ Байкала, очень сложно, и нерпы чувствуют себя в безопасности, ведь подойти к ним незамеченным практически невозможно.
. Скалы круто обрываются в воду. Одна из них торчит в виде клыка, откуда и получил свое прозвище мыс. Отсюда уже не спустишься к воде.. На этом мысу стоит шаманский столб для поклонения. В хорошую погоду с северного окончания мыса виден полуостров Святой Нос. Взгляд не может достигнуть противоположного берега. Вода и небо сливаются, даруя ощущения гармонии и счастья. Байкал здесь действительно воспринимается морем. Мыс удивителен. Огромная плита косо уходит в воду. У одного её края есть интересный природный феномен. Ветры (а может и человек) выдолбили в скале окно. В окно можно залезть со стороны острова, в нем все желающие фотографируются, однако с другой стороны отвесный склон, и до воды лететь, если По поверью, побывав там, можно надеяться на счастье в семейной жизни, а девушкам поскорее отыскать свою половинку

ВЕЛИКИЙ БАЙКАЛ.ОЛЬХОН

Три Брата или Саган Хушун.
По красно-белым скалам можно долго бродить, любоваться игрой изумрудной воды. Скалы и вода две противоположности перемешались и слились здесь. Вспоминаются китайские картины, изображающие горы и воды. Воплощенные инь и ян. Чайки кричат что-то, вода тихо плещется о скалы. Спускаешься вниз. Камни нависают над самой водой, а она прозрачная и взгляд уходит в бездонную глубину. Поднимаешься, и Байкал распахивает взору свою безбрежность зарождающегося океана.

Картина дня

наверх