Непутевые заметки

159 780 подписчиков

Свежие комментарии

Почему окна кубинских домов без стекол?

Почему окна кубинских домов без стекол?

Куба — это страна ярких красок и вечного праздника. Насыщенного цвета зелень, голубые воды Карибского моря и Атлантического океана, обилие тонов в одежде и домики — подчас облупившиеся, без стекол в окнах, но цветные. 

А вместо стекол, как правило, установлены жалюзи или ставни. И это не только в частных домах. Незастекленные окна встречаются в музеях, банках и даже отелях! Причин тому несколько.

Первая — материальное положение местных жителей. Жизнь на Кубе колоритная, но бедная. Многие живут за счет туристического бизнеса, а больше всех зарабатывают медики и танцоры. Остальные выживают благодаря поддержке государства, попрошайничеству и помощи знакомых из-за рубежа, но этого едва хватает, чтобы сводить концы с концами. А стекло — вещь дорогая. В интернете, на «Яндекс.Дзен» — бурные дебаты.

Почему окна кубинских домов без стекол?

Станислав Белов: Причина одна — это очень дорого. Ставили стекла + решетки в дом площадью 100 кв.м в Гаване — отдали $1500.

Впрочем, с тем, что Куба — страна бедная, согласны не все.

Prince Felipe: Основная причина — это традиции. Лучше всякого вентилятора — это сквозняк. А остекленные окна (вообще безкамерные!) будут намного дешевле системы с деревянными (!) жалюзи. Это к слову о бедности. Дома, построенные в 70-х, 80-х, 90-х годах а-ля «хрущевка» были у́же наших советских хрущевок.

На одной площадке было две квартиры, которые имели окна на обе стороны дома и деревянные жалюзи на окнах, которые спасали и от солнца, и ливней, и обеспечивали хороший сквозняк.

Вторая причина — жаркий климат. В самые холодные месяцы температура воздуха редко опускается ниже +15 , а обычно составляет более +25 . Кроме того на острове всегда высокая влажность, из-за чего помещения требуется постоянно проветривать. Позволить себе кондиционер может далеко не каждая семья, и легкий бриз, продувающий дом — спасение. А от палящего солнца защищают деревянные ставни или жалюзи.

Третья — сильнейшие ветра. Сезон ураганов длится примерно с июля по ноябрь, и в это время от посещения острова лучше воздержаться. Ливни могут идти с такой силой, что вызывают наводнения, а ураганы нередко становятся причиной разрушений. Именно поэтому многие витринные стекла заклеены крест-накрест бумагой: чтобы, выбитое бурей, оно хотя бы упало компактно и никого не поранило. Но куда проще его вовсе не устанавливать: нет стекла — нет проблем.

Почему окна кубинских домов без стекол? Фото: Ernesto Suarez / Shutterstock.com

Наконец, четвертая причина — низкий уровень преступности. Кубинцы могут обворовать туриста, но лезть в дом к соседу не будут. Крупные преступления совершаются на острове редко и обсуждаются еще долго после произошедшего. У местных жителей запрограммированно, что, если что-то и удастся украсть, тебя все равно найдут и накажут.

Тем не менее, решетки на многих окнах стоят. Во-первых, это сложилось исторически, так как Куба часто подвергалась набегам пиратов. Во-вторых, через прутья воздух свободно циркулирует и спасает местных жителей от жары. 

Правда, есть вещи, от которых ни ставни, ни жалюзи, ни решетки не защитят. Но кубинцы, видимо, привыкли. Недаром Кубу называют страной букв С: солнце, сальса, сигары, счастье… 

Эдуард Гневашев: Зимой там холодно! Ночью 10-11 градусов тепла. Без окон и отопления! Холод собачий. А про дожди забыли? 

Дмитрий: Шум с улицы в такие дома проникает беспрепятственно. Сами кубинцы народ не из тихих, так что в первые ночи, проведенные на острове, это крайне мешает.

Елена Шипилова: Жила на Кубе больше года, тоже без стекол, были деревянные жалюзи на открывающихся окнах. Это совсем не напрягает, так как жили на берегу и днем всегда был бриз, не жарко.

Куба по-русски

Зачем норвежцам трава на крыше

Для чего японцам отдельные тапочки при походе в туалет

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх