Другой взгляд на атлантов: непривычные ракурсы известных всем достопримечательностей

Мы привыкли видеть фотографии достопримечательностей различных культур с наиболее популярных ракурсов. Часто именно с этих ракурсов раскрывается весь замысел архитекторов того времени, когда эти творения были созданы. Но достаточно взглянуть на некоторые из них с другой стороны или хотя бы под другим углом, как наше восприятие их кардинально изменится. Благодаря набравшим популярность соцсетям, при помощи обычных людей, мы узнаем о том или ином памятнике, строении, чуде света чуточку больше, взглянув на них с того ракурса, который не показывали на открытках и не покажут путеводители.

"Атланты отдыхают"

Например статуи Атлантов вечно держащие небесный свод в качестве наказания за дерзость после поражения в битве с Олимпийскими богами. Фотографу достаточно было подобрать слегка иной ракурс, а точнее повернуть фотографию на 90°, чтобы позволить Атлантам отдохнуть, тем самым избавив их от вечного бремени, хотя бы на фото.

Статуя Свободы изнутри

А вот так выглядит Статуя Свободы в Нью-Йорке, но только изнутри. На первой фотографии мы видим ее лицо и всю конструкцию, которая скрыта от туристов находящихся снаружи. Статуя Свободы оснащена винтовой лестницей и лифтом, при помощи которых можно подняться на смотровую площадку расположенную в короне. Многократно статую закрывали от посетителей изнутри, сейчас же туда можно попасть лишь с экскурсиями, пройдя контроль службы безопасности, который не уступает тем, что мы встречаем в аэропортах.

Стоунхендж и инфраструктура вокруг него

О Стоунхендже ходит множество слухов, начиная от банальных разговоров о том, кем и когда он был построен, а главное с какой целью и заканчивая конспирологическими слухами о том, что он вовсе не относится творениям древних народов, а создан относительно недавно. В интернете можно найти фотографии, где якобы при помощи кранов и «современной» строительной техники строят "памятник древности". А на фото выше мы можем увидеть Стоунхендж с высоты птичьего полета и инфраструктуру, которая его окружает.

Египетские пирамиды с египетской пирамиды

Не всех путешественников удовлетворяют привычные туристические маршруты, иногда они забираются туда, куда закрыт доступ для обычного отдыхающего, радуя нас необыкновенными фотографиями. Мы не поддерживаем такое рвение ребят к покорению культурного наследия древнего Египта, но согласитесь фотографии с вершины пирамиды получились поистине потрясающими. Удивительно осознавать, что это Чудо Света было возведено более 4 тысяч лет назад и ее вершины покоряли в свое время такие известные личности, как Наполеон Бонапарт и наследник престола Николай ll (статья про это)

Колизей зимой

Что может быть необычного в Колизее зимой, наверное лишь то, что мы не привыкли видеть архитектуру Древнего Рима покрытую снегом. Италия и Рим в сознании большинства воспринимается, как очень теплое место, вероятно потому, что самым туристическим сезоном для этих мест является летний период. Оттого и мало фотографий достопримечательностей расположенных на территории современной Италии в зимнее время.

 

 

 

Источник ➝

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Расположенный на правом берегу Северной Двины Архангельск — административный центр Архангельской области, огромного региона на севере Европейской части России. Город, основанный в 1584 году, традиционно считается столицей Поморья — самобытного региона на южном берегу Белого моря, отличающегося своей культурой и даже особым диалектом русского языка.

24 фото

Архангельск с высоты — столица Русского Севера

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Сейчас Архангельск — крупнейший город Русского Севера, то есть северной части Европейской части России.

С населением около 350 тысяч человек он опережает другие города региона — Мурманск, Петрозаводск, Вологду и др.

03_arkh


2. Своим появлением Архангельск обязан реке Северная Двина. Город основан как морской и речной порт в устье реки. От него до Белого моря около 30 км по разветвлённому эстуарию.

 

02_arkh

3. Гостиный двор — старейшее здание города, построенное на мысе Пур-Наволок в конце XVII века. В то время тут часто бывали купцы из Голландии, Англии, Дании и Норвегии, а Архангельск был центром внешней торговли России. От здания сохранилась только западная стена и северная башня. Гостиный двор — памятник архитектуры федерального значения, он был отреставрирован в 2000-х годах.

01_arkh

4. Троицкий проспект — центральная улица Архангельска, которая повторяет изгиб Северной Двины. Длина проспекта — около 5 км.

02_arkh

5. Архитектурный комплекс Николо-Корельского подворья на пересечении набережной Северной Двины и Банковского переулка. Эти здания построены в XVIII веке.

05_arkh

6. Проспект Чумбарова-Лучинского чаще называют просто Чумбаровкой. По сути, это пешеходная улица-музей. Сюда переносят деревянные постройки старого Архангельска. Как и на многих других улицах Архангельска, раньше здесь был деревянный тротуар — пешеходы ходили по настилу, сколоченному из досок.

07_arkh

Морской-речной вокзал Архангельска изображён на купюре 500 рублей.

06


Дом книги выходит на площадь Ленина — главную площадь Архангельска, которая считалась центром города на протяжении веков. Современная застройка площади сложилась в 1970-х годах, когда здесь снесли старые постройки.

 

08_arkh

Здание проектных организаций — 24-этажка на площади Ленина, построенная в 1983 году. Это самое высокое здание в городе.

09_arkh

Народные названия этого здания — «Высотка», «Свечка» и даже «Шприц в небо».

10_arkh

Здание проектных организаций стоит на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской, которые ограничивают площадь Ленина.

11_arkh

Высота Здания проектных организаций — 85 метров, а с учётом мачты на крыше — 142 метра.

14_arkh

Северодвинский мост открыт в 1964 году. Одна из секций моста — подъёмная, для пропуска судов, идущих по реке. Это самый северный разводной мост в мире.

32_arkh

Панорама площади Ленина. На горизонте видны огни Соломбалы — исторического района Архангельска, расположенного на островах в дельте Северной Двины.

04_arkh

Храм Успения Пресвятой Богородицы изначально был построен в 1740-х годах. Старое здание было разрушено в 1930-х. Затем храм был восстановлен в новом виде и открыт для служб в 2008 году.

30_arkh

Вышка телецентра на улице Попова в квартале между Троицким проспектом и набережной Северной Двины имеет высоту 151 метр.

36_arkh

На берегу Северной Двины построены современные жилые комплексы «Альфа» и «Омега Хаус», между ними — многофункциональный комплекс «Дельта».

16_arkh

Архитектурные решения комплексов отмечены на фестивале «Зодчество» и конкурсе-смотре Международной ассоциации союзов архитекторов. Эксперты оценивали и благоустройство пешеходной набережной рядом со зданиями.

18_arkh


Автомобильный Кузнечевский мост переброшен через реку Кузнечиху — рукав Северной Двины. Он соединяет Соломбалу с центром Архангельска.

 

23_arkh

Архангельск — город с умеренным и влажным климатом. Тут очень переменчивая погода, а большое влияние на неё оказывают воздушные массы с Атлантики.

27_arkh

Из-за высокой влажности и перепадов ночных и дневных температур весной тут бывают очень густые туманы.

12_arkh

Краснофлотский мост — ещё один автомобильный разводной мост в Архангельске. Своё имя он получил по речному острову Краснофлотскому, через который он и проходит, соединяя берега Северной Двины. Если Северодвинский мост называют «старым», то открытый в 1990 году Краснофлотский — «новым».

34_arkh

«Малые Корелы» — музей под открытым небом в 25 километрах к югу от Архангельска. Экспозиция музея — около 100 деревянных зданий. Самые старые постройки в коллекции датируются XVI веком.

35_arkh

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх