Вечное сияние недоступных гор

Высокие горы не только радуют наш глаз, но и пугают. Спросите любого, кто побывал на сияющих под солнцем вершинах. Но и вершины доступны далеко не все. И неизвестно, покорятся ли они вообще человеку.

Люди желательны не везде

Одно из самых труднодоступных мест нашей планеты – высокогорный Тибет. Из его четырнадцати высочайших вершин восемь находятся в Гималаях. В ясные дни с Тигрового холма хорошо виден горный хребет, в центре которого – Канченджанга (8583 м). Западнее возвышается Эверест (8848 м) – самая высокая точка мира.

 

Некоторые горы до сих пор не покорились человеку – например, двуглавая Мачапучхре в Непале. На ней всегда метель, и ни одна экспедиция, решившаяся её штурмовать, не вернулась обратно. Однако альпинисты так упорны, что правительству Непала пришлось объявить её священной и запретить восхождения строгим указом. В нём говорится, что на Мачапучхре обитают небожители, не желающие видеть людей.

Если заснеженную гималайскую Аннапурну (8091 м) сфотографировать – на снимках явственно проступает вдали огромное, очень серьёзное лицо. Может, это тот лик горного духа, с которым бесстрашно беседовал буддийский проповедник Падмасамбхава?

Где, как не в Гималаях, бродит снежный человек йети (точнее йех-ти, но у него есть и другие имена) – человекообразное существо, которому якобы не удалось превратиться в человека. Так и остался он вечным странником и наблюдателем. Редко кто видел его, но видевшие не склонны шутить по этому поводу.

Кто возвёл гору Кайлас?

Самой священной из гималайских вершин индуисты и буддисты считают гору Кайлас. Её почитают четыре религии: индуизм, джайнизм (древняя дхармическая религия), буддизм и тибетская религия Бон, считающая Кайлас местом возникновения жизни во Вселенной.

У подножья Кайлас собираются тысячи паломников и туристов. Обойти её вокруг по разрешённому пути, называемому «кора», означает сбросить кармический груз прошлого. Совершившие кору 13 раз избегнут ада, 108 – выйдут из бесконечного круга перерождений.

Мифы о Кайлас никого не оставляют равнодушными. Расположенная в труднодоступном районе Западного Тибета, она имеет пирамидальную форму и строго ориентирована по сторонам света. Многие исследователи убеждены, что в ней есть пустоты. Отдельные участки горы покрыты прочным составом, не уступающим бетону. То есть это артефакт, возведённый неизвестно кем и когда.

Индийцы изображают в ней священное семейство Шивы, тибетцы считают жилищем бога Демчога, буддисты – обителью Будды.

Её высота 6666 метров, расстояние от горы до Северного полюса – 6666 километров, а до Южного полюса – ровно в два раза больше.

На другой стороне Земли точно напротив горы расположен остров Пасхи.

Валерий Пак

 

Источник ➝

«У народа очень сильно наболело». Очередь поставить подпись за жену блогера и «кандидата протеста» растянулась на километр

Сотни человек собрались возле Комаровского рынка. На пикете собирают подписи в поддержку «кандидата протеста» Владимира Непомнящих и жены блогера Сергея Тихановского Светланы, выдвинувшейся в кандидаты в президенты, сообщает Салідарнасць

Поддержать ее приехал Сергей Тихановский, а также Николай Статкевич. Самой Светланы Тихановской на пикете нет (блогер сказал, что не знает, приедет она или нет).

F kom 1

F24 08

F24 09

Как отмечают с места событий репортеры, отработавшие на нескольких президентских кампаниях, такой длинной очереди желающих отдать свою подпись в поддержку альтернативного претендента в кандидаты ранее не видели.

Очередь растянулась от Комаровки до здания Белгосфилармонии. 

Очевидно, что люди готовы стоять часами, чтобы оставить свою подпись.

 

В интервью Радыё Свабода люди говорят, что привело их на пикет:

«Хочется смены власти в стране. Хочется перемен. Экономического чуда не случилось. Хочу, чтобы были честные выборы, чтобы не заставляли народ голосовать на госпредприятиях».

«У народа очень сильно наболело, ждем перемен как революции, хочется детям и внукам оставить нормальную цивилизованную страну».

«Мне не нравится отношение власти ко мне. В Беларуси не сменяется власть, и это неправильно».

Как анонсировал Николай Статкевич, следующая такая встреча состоится в Минске на этом же месте в следующее воскресенье, 31 мая, в 12.00. Также пикеты, на которых можно будет оставить свою подпись, пройдут во всех областных городах. 

 

Не злить Россию. Почему Польше надо "закопать поглубже" ядерные мысли

Запуск ракеты, архивное фотоМинистерство обороны РФ

Хорватские СМИ считают, что политика Польши может спровоцировать возникновение в Европе подобия Карибского кризиса 1962 года. 

Заявления американских дипломатов о возможности размещения в Польше ядерного оружия из США может привести к эскалации в Восточной Европе, аналогичной Карибскому кризису в 1962 году, пишет хорватское издание Advance.

"Готова ли Польша разместить у себя атомные бомбы США? Официальных заявлений по этому поводу нет, но не стоит отдельно напоминать, насколько это обострило бы отношения между Россией и НАТО, вызвав нечто вроде Карибского кризиса, который случился в 1962 году.
Тогда СССР перебросил свои ядерные ракеты на Кубу, узнав, что НАТО размещает ядерное оружие в Турции", – говорится в статье.

Там отмечается, что на протяжении последних лет некоторые восточноевропейские члены Североатлантического альянса постоянно требуют больше оружия, больше американских войск, больше войсковых учений и связывают это с "российской угрозой".

"Последние шесть лет трудно назвать периодом "российской агрессии". Чтобы так назвать прошедшие годы, нужен конкретный факт "агрессии". Счесть таковым российское участие в войне в Сирии нельзя, поскольку Россия находится там с 2015 года по приглашению сирийских властей", – подчеркивает Advance.

По мнению авторов материала, крымский вопрос также можно считать спорным, так как Крым перешел в состав Российской Федерации по результатам референдума, на котором 96,77% избирателей проголосовали за то, чтобы быть частью России, а не Украины. При этом они подчеркнули, что "можно сомневаться в законности этого референдума, но в воле местных жителей сомневаться не приходится".


Выход из этой ситуации журналисты видят не в наращивании вооружений, а наоборот, в деэскалации и снижении напряженности во взаимоотношениях между странами.Издание отмечает, что, несмотря на это, прибалтийские республики и Польша все равно будут пребывать в некоем "круге страха" перед Россией.

"Искать выход из ситуации точно не стоит в опасных идеях о размещении ядерного оружия в Польше. Подобный сценарий может спровоцировать повторение Карибского кризиса 1962 года. Тогда миру удалось избежать ядерной войны благодаря Кеннеди и Хрущеву, но повторять подобные эпизоды было бы глупо. Сейчас у мира (и все с этим согласятся) и так проблем более чем достаточно", – резюмирует Advance.

Ранее посол Соединенных Штатов в Польше Джоржетт Мосбахер заявила, что Варшава может согласиться на размещение американского ядерного арсенала на своей территории в случае отказа от него Германии.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх