Непутевые заметки

159 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    А Карачаево-Черкесия - это отдельная республика или автономная область в России?Магия осеннего До...
  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Я не просто люблю путешествовать, у меня есть многолетняя традиция: встречать свой день рождения далеко от дома. В этом году к началу марта Европа уже потихоньку погружалась в «ковидную историю» и становилось всё сложнее найти место, куда я могла отправиться отметить свой праздник, но это не могло меня остановить. Закрывались любимая Италия, неизведанная Испания – там меня уже не ждали. Мне пришлось поменять мечты о манящем Тенерифе на другой остров. Им оказался солнечный, дружелюбный и такой знакомый Кипр.

Кипр не сдавался

Иногда о чём-то полезно подзабыть, чтобы было чему удивиться. Моё четвертое кипрское приключение привело меня в Лимассол, с которого 9 лет назад начинались мои трепетные отношения с этим островом. И, о чудо, оказалось, что я ничего не помню: в Лимассоле и окрестностях всё было как в первый раз. И это здорово! Побывав на всех курортах Кипра, вернуться в начало и всё открыть заново!

Пандемия всё более волнительно подавала сигналы, но Кипр не сдавался. Для начала марта была довольно высокая температура и море было гостеприимным. Сотрудники отеля ещё с большим вниманием относились к своим гостям. Как всегда, мастерство кондитера было тяжёлым испытанием для отдыхающих. Горничные постоянно оставляли подарки после уборки номеров и при встрече говорили: «Вы приезжайте к нам обязательно ещё».

Кипр не сдавался

Всем известно, что коты на Кипре входят в число хозяев острова, и было ощущение, что они не понимали, почему так мало людей вокруг.

Кипр не сдавался

Я предпочитаю сначала изучать незнакомые места самостоятельно: увидеть, почувствовать, пофантазировать, порассуждать, а потом уже читать об этом путеводители и книжки. Люблю брать советы у местных жителей, что они рекомендуют посмотреть в первую очередь, а так же просто общаться с ними и тренировать навыки английского языка.

Окрестности Лимассола приглашают окунуться в античность. Археологический парк Куриона превосходное для этого место. Римские термы, частные богатые виллы, раннехристианские соборы – немного фантазии и перед вами предстанет оживший древний город. Великолепен театр греко-римской эпохи. Зритель, не попавший на представление, может развлечь себя сам.

Кипр не сдавался

 Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Добираться самостоятельно в этот период было не просто, так как многие автобусы были отменены. Но настоящие путешественники никогда не сдаются. В ожидании отменённых автобусов я нашла попутчика, такого же самостоятельного путешественника. И мы не просто дождались автобуса в Лимассол, но и смогли заглянуть по пути в замок Колосси. Это не только погружение в Средневековье, но и возможность попробовать место на вкус, ведь именно здесь родилось знаменитое кипрское вино Командария.

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

И конечно это кипрское приключение помимо ковидных ограничений и новых впечатлений запомнилось мне сюрпризом от отеля в мой день рождения. Вернувшись вечером в номер, я сначала подумала, что не туда попала, так как обнаружила щедро накрытый стол с тортом, фруктами и шампанским.

Кипр не сдавался

В предпоследний день перед отъездом я решила изучить центр самого Лимассола: заходила в храмы с потрясающей росписью, блуждала по узким средневековым улочкам, терялась и вновь находила путь. Единственное из моих планов не было осуществлено – в замок меня не пустило объявление о пандемии. В этот момент я поняла, что наступают другие времена и ситуация становится всё серьёзнее.

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

До заповедника Амофунты я добралась пешком, всего лишь каких-то 11 км, с удовольствием окунувшись в дорогу, хотя погода в тот день была переменчива. Солнце, шторм, дождь – всё придавало особые эмоции. Конечно, парк Амофунты очень мал по сравнению с Курионом, но это тоже один из древних кипрских городов-государств. И это место было долго важным центром культа богини Афродиты. Как не посетить место, ведь все женщины – ее сестры?

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Самым дальним автобусным маршрутом у меня была поездка в Никосию, сердце острова. В столичном пространстве не чувствовалось, к удивлению, наступление пандемии, в отличие от курортных мест. Было очень многолюдно, толкотня, много мигрантов... Хотелось побыстрее вернуться в уютный милый Лимассол. Признаком пандемии был запрет прохождения на нейтральную, турецкую территорию.  

Кипр не сдавался

Кипр не сдавался

Приближалось время возвращения на родину, новости были всё тревожнее. Ресторан выдавал одноразовые перчатки на завтраках и ужинах. Отельеры и сотрудники становились всё грустнее, а отдыхающим было волнительно думать, как они доберутся к себе на родину. Аэропорт Лимассола был пуст. Казалось, что улетают около двух десятков человек. Это напоминало сцены из фильмов про апокалипсис. Всё завершилось благополучным приземлением в аэропорт Санкт-Петербурга 14 марта 2020 года. А 15 марта Кипр, ко всеобщему огорчению, закрыл границы.

Очень надеюсь на новые встречи с Кипром и другими неизвестными мне местами. А пока, придумываю новые маршруты.

Археологический парк КурионАрхеологический парк Курион

Кипр не сдавалсяПарк Курион

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх