Непутевые заметки

159 766 подписчиков

Свежие комментарии

Россия: Южные Курилы, Итуруп

Россия: Южные Курилы, Итуруп

Россия: Южные Курилы, Итуруп

 

 

Итуруп — самый крупный остров Большой Курильской гряды. Он вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, максимальная ширина составляет 27 км, длина береговой линии — более 580 км, а общая площадь — 3174,71 км².

Знаковое место — Белые скалы на побережье Охотского моря. Причудливые гребенчатые хребты, изрезанные каньонами, состоят из пемзы и пористого вулканического стекла, а полоса у воды покрыта смешанным песком: белым кварцевым и черным титаномагнетитовым — на фоне светлых скал темно-серый песок смотрится очень необычно. Холмы высотой до 185 м тянутся на 28 км и по своей красоте ничуть не уступают самым известным мировым природным достопримечательностям.

Неподалеку находится бухта Торная: ее облюбовали нерпы. Другая красивая бухта носит имя Золотая: ее берега покрыты желтой глиной, и в лучах солнца она ярко светится. Здесь ветер, вода и время создали кекуры — необычные вулканические скульптуры самых разных форм. Медвежья Лапа, Гребень, Верблюжья — такие названия дали люди некоторым из них, увидев знакомые очертания. А визитной карточкой является огромная арка.

Еще одна прекрасная бухта в этой части острова — Парусная, где можно увидеть удивительный каменный грот, а также местную знаменитость — водопад под названием Девичьи Слезы.

За его водный поток можно зайти и уже оттуда любоваться океаном.

Подобными пейзажами славится Исландия, но оказывается, что и в России есть такие же места: они недостаточно известны, но пробел должен восполнить этот виртуальный тур AirPano.

Одно из самых невероятных мест Итурупа — лавовое плато Янкито, где тысячелетия назад остановилось время. Нагромождения причудливых остроконечных скал сформировались из разноцветной вулканической лавы, застывшей при прикосновении с морем.

Есть здесь и действующие вулканы — например, вулкан Баранского высотой 1125 м. В последний раз он извергал лаву в 1951 году, но термальная активность не прекращается, и у его подножия начинается река с говорящим названием Кипящая. Ее вода имеет настолько высокую температуру, что в ней можно варить яйца! Река вытекает из маленького и тоже кипящего озера Голубые Глазки. Его вода в высокой концентрации содержит серную кислоту, так что эта красота обманчива: купаться нельзя.

Неудивительно, что это необычное тепло создало свой микроклимат и свою экосистему. Вокруг вулкана растут странные приплюснутые сосны: по форме кроны они напоминают деревья африканской саванны.

И конечно же, эту природную активность можно использовать на благо человека! В районе вулкана Баранского из фумарольных полей бьют горячие термальные источники и есть термальный комплекс, где можно принимать горячие ванны. Интересно, что гарантированного температурного режима вам здесь не предложат: вода нагревается и охлаждается в зависимости от «настроения» вулкана: она может быть и +40 °C, и +60 °C! Но также есть термальные комплексы «Ванночки» и «Жаркие воды», где посетители сами могут регулировать температуру воды в ваннах.

Все виды Итурупа красивы в любое время суток, но особенно — на рассвете и закате.

Текст: Сергей Семенов. Фото: Сергей Семенов и Стас Седов

https://www.airpano.ru/360photo_list.php

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх