Непутевые заметки

159 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Самолёт приземляется в аэропорту Науру. Уже знакомый мне аэропорт. Я иду на паспортный контроль, там сидит огромный смуглый мужик с редкой бородкой, который уже ставил мне штамп несколько дней назад. Мы перекинулись парочкой фраз, и в моём паспорте появился второй штамп о пересечении границы Науру.

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Я уже совершенно спокойно выхожу из здания аэропорта, никуда не спешу. На часах 00:30. Когда я планировал путешествие на Науру, у меня была цель – обежать остров кругом. Это не много, около 19 км. Зато у меня в копилке появилось бы целое государство, которое я обежал по границе. Но, видимо, не судьба. Бежать уставшим в первом часу ночи по незнакомой местности без фонаря было совершенно неоправданным риском. А утром солнце встаёт в 5 часов и очень быстро раскаляет этот небольшой остров как сковородку – с моей непереносимостью жары я не был готов так мучиться.

Из отеля должны были прислать автобус, но парковка было пустой. Я даже не удивился: чего ещё ожидать от Науру? Опять подходит девушка, спрашивает, в какой отель у меня трансфер, звонит им и говорит, что они будут через несколько минут. Я уже начинаю спокойно реагировать на все косяки и проблемы. Из здания аэропорта по одному выходят туристы с багажом, все едут в тот же отель, что и я.

В отель Menen, где я недавно провёл ночь с тараканами, других вариантов тут не было.

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Я очень надеялся, что в первый раз мне просто не повезло и достался неудачный номер. В этот раз я попросил дать мне номер не просто на другом этаже, но и в другом крыле здания.

Первое, что я увидел, открыв дверь в свою комнату, – разбегающихся в разные стороны гигантских тараканов. Похоже, друзья или родственники Олега пришли отомстить мне за издевательства над сородичем...

Но я уже опытный. Я сразу беру мусорное ведро и начинаю охоту! В этот раз тараканы попались более шустрые. Они были поменьше Олега, но активно использовали крылья, моментально перелетая с одной стены на другую. Через какое-то время у меня получилось загнать одного в ванную и намочить его крылья водой. Один таракан был пойман! Его друзей я просто выгнал на балкон. Простите, но у меня двухместный номер, и на зоопарк я не рассчитывал.

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Традиционная фотосессия. Этот был поменьше, и я назвал его Виктором в честь Виктора Януковича.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Виктор с любопытством смотрел на меня через стакан и, как и положено таракану, шевелил огромными усами.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Вот тараканы – они же ничего плохого никому не сделали, но почему у нас вызывают такое отвращение? Ведь внешне они не хуже тех же самых жуков. Но жуков все любят, дети играют с жуками, кладут их в коробочку и приносят домой. Или возьмём паука. "Паук" – это звучит гордо и важно! Паук плетёт свою паутину, и, называя человека пауком, мы подчёркиваем его хитрость и коварство. А называя человека тараканом, мы подчёркиваем его ничтожность и вред. Да, надо бы тараканам нанять пиарщика и провести ребрендинг – возможно, люди изменят своё отношение к ним. По крайней мере, к этим огромным тропическим тараканам, которые залетают в окна.

Я посмотрел на свою подушку, на ней опять были чьи-то волосы. На этот случай у опытного путешественника есть секрет. Если вы не уверены в чистоте подушки и брезгуете спать на грязной наволочке, надо просто надеть на подушку чистую футболку. Вот и всё. Так я и сделал – и моментально провалился в сон.

Ночью я постоянно просыпался, мне казалось, что я слышу какой-то шорох. Может быть, Виктор хочет выбраться из стакана? Может быть, за ним пришли друзья? Может, это у меня просто галлюцинации? Но сон не отпускал меня, и я каждый раз отмахивался от тревожных мыслей, стараясь скорее отключиться.

В 7 утра прозвенел будильник, одновременно со знакомой мелодией я опять услышал шорох и какое-то подозрительное копошение. Продрав глаза, я увидел, что в комнате был погром!

Я не мог понять, что случилось! На полу что-то валялось, кто-то забрался в мой рюкзак и достал оттуда пакет с едой. Остатки кекса лежали прямо на полу, вокруг всё было в чьём-то подозрительном говне!
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Сука! Не отель, а какой-то контактный зоопарк!

Говно было очень похоже на крысиное. Ну и судя по тому, что сожрали они два больших кекса, которые я оставил себе на завтрак, крыса была не одна. Я внимательно проверил всю комнату – двери и окна были плотно закрыты, с балкона никто не мог забраться. Единственная лазейка в мой номер – это довольно большая решётка вентиляции над шкафом, откуда, скорее всего, и пришли ночью крысы.

Виктор весело шевелил усами в своём стакане, и если бы он мог говорить, он бы наверняка сказал мне:

— Ну что, доволен? Нарушил хрупкую экосистему своего номера? Выгнал тараканов? Так получай крыс! Скажи спасибо, что они ночью не съели тебя, дурака!

Я открыл колпак стакана, Виктор осторожно и робко потопал по крышке микроволновой печи. Поняв, что больше ничто не ограничивает его свободу, он моментально куда-то прыгнул и исчез за мебелью.

В коридоре кто-то ругался. Я открыл дверь – напротив меня жила пожилая австралийка, которая возмущалась, почему в её номере нет горячей воды, а ещё не работает замок на двери.

— Как я пойду на завтрак, если у меня не закрывается дверь? — кричала она на работника отеля.
— Никто не тронет ваши вещи, не переживайте, мы починим дверь позже.
— Я не оставлю вещи в открытом номере! Бери мои сумки и спускай их тогда вниз!

Увидев меня, она улыбнулась: мы с ней летели накануне в самолёте.

— Доброе утро! Как вам спалось? — вежливо спросил я её.
— Ох, нормально, но это ужасный отель, ужасный сервис! — заворчала старушка.

Во мне даже проснулся маленький демон, который захотел рассказать ей про крыс и тараканов, но потом я решил, что старушка может от такой новости и откинуться, а брать грех на душу этим утром в мои планы не входило.

Я расплатился за номер и сказал, что пойду до аэропорта сам. У меня как раз было полтора часа, а идти всего 5 километров. По дороге можно было поснимать остров.

Первым делом я решил зайти немного вглубь острова и увидеть последствия экологической катастрофы.

Напомню, что долгое время остров Науру был известен прежде всего своими фосфатами (а точнее, фосфоритами), которые используются при производстве минеральных удобрений, разных моющих средств и фильтров для воды. Фосфориты тут добывают уже почти сто лет, но до середины 1960-х сами островитяне получали копейки за свои полезные ископаемые. Зарабатывали же на них сначала британцы, а затем австралийцы, которые фактически управляли островом до обретения независимости в 1968 году.

Поскольку фосфаты залегали неглубоко, их добыча велась открытым способом. Постепенно бо́льшая часть острова превратилась в гигантский карьер. В 1960-е Науру было уже настолько загажено, что Австралия даже собиралась эвакуировать всё население на остров Кёртис у берегов своего штата Квинсленд. Все думали, что к 1990-м Науру станет полностью необитаемым, а восстановление острова станет попросту невозможным. Но, как видите, тут до сих пор живут люди – в общей сложности 11 200 человек.

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

Переезд в Австралию не случился из-за того, что науруанцы хотели суверенитета над островом Кёртис. Поскольку остров значительно больше самого Науру, власти Австралии на это пойти никак не могли. В итоге Науру стало независимым государством. Но вместо того, чтобы срочно спасать свою экологию, оно продолжило добывать фосфаты! На какое-то время крошечный остров даже стал одной из самых богатых стран мира, но ему пришлось заплатить за это своей природой.

Науруанцы побросали свою работу и наняли для работы на шахтах бедных соседей с других островов Океании. Вскоре местные стали заказывать себе с большой земли спорткары (хотя ездить тут негде) и летать на Гавайи, Фиджи и т.д., хотя ещё вчера не могли себе этого позволить. Ходит, например, байка про начальника полиции, который купил себе жёлтый "Ламборгини", но оказался слишком жирным, чтобы поместиться за рулём. Есть также легенда, что одно время доллары использовались в качестве туалетной бумаги. В те сладкие времена коммунальные услуги были бесплатными, а налоги были мизерными.

Свои деньги большинство островитян, понятное дело, никуда не инвестировали. И праздник продлился недолго. Когда-то у Науру были свои офисы и отели в лучших городах мира, но к началу XXI века большая часть активов была распродана. О прежней роскоши уже ничего не напоминает. Наступило тяжёлое экономическое похмелье, которое длится до сих пор.

Фосфаты, кстати, добываются на острове по сей день. Их запасов должно хватить лет на 20, но экономической выгоды от этой добычи уже сегодня почти никакой. Зато природа по-прежнему страдает!

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

80% территории острова теперь необитаемы. Типичный элемент науруанского пейзажа – торчащие из земли, будто острые кривые зубы, обломки известняка, оставшиеся после того, как всю богатую фосфатами почву между ними выгребли. В центре острова исчезла вся оригинальная растительность (он относительно недавно начал зарастать снова), а вокруг него погибло 40% морской флоры и фауны. Исчезли также многие виды птиц, а местных млекопитающих тут и так не было: все виды были завезены на остров людьми.

Как я уже рассказывал, в 1989 году Науру подало в суд на Австралию за экологический ущерб. Австралийцы 20 лет платили островитянам, пока те продолжали гробить свою природу.

Сейчас большую часть доходов Науру по-прежнему получает от Австралии, потому что на острове расположен австралийский центр размещения беженцев. Тех, кто прибывает в Австралию и запрашивает убежище, направляют сначала сюда. В 2015-2016 годах это учреждение принесло Науру около 82,6 млн долларов США.

01. Для въезда в Науру нужно заполнить огромную анкету. При этом почти все пункты повторяются. Я вообще давно заметил, что чем меньше и незначительнее страна, тем длиннее анкета на въезд.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

02. Двор отеля
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

03. В этот раз номер был побогаче! На стене висела картина, а на столе стоял телевизор! В прошлом номере такой роскоши не было.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

04. В Науру учатся сортировать мусор! Даже в Науру! Когда в России?
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

05. Вдоль всего острова идёт вот такая дорога – собственно, по ней я и планировал бегать, но так как нет тротуаров и освещения, ночью это делать опасно.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

С некоторыми островными государствами произошёл казус. Как вы знаете, есть Китайская Народная Республика, а есть просто Китайская Республика, она же Тайвань. Но мы-то знаем, что Тайвань – это Китай (по крайней мере, другой версии тут быть не может).

Немного истории. Тайвань – это такой остров, куда сбежали китайские "белые" от китайских "красных", когда в 1949 г. в Китае произошла революция. С тех пор Тайвань живёт как отдельное государство с демократической формой правления. До 1972 года Тайвань даже представлял Китай в ООН! Потом Запад помирился с Китаем, а установить отношения с КНР можно было, лишь встав на перекрёстке двух дорог, сплюнув через плечо и трижды громко произнеся: "Тайвань – неотъемлемая часть Китайской Народной Республики!" Так как Тайвань маленький и на него всем насрать, все страны быстренько именно так и поступили. Забавно, что до сих пор перед каждой важной встречей иностранцы публично признают Тайвань частью Великого и Прекрасного.

А что думал Тайвань? Он всё это время заявлял (и заявляет до сих пор), что Китай – единый и неделимый, просто большая его часть оккупирована коммуняками, а единственное законное правительство Китая, естественно, находится на Тайване. Такое положение дел всех устраивает, главное нигде не говорить, что Тайвань независимый и не иметь с ним дела как с независимым государством. Иначе у Пекина пригорает.

Так вот, несчастные аборигены историю не очень учили, во всех этих интригах хрен разберёшься, поэтому они решили дружить со всеми!

Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

В 1980 году Науру решило, что пришла пора установить дипотношения с Китаем. Открыли справочник по географии, а там была "Китайская Народная Республика" и просто "Китайская Республика" (как называет себя Тайвань). Видимо, чтобы не усложнять себе жизнь, выбор сделали в пользу последней.

Ошибку осознали только в начале 2002 года, когда президент Науру приехал в Гонконг. Там ему так понравилось, что он немедленно решил подписать торжественную декларацию об установлении дипотношений с правильным Китаем. Пекин потребовал всего-навсего признать, что "существует только один Китай, и Тайвань является его частью", а заодно потребовал закрыть посольство Науру в Тайбэе. "Эх, была не была! – решил президент Науру. – Всё равно у нас никогда посольства в Тайбэе не было!" Дружба с Тайванем отправилась в мусорное ведро, а КНР пообещала Науру за правильный выбор $130 миллионов.

Неизвестно, что произошло потом: то ли КНР не дала обещанные бабки, то ли бабки просто быстро закончились, но в 2005 году нерушимая дружба между тайваньским и наурским народами сделала эпический камбек. Науру разорвал дипотношения с КНР и сказал, что, как и прежде, признает только один Китай, то есть Тайвань, а КНР является его неотделимой частью!

Такого поворота в Пекине не ожидали, но закрывать представительство в Науру не стали. Мало ли как у них там настроение меняется!

Но отношения у Науру с КНР после этого как-то не заладились, а в 2018 году даже вылились в открытый конфликт. Во время Форума Тихоокеанских островов представитель Пекина потребовал себе права выступить перед президентом Тувалу. Такой наглости в Науру терпеть не привыкли и выгнали оборзевшего представителя КНР из зала со словами "вы тут никто и совсем поехали".

Но вот недавно тот президент Науру, который устроил скандал на форуме, сменился, и все гадали, не решит ли новый президент Науру восстановить отношения с КНР, тем более что та уже успела стать крупнейшим донором стран Тихоокеанского региона...

Но нет! Новый президент сказал, что отношения с Тайванем для них – семейные, а Науру и Тайвань объединяют общие ценности. Кстати, по данным американских телеграмм, утекших в "Викиликс", Тайвань платит зарплату наурским чиновникам: по $5000 министрам и по $2500 депутатам. Согласитесь, ценности действительно общие!

Кстати, Науру остаётся одним из 4 тихоокеанских государств, всё ещё признающих Тайвань. Кирибати и Соломоновы острова уже продались Пекину, а Науру, Маршалловы острова, Тувалу и Палау всё ещё разделяют с Тайванем общие ценности!

06. Какой-то местный прикол! Многие заправки заброшены и переделаны под жилые дома.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

07. Вообще, на острове я нашёл всего две работающих АЗС. Судя по всему, раньше их было гораздо больше. Но куда тут ездить? По кругу?
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

08.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

09. Простая и безмятежная островная жизнь
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

10. С пляжами Науру не повезло: всё море в таких вот коралловых колоннах (или что это такое), просто так поплавать не получится.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

11. Есть несколько спусков к воде, но так как местные не купаются, всем как-то пофиг.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

12. Если на Кирибати перенаселение, и люди живут в картонных трущобах буквально на головах друг у друга, то тут, наоборот, жить никто не хочет. Некоторые дома заброшены и разрушены.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

13. В целом народ на Науру побогаче кирибатцев: всё-таки продажа жопы и своего острова приносит хоть какой-то доход, так что у многих есть машины, а в домах даже стёкла.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

14. Обычное времяпрепровождение местного населения – сидеть на стуле и смотреть на дорогу: вдруг что интересное произойдёт!
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

15. Для более комфортного созерцания некоторые делают себе такие конструкции, похожие на азиатские топчаны.
Науру: кошмар в отеле и фосфатный ад

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх