7 населённых пунктов планеты с уникальными ландшафтами

Все населенные пункты по-своему неповторимы, однако есть поселения, которые невозможно спутать ни с одним другим местом на нашей планете. Такие города и деревни не нуждаются в достопримечательностях — они сами по себе служат отличной приманкой для туристов в силу характерных особенностей расположения или рельефа местности.
Обитатели необычных поселений и городов служат наглядным примером того, что люди — самая совершенная форма жизни на Земле, так как они могут приспособиться к жизни практически в любых условиях.


«Мир» алмазной столицы России



Гигантская «дыра», расположенная около города Мирный (Якутия), на первый взгляд похожа на метеоритный кратер, однако в действительности это «Мир» — один из крупнейших в мире алмазных карьеров.
Месторождения алмазов в этой части Якутии были обнаружены в 1955 году, после чего был основан поселок Мирный, уже через два года началась добыча алмазов, а еще через пару лет поселок получил статус города. Добыча алмазоносной руды открытым способом продолжалась более сорока лет, в 2001 году карьер был оставлен, и сейчас алмазы добывают только на подземном руднике.

Размеры карьера впечатляют — глубина достигает 525 м, а диаметр составляет 1,2 км, его даже видно из космоса. По некоторым данным, над «Миром» запрещено летать вертолетам, так как огромная воронка буквально засасывает винтокрылые машины.

Европа на краю пропасти



Возможно, вам приходилось слышать о древних поселениях Йемена, построенных над отвесными склонами скал. Испанский город Ронда также расположен прямо над пропастью, на двух скалах, соединенных между собой мостом, построенным около двухсот лет назад. Любителям экстремального туризма наверняка понравится Мина де Ронда — крутая лестница из 365 ступеней, ведущая со дна ущелья к подножию дворца Каса-дель-Рей Моро.
Кроме уникального расположения, город известен также традициями корриды — видимо, горожанам не хватает острых ощущений от проживания на краю пропасти.

Стоит отметить, что Ронда — не единственное европейское поселение, жителей которого можно по умолчанию считать альпинистами. На скалу у побережья Тирренского моря «забралась» итальянская коммуна Тропеа, к основанию которой, как гласит предание, причастен легендарный Геркулес. Ронда и Тропеа входят в число наиболее популярных туристических мест Европы, однако при их посещении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности — пропасть гораздо ближе к постройкам, чем кажется по фотографиям.

40 000 паломников в пустыне



Палаточный городок в долине Мина нельзя назвать городом в полном смысле этого слова, хотя по размерам он превосходит многие населенные пункты. Вероятно, такое возможно только в Саудовской Аравии — здесь появился город из 40 тыс. палаток, куда каждый год на пять дней приезжают около 3 млн мусульман, чтобы совершить хадж — главное священное паломничество ислама, связанное с посещением Мекки. Раз в жизни его обязательно должен осуществить каждый мусульманин.

Не каждый паломник имеет родственников, живущих в Мекке, и далеко не всем хватает места в гостиницах, поэтому кое-кому из предприимчивых жителей Саудовской Аравии пришла в голову мысль сдавать в аренду палатки в долине Мина. Затем к нему присоединились другие дельцы, в результате чего здесь постепенно вырос настоящий палаточный мегаполис. Как ни странно, палаточное поселение Мина считается одним из самых инновационных населенных пунктов на планете — при содействии аравийских властей обычные палатки заменили на новые, выполненные из огнеупорных материалов и устойчивые к ветру, в каждую из них провели водопровод и электричество. Несмотря на все усилия правительства, условия проживания в долине пока оставляют желать лучшего — паломники делят «жилплощадь» с десятками единоверцев, во время совершения хаджа плотность населения здесь достигает 5–7 человек на 1 м2.

Последнее прибежище императора



Жители города Джеймастун, что на острове Святой Елены, могут пользоваться всеми благами цивилизации, кроме мобильников, кредитных карт и транспортной доступности. Джеймстаун расположен на самом дне горного ущелья, поэтому сотовой связи, как и интернета, здесь практически нет, а добраться сюда можно только на британском почтовом судне «Святая Елена», которое заходит на остров раз в месяц, путь из Кейптауна занимает около пяти дней.

Этот клочок земли был открыт португальским путешественником Жуаном да Нова в 1502 году, некоторое время на владение им претендовали Нидерланды, однако остров не имел стратегического значения, поэтому вскоре о нем на некоторое время забыли. Через полтора века контроль над островом захватила Великобритания, и в настоящее время он считается частью британских заморских владений.

Главной достопримечательностью города считается лестница Иакова на одном из склонов окрестных холмов. Лестница состоит из 699 ступеней, в старину фермеры использовали ее, чтобы доставить в город продукты. Сам Остров Святой Елены известен тем, что на нем отбывал заключение Наполеон Бонапарт. Бывший император Франции оставил о месте ссылки такой отзыв: «Здесь нет ничего, кроме времени».

Плавучие дома Голландии



Поселение Айджейбург, раскинувшееся неподалеку от голландской столицы, расположено ниже уровня моря, но затопление ему не грозит — местность уже представляет собой водоем, а каждая постройка на нем — своеобразное судно. Голландцы создают дома на воде из-за недостатка земли, пригодной для строительства, плавучие здания строят на голландских верфях, затем буксируют в места постоянной дислокации и пришвартовывают к специальным причалам. Дома стоят на плавучем фундаменте из пенобетона, они полностью герметичны, поэтому Айджейбург прекрасно выдерживает повышение уровня воды.

Строить поселения на воде — давняя голландская традиция, достаточно упомянуть о Северной Венеции, знаменитой деревне Гитхорн с почти 800-летней историей. Улицы Гитхорна представляют собой каналы, вырытые в XIV веке для транспортировки торфа. До недавнего времени в Северной Венеции не было сухопутных дорог, сейчас там построена система мостов и велосипедных дорожек, однако многие местные жители и туристы по-прежнему предпочитают передвигаться по Гитхорну на лодках-плоскодонках.

«Звездный» форт Буртанье



Необычное поселение в форме звезды — огромный музей под открытым небом, который возник на месте старинного форта Буртанье, возведенного в XVI веке по приказу принца Вильгельма I Оранского для защиты стратегически важной дороги из города Гронинген в Германию. Около трех веков укрепление успешно выполняло свои оборонительные функции, однако к середине XIX века необходимость в подобных сооружениях отпала и в 1851 году большую часть зданий решено было снести. Некогда неприступная крепость превратилась в обычную деревню и оставалась ей вплоть до 1960-х годов, когда тамошние власти решили восстановить форт в том виде, каким он был в 1740 годах.

В настоящее время форт считается одной из главных достопримечательностей провинции Гронинген, реконструкторам прекрасно удалось передать атмосферу укрепленных голландских поселений середины XVIII века. Прогуливаясь по форту, легко вообразить, что совершил путешествие во времени, пожалуй, единственная историческая «неточность» восстановленного Буртанье — его современные жители не справляют нужду прямо на улицах, как это было принято во времена Вильгельма I.

Последний свободный город в Америке



Поселение Слэб-Сити появилось в пустыне Колорадо около полувека назад, с тех пор сюда со всей страны едут те, кого называют «перекати-поле» — бывшие хиппи, неприспособившиеся к жизни в мегаполисах, свободные художники без определенного места жительства, скрывающие от полиции уголовники и прочие маргинальные элементы американского общества.

В годы Второй мировой войны на месте Слэб-Сити была военная база, однако ее перенесли на несколько миль севернее, а оставшиеся бетонные площадки в 1960-х путешественники начали использовать в качестве бесплатной стоянки. Некоторые из них задерживались надолго, в результате в пустыне постепенно выросло довольно оживленное поселение, во времена своего расцвета насчитывавшее около 5 тыс. жителей.

В Слэб-Сити есть своя библиотека, церковь и даже поле для гольфа, однако при этом нет постоянного электричества и водопровода. В этом своеобразном «городе» постоянно живут примерно 200 человек, однако в разгар туристического сезона здесь собираются до нескольких тысяч любителей отдохнуть «дикарями».

Жители Слэб-Сити называют его «последним свободным городом на Земле», а менее романтичные обитатели окрестных поселений используют «островок свободы» как гигантскую свалку для старых домов на колесах, автомобилей и прочего крупногабаритного хлама.


Читать далее →
Источник ➝

Переговоры Ельцина и Клинтона о разгоне Верховного Совета. Расскажут ли нам об этом в Ельцин центре


Недавно библиотека Билла Клинтона опубликовала разговоры бывшего американского президента с Борисом Ельцином. В них бывший коммунистический лидер, который еще недавно рассказавший о победе социализма, выпрашивает совета по многим вещам. Словно Бориса Ельцина выбирал не российский народ, а американский и он как в старые времена делает запрос наверх, что же ему делать.

Самая яркая на мой взгляд беседа состоялась по поводу разгона Верховного Совета. Борис Ельцин позвонил Биллу Клинтону и говорит:

Билл, Верховный Совет полностью вышел из-под контроля. Они стали коммунистами.Мы больше не можем с этим мириться.

Так мило, хочу напомнить кто не знает, Борис Ельцин, сам коммунист со стажем, был первым секретарем обкома, потом возглавлял другие партийные должности, есть документальные записи, где Ельцин клянется в любви к партии и обещает защищать дело коммунизма до последнего. И прошло всего лишь три года с момента развала, и какой ужас оказывается в Верховном Совете одни коммунисты, срочно надо звонить американскому президенту.

Далее беседа в том же милом ключе, Клинтон спрашивает:

Военные и службы безопасности с вами?

То есть я как понимаю смысл этого вопроса, нужно ли вас дальше поддерживать.

На, что Борис Ельцин отвечает

Да все на моей стороне.

На что довольный Клинтон отвечает:

Это хорошо. Ваше выступление здесь произойдёт в важное время - на этой неделе Сенат примет участие в программе помощи в размере 2,5 миллиарда долларов для России.

И разумеется Борис Ельцин не забывает поблагодарить американского президента.

Я благодарю вас за вашу поддержку.

Как мило, еще раз подчеркну эти документы опубликовала американская сторона, точнее Библиотека Билла Клинтона, а правильно что им стесняться. И любой может ознакомиться с ними и насладиться чтением.

А теперь интересно Ельцин-центр опубликует такие же документы, где товарищ Сталин звонит Рузвельту и спрашивает у него совета, что делать и как поступать, а в конце разговора, несколько раз благодарить и благодарить.

А? Будут такие документы? Или как. Или всё кончиться тем, что очередная Яхина-Солженицына напишет очередной роман, как Сталин собственноручно расстрелял сотни миллионов, а оставшихся загнал в Гулаг. После этот роман экранизируют и Чулпан Хаматова с маникюром на руках будет играть крестьянскую девушку, которую раскулачивали большевики.

Да ладно понятно, что про Сталина таких документов нет и не могло быть, но Ельцин-центр в одном из своих павильонов сделает стенд переговоры Ельцина и Клинтона и чтобы эта расшифровка на самом видном месте. Будет такое?

Разумеется нет, я уж так думаю, и близко об этом не помянут, мультики будут свои крутить, как пришел Борис Ельцин и освободил Россию, да так чтобы была потеряна полностью вся промышленность и научные институты. Солженицына и Гузель Яхина с их придуманными историями тоже будут раскручивать, а всё остальное, стеснительно замолчат.

 

Накипело: ваши дети живут не в России - значит вы не патриоты...


Они вечно и всем "НЕДОВОЛЬНЫЕ"яростно ненавидят Россию и патриотов России...

Чего только не пишут "недовольные" о России и патриотах России...

Интересные и странные посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы "недовольных" патриотами и патриотизмом в России(далее я их так и буду называть - "недовольные")читаю в социальных сетях и в Дзене. Они о том, что если ваши родные, а особенно дети или родители живут не в России, то вы не патриот и не имеете права быть патриотом.

Мол, какое право вы имеете заявлять и вообще говорить о любви к Родине, если ваши близкие живут в США, ЕС, других странах? Причём эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы довольно злые, часто хамские и ненавистнические.

Про кого эти посты, статьи, комментарии, рассуждения и выводы, от кого и зачем? Кто такие "недовольные"? Давайте разберёмся объективно, без истерик. Я буду приводить цитаты тех "недовольных", которые злобно и с ненавистью пишут о патриотизме и патриотах.

Указанные негативные и часто оскорбительные слова несутся в первую очередь в адрес людей довольно известных, которые "ПОСМЕЛИ" от своего имени выразить своё мнение по ТВ и в сетях. Мнение, которое явно не понравилось "недовольным". По мнению "недовольных" те, кто посмел открыто обозначить свою поддержку России и Путину - это "Патриот относится к категории - поющие вместе с Путиным". Далее "недовольные" развивают посыл -" Ещё их называют - птенцы (петухи) гнезда Терешковой. Это самая подленькая часть поющих вместе.". Потом идёт следующее уточнение - "Ведь есть честные подпевалы. Они прямо говорят - мы за незаменимого.". А потом идёт прямая атака на тех честных и патриотично настроенных людей (которые " поющие вместе с Путиным") - " А вот ребята с желтыми значками на груди из другой категории. Они залезают к нам в телевизор и используя весь свой актёрский талант, пуская слезу или хмуря брови, призывают нас голосовать, то за русские берёзки, то за нерушимость границ России. В общем они призывают нас голосовать за всё хорошее против всего плохого, то есть за поправки в Конституцию.". Становится ясно, что "недовольные" недовольны тем, что порядочные и честные люди открыто обозначили свою позицию. Имеют право? По мнению "недовольных" - не имеют права. Ведь у самих "недовольных" совсем противоположное мнение по поправкам в Конституцию и вообще другое мнение. Какое? Смотрим и читаем рассуждения "недовольных" дальше.

Слова "недовольных": "Хотя они прекрасно понимают, что и берёзки, и нерушимость границ, и тарелка супа обездоленным идёт в комплекте с вечным правлением Путина.". ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ в чём причина недовольства! Сами поправки в Конституцию, их смысл, их необходимость "недовольных" вовсе не интересуют. А как обосновать свою позицию против всего, что связано с Путиным? Да очень просто. Надо заклеймить тех, кто посмел открыто выразить свой мнение: "И тут вдруг выясняется, что дочка главного патриота уже два года, вместе с семьёй, живёт в Соединённых Штатах. Правда как актриса она там никому не нужна, поэтому сниматься ездит в Россию.". Связь непонятная, логики никакой, зато как просто и без размышлений "недовольные" заявляют: "Поэтому у меня вопрос к господину патриоту - может прежде чем нас агитировать, надо с патриотическим воспитанием дочки разобраться?".

Здорово, правда? Если ваши родственники имеют отличное от вас мнение, живут не там, то вы по мнению "недовольных"не имеете право делать свои заявления, высказывать своё мнение, не имеете права любить Родину. А самое главное - почему вы призываете граждан делать то, чего не хотят и не поддерживают "недовольные"? Вы, по мнению "недовольных", не имеете права так поступать, так как со своими близкими не разобрались, с их патриотическим воспитанием.

Странная, ущербная и людоедская логика у "недовольных". Разве запрещено гражданам России жить и работать там, где они хотят? Разве это делает их предателями, непатриотами, ненавистниками России? Вовсе нет. Очень много наших людей живут и работают за пределами России. При этом они любят Родину, не предают её, не поливают грязью, очень заинтересованы в её процветании. А есть те, кто живёт и работает в России, но при этом не просто не любит её, а яро ненавидит, называет "эта Рашка", радуется проблемам страны, поливает грязью всё российское, провоцирует людей на недовольство и протесты с нарушением закона, зализывает сладострастно Запад.

Так кто такие эти "недовольные"? Это разношёрстная публика. Среди них есть люди и с хорошим образованием и малообразованные, прилично зарабатывающие, хорошо обеспеченные и мало обеспеченные, люди разных профессий и разного возраста. Очень много среди них людей с либеральными взглядами и коммунистическими. Но всех их объединяет ненависть к Путину, нелюбовь или прямая ненависть к России, неприятие других взглядов и политических предпочтений, нежелание выслушивать людей с противоположными взглядами. Но самое главное то, что они относятся к тем, кто проиграл в России, кто не пользуется поддержкой избирателей и большинства людей, кто с восхищением смотрят на США и Запад, и при случае готовы там пристроиться (им то можно!!! Они ведь не патриоты и Россию открыто ненавидят, а вдруг зачтётся на Западе?). Они относятся к тем, кто ненавидит не только слово патриотизм, но и кичится тем, что никогда не были и не будут патриотами России. Поэтому их так и бесят настоящие патриоты, которые любят и ценят Родину не за что-то материальное и выгодное для них, а за то, что она ПРОСТО - ЛЮБИМАЯ РОДИНА. И в трудные моменты для России патриоты бьются за страну, а "недовольные" с поднятыми руками идут навстречу врагу, сеют панику и недовольство.

Вот такое накипело. Что вы думаете об этом? Высказывайтесь.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх