Непутевые заметки

159 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Да, Пенисуэла прекрасна!!!!Венесуэла: влюбит...
  • Fleck 1
    да я и у нас уже лет 10 не плаваю.. опасно это теперьКрай мечты: Австр...
  • Андрей
    не переживай ,там никто не купается-много смертельных гадов-больше всех в мире. Да и на суше всякого ядовитого валом.Край мечты: Австр...

Судак маршрут одного дня

Судак маршрут одного дня

Судак маршрут одного дня

Судак – небольшой курортный городок расположенный на юго-восточном побережье Крыма. Этому городу уже, на минуточку, 1 809 лет и в его окрестностях, поверьте, есть что посмотреть! Так что прыгаем в машину и вперед! 

Прогуляемся по самой красивой тропе Крыма, побываем в знаменитой Генуэзской крепости и насладимся спокойствием древнего армянского монастыря Сурб Хач.

 

Тропа Голицына одна из самых красивых пешеходных троп Крыма. Расположена она между поселком Новый свет и мысом Капчик. Тропа вырублена в склоне горы Коба-Кая, а нависает прям над морем.

История тропы начинается с 19 века и связана она с основоположником российского виноделия Львом Сергеевичем Голицыным. Князь приобрел большой участок земли в Крыму, посадил более пятисот сортов винограда, построил винодельческий завод и стал первым в России производить Шампанское. 

Шампанское было вкусным, Голицына назначили главным виноделом удельного ведомства, а Шампанское из Нового Света стали подавать к императорскому столу. Николай II любил шампанское и решил поехать в гастрономический тур на шампанерию в Новый свет. 

А императора нужно было принять на высшем уроне поэтому и прорубили прогулочную дорожку вдоль берега моря – и назвали ее тропа Голицына.

Ну а чтобы еще больше удивлять своих гостей Голицын приказал в одном из гротов на тропе построить винотеку. Там соорудили аркообразные ниши для хранения вин, поставили небольшую сцену и стали устраивать мини-концерты с потрясающим видом на море и бокальчиком вкусного вина или шампанского.

Еще одно природное украшение тропы это Мыс Капчик. Название мыса «Капчик» переводится как турецкий тапочек с характерно загнутым носом или как кошелек, который носят на поясе. 

Гулять по тропе лучше во второй половине дня, чтобы солнышко не напекло вам голову и обязательно одевайте удобную обувь. Поверьте прогулка будет незабываемой! Брызги моря в лицо, потрясающие виды и воздух пахнущий можжевельником, ну а мы едем дальше в древнюю Генуэзскую крепость!

Судакскую или Генуэзскую крепость строили на протяжении ста лет итальянцы из Генуи в период с 1371 по 1469 гг. Крепость-город была центром торговли. Внутри крепостных стен располагался консульский замок, казначейство, здание суда, склады и магазины, а также дома знатных торговцев, был даже свой водопровод.

Генуэзские купцы господствовали на двух морях — Азовском и Черном, и процветали в торговле до 1475 года, пока крепость не была захвачена османами. В османский период этот форпост пришёл в упадок, как и весь Судак.

По крепости интересно прогуляться пару часов и посмотреть на былое величие Генуэзсцев. Бродить здесь лучше или в первой половине дня или ближе к вечеру, так как солнышко безжалостно жарит. Ну а мы едем дальше в малоизвестное и очень таинственное место монастырь Сурб Хач.

Монастырь Сурб Хач — средневековый армянский монастырь, расположенный в живописных горах, в восточной части Крымского полуострова. В переводе с армянского языка название обители означает «Святой Крест».

В древности монастырь был очень знаменит: в нем была своя рукописная и духовная школы. Здесь переписывались многие духовные книги. В монастыре существовал глиняный водопровод, было две трапезные (одна для мирян, другая для монахов). Все помещения в монастыре отапливались каминами, а пища готовилась на печи.

Сейчас На территории монастыря прекрасно сохранились останки древнего здания – кельи, трапезная, внутренний дворик и фонтаны.

Вот такие удивительные природные и древние исторические достопримечательности можно увидеть в окрестностях небольшого южного городка Судак. Если понравилось видео, ставьте лайк! 

 

До скорых встреч, Пока!

С уважением,

 Татьяна

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх