Непутевые заметки

159 861 подписчик

Свежие комментарии

Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии

Культ вежливости, необычная еда, кафе для самых разных животных и много другое!
Найти японца, способного объяснить вам что-то на английском, квест сложности импосубуру. Учите японский или страдайте.
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
Но надписи на английском в метро, музеях и прочем есть, так что не все так страшно, как может показаться. Но самый главный и ошеломляющий факт это, конечно, то, что когда японцы говорят, перед тобой не вывыводятся субтитры. Чертовы покемоны.
Основной контингент языковых школ — азиаты и люди с Ближнего Востока.
Когда Бог спросил японцев, хорошие зубы или умение волшебно готовить, они взяли второе. В Японии почти невозможно найти что-то невкусное. Но с зубами у большинства серьезные проблемы, они жутко кривые. Как и, зачастую, ноги.
По мнению японцев, чем бледнее кожа, тем красивее. Поэтому японки очень странно посмотрят на вас, если вы скажете, что надо бы позагорать. По этой же причине значительная часть косметики содержит в себе всяческие отбеливатели для кожи.
Вы легко можете увидеть лолиту в метро. Или старикана в костюме Хацуне Мику. Чем ближе вы к Акихабаре, тем больше вероятность.
А ещё если вы иностранец, в общественном транспорте японцы могут отсесть от вас. Не следует обижаться: японцы боятся, что вы спросите их о чем-нибудь на английском, а они не поймут, не смогут ответить и опозорятся.


Японцы постоянно спят в метро. Так глубоко, что заваливаются на соседей. И магическим образом просыпаются аккурат на нужной станции.
Кстати, если вы думаете, что московское метро это хардкорно, вы просто не были в токийском. Летом в вагонах метро фигачат кондиционеры, а зимой — жесткий подогрев сидения. Иногда все идеально, а иногда явный перебор.
16. В метро ты платишь за расстояние, которое проехал. Поэтому билет, в отличии от наших жетонов, надо сохранять до конца поездки. Или купить такую карту. Это суика, аналог наших Тройки и Подорожника. «Суика» значит арбуз, но на эмблеме — очаровательный пингвин.
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
А еще суикой можно расплачиваться в автоматах с напитками и даже в магазинах.
Броситься под поезд — один из самых популярных способов самоубийства в Японии. Это очень мешает поездкам. И за это есть огромный штраф, который, в случае, если попытка окажется удачной, будет выплачивать ваша семья. Это останавливает не всех.
И кстати, транспорт, дорогой. Но не такой дорогой, как электроэнергия и вода.
А ещё в Японии очень много тараканов. Летом начинают орать цикады. Они не затыкаются. Это отвратительно.
А еще летом есть такая штука, как сезон дождей (цую), и это единственное, что хоть как-то спасает от жары.
В Японии нет системы центрального отопления, то есть никаких батарей. Иногда зимой из-за этого в домах холоднее, чем на улице. Так что зимой квартиру приходится нагревать кондиционером или обогревателем и плакать из-за счетов за электричество.
Котацу жрет очень много электричества. Поэтому сидение под ним зимой 24/7 — миф. Так делают только мажоры. Для тех, кто не знает: котацу — это стол с одеялком и обогревателем внутри. Одно из лучших и самых уютных изобретений японцев.
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
Японские зимы не очень холодные, снег идет редко. Но дома выстывают из-за того, что почти везде стены слишком тонкие для теплоизоляции.
Для звукоизоляции стены тоже слишком тонкие. Живя на втором этаже, я слышал, как на улице чихают прохожие. Это все и так знают, но жиллощадь в Японии аццки дорогая, поэтому квартиры там очень маленькие. Очень сложно найти квартиру, где было бы разрешено держать животных. Так что ван-чаны и нэко-чаны — привилегия частных собственников.
Домашние животные, кстати, тоже дорогие. Шиба ину на самом деле очень много. Ты выходишь на улицу и сразу видишь счастливцев, выгуливающих эти комочки очарования.
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
Собаки в Японии обычно ведут себя так же тихо, как их хозяева. Ученые (я) не знают причины, но лающие собаки на улице — это редкость.
Бродячих животных в Японии мало. Не в последнюю очередь из-за их цены — если кто-то видит халявный комок шерсти, то забирает себе.
Японцы очень легко пьянеют.
Почти все японцы восхитительно поют. Японские караоке — это такие ламповые комнатки человек на пять, где у вас есть огромный каталог песен и аранжировок к ним на ваш вкус. К ним прилагается бесплатный минибар и элементы костюмов типа пиратских шляп, шапок-пикачу, фуражек, сейлор-фуку.
В Японии постоянно что-то цветет. Особенно заметно в небольших городах, где куда ни взглянешь, везде разные цветы. Так что медицинские маски по большей части носят не из-за загрязненного воздуха, а из-за аллергии на различные типы пыльцы.
Какое-то время в Японии была популярна песня. Это кавер на Миллион алых роз, но мало кто знает, что песня изначально русская.
Японцы часто таскают своих мелких детей без ботинок и носков даже зимой. Школьницы зимой носят короткие юбки. Вырастают закаленными.
Бензин в Японии можно купить у проезжающей по улице машины с ним.
Ситуация с домашним насилием в Японии почти как у нас. Полиция не приедет, если ты вызовешь ее потому, что твой партнер тебя бьет.
Раньше у японских родителей считалось некомильфо открыто демонстрировать свою привязанность к детям. В нормальных семьях сейчас уже не так, но в некоторых такое отношение сохраняется. Из-за этого дети думают, что родители их не любят.
Трудолюбие японцев — во многом миф. Они тупо растягивают на десять часов объем работы, который можно сделать часа за два.
И вообще, с ними очень сложно вести дела. Они. Такие. Медлительные. Что-то сделать — это целая история.
Коллективизм — это страшная сила. Однажды японцы не устроили крестовый поход на выделившегося из своей среды человека и умерли.
В Японии вообще много продуктов с крутыми/необычными вкусами. Киткат с васаби, кола с сакурой, мандариновое вино, чипсы с лаймом. Yummy.
В Японии распространены не только кошачьи кафе, но также совиные кафе, змеиные кафе, кафе с ежиками… Тысячи их.
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
В туалетах можно включать звук журчания воды для тех, кто стесняется звуков, которые издает. В общественных туалетах опасайтесь кнопок экстренной помощи. Они всегда рядом с кнопками смыва. Если нажать, тут же прибегут спасатели.
Бесплатные туалеты в Японии вообще везде. На станциях метро, в комбини и где только не.
А еще если ты стоишь в очереди в общественном туалете, выходящий из кабинки обычно извиняется.
Японцы вообще постоянно извиняются. Иногда они даже Спасибо говорят тем же словом, что используется для извинений.
Японцы помешаны на вежливости, и сфера обслуживания там восхитительна. Жить в России после этого вообще не особо хочется.
Когда переезжаешь на новое место, твой святой долг — обойти соседей и подарить им сладости. Сладости в Японии не такие сладкие, как европейские. Даже торты/шоколадки, сделанные под европейские, куда менее приторные.
В таких местечках, как Yoshinoya, или даже элементарных комбини можно поесть сытно, дешево и без проблем.
У каждого региона Японии есть свой маскот. Да, кумамон один из них. А вот еще парочка:
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
Мегаподборка познавательных фактов об инопланетной Японии
На Хоккайдо, в отличии от остальной страны, центральное отопление есть. А еще там есть указатели на русском.
В японских такси (часто, если не всегда) кружевные занавесочки и кружевных чехлы на сидениях.
Стоять и читать мангу или книги несколько часов подряд в книжном для японцев норма, и никто вас оттуда не погонит.
Японцы любят Достоевского.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх