Непутевые заметки

159 861 подписчик

Свежие комментарии

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

 

Ищем позитив

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

Отмененные рейсы, постоянное изменение условий въезда в страны, невозможность планировать отдых — все это провоцирует стресс в жизни любого путешественника. Расплачиваемся мы за это подорванным иммунитетом, который как раз нужно особенно тщательно оберегать. Вернуть спокойствие поможет создание вокруг себя комфортной среды: купите красивую картину в дом, запишитесь на онлайн-курс, пересмотрите круг общения — это поможет вернуть контроль над собственной жизнью. 

Чем больше развито общество, тем более одинокими чувствуют себя люди 

Комьюнити со схожими ценностями нам, как социальным существам, нужно всегда, а в кризис — особенно. Тем, кто привык менять обстановку и буквально пропитан атмосферой странствий, стоит присмотреться к виртуальным путешествиям. Мозг нередко принимает за настоящие воспоминания, которых не было, а значит, вы и в самом деле сможете сменить обстановку. Есть и другие советы.

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг  Ирина Бенетт психолог, коуч, мастер НЛП международной сертификации

«Самый большой вред оказывает сейчас не сама пандемия, а страх и стресс. Мы все попали в очень сложную ситуацию, и нужно грамотно подойти к ней с психологической точки зрения и преодолеть ее с минимальными потерями.

Есть пять стадий переживания неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Вопрос в том, чтобы пройти эти стадии и как можно скорее, осознать реальность и начать жить дальше. При этом критически важно оградить себя от паникеров и от негативной информации, найти людей, которые нас поддержат». 

Разбираемся, чего мы на самом деле хотим

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

«Раскопки» своих внутренних желаний нередко приводят к открытиям, которые становятся сюрпризом для нас самих. Вам не хватает прогулки по улочкам Лондона? Практики языка? Красивых фото? Или, может, просто отдыха вдвоем с любимым или комплиментов от друзей? Понять настоящую проблему поможет, например, известный метод пяти «почему»: дальше и дальше проникая в собственные желания, мы осознаем, какой именно потребности нужно уделить внимание.

Разложив комплекс тех выгод, которые мы рассчитываем получить от путешествия, на составные части, мы сможем понять, на чем сосредоточиться и как их добиться. Сконцентрировавшись на вещах, которые нам доступны, мы вернем еще немного стабильности в жизнь, добавим позитива и снизим уровень стресса.

Создаем свою реальность

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

Виртуальность в нас заложена в самом начале. Это было обнаружено благодаря эксперименту на приматах: когда одна обезьяна совершала некое действие, у другой, которая просто на это смотрела, возбуждались абсолютно те же участки головного мозга. Так были открыты зеркальные нейроны — именно они ответственны за то, что мы, глядя на другого человека, бессознательно повторяем его действия, переживаем его ощущения. Именно благодаря им мы вживаемся в образ человека, бродящего по улочкам Барселоны или катающегося на доске в волнах океана. Кроме того, мозг при грамотной подаче информации почти не различает реальное и искусственное.

Ирина Бенетт: «Мозг может принимать за настоящие воспоминания, которых не было. Поэтому настолько силен эффект фильмов — мы полностью погружаемся в эту реальность. Но, и это важно, при качественной, профессиональной подаче! С помощью фильмов легко корректируется психологическое состояние человека: его можно вывести из депрессии, а можно и, наоборот, в нее ввести; можно вдохновить мотивационными фильмами, можно избавить от фобий.

Заменить путешествие чем-то виртуальным не получится, равно как и мессенджеры никогда не заменят нам реальных встреч с друзьями. Но добиться главной цели — можно. Путешествие для большинства из нас — не цель, а средство. На самом деле мы хотим узнать что-то новое, сменить обстановку, развеяться, развлечься, напитать себя энергией. »

Работаем со сценарием

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

Начальные стадии переживания неизбежного мы уже преодолели в прошлом году, а большинство из нас уже добралось до стадии принятия. И теперь мы готовы действовать исходя из ситуации: если все еще нельзя путешествовать как раньше, то можно найти другие способы получить желаемое. Это важно: для тех, кто все еще находится на стадиях отрицания или гнева и обижен на запреты, любые попытки получить удовольствие от виртуальности обернутся разочарованием и дополнительным стрессом.

Путешествие для большинства из нас — не цель, а средство.

Но психологи напоминают: если что-то нельзя изменить, то нет смысла из-за этого переживать. Что мы можем сделать сейчас — это скорректировать свои ожидания и постараться создать себе комфортные условия: добавить в свою жизнь приятных ощущений от фильма, интереса и новизны благодаря путешествиям по ближайшим городам и открытым странам, радости от общения с семьей. Важно понимать: это не заменитель, а способ переключить внимание с того, что невозможно, на то, что возможно. 

Если хочется погрузиться в атмосферу недоступной сейчас страны, как облегчить эту задачу с психологической точки зрения? К фильму или виртуальной экскурсии необходимо добавить больше всевозможной сенсорики — пицца и лимончелло, подходящая температура на сплит-системе, приглушенный свет для полной концентрации на экране и нужный парфюм для дома помогут создать 5D-эффект. Проще будет тем, кто ранее бывал в желанных местах: снова возвращаемся к способности мозга принимать вымышленное за реальное — и обращаемся к собственным воспоминаниям. Отличный способ не только настроение поднять, но и сблизиться еще сильнее — устроить тематический вечер с семьей или друзьями: вкусная еда, любимые фото и рассказы о пережитых на совместном отдыхе впечатлениях. 

Ирина Бенетт: «Наша память имеет свойство забывать плохое. В отличие от виртуальных экскурсий, свои воспоминания нам более близки и очень эмоционально заряжены — мы запоминаем то, что нам важно и что понравилось. Если устроить вечер воспоминаний о какой-либо поездке, то мы опять погрузимся в те же ощущения, что испытали когда-то.» 

Не думаем о зависимости

Путешествия во время пандемии, или Как обмануть свой мозг 

Опасности привыкнуть к виртуальным путешествиям настолько, что не захочется возвращаться в реальный мир, нет. По крайней мере до той поры, пока качество виртуальной информации еще далеко до идеала. Единственная опасность виртуального мира — это большое одиночество и разобщение. Чем больше развито общество, тем более одинокими чувствуют себя люди. Сами по себе заменители ничем не плохи — они олицетворяют прогресс, и наша задача — научиться их грамотно использовать. Пока что именно заменители помогают нам переключиться на что-то доступное и выйти из ситуации с наименьшими психологическими потерями.  

Ирина Бенетт: «Если представить, что наш мир — это комната, то фокус внимания — это фонарик, которым мы высвечиваем что-то в темноте. Если концентрироваться только на том, чего нельзя, будет создаваться ощущение, что в жизни все плохо, — мы ведь не видим остального. А если высвечивать возможности, то ощущения будут совсем другие. Одно общее качество очень успешных людей — находить возможности, которых не видят другие. Первый шаг к этому — перестать фокусироваться на том, что невозможно, и искать то, что возможно. 

Вероятно, сейчас лучшее время, чтобы побыть с семьей, избавиться от пару-тройки лишних килограммов, получить права или освоить новую профессию. Переключившись сейчас на новые возможности, к будущим путешествиям можно подойти со знанием пары новых языков и продуманным маршрутом по городам, о которых мы ранее даже не слышали.»  

Эксперт: Ирина Бенетт, психолог, коуч, мастер НЛП международной сертификации. @irina.benettАвтор: Светлана Демидова, путешественница, тревел-журналист. @s.lightney

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх