Непутевые заметки

159 805 подписчиков

Свежие комментарии

Тыва — российская экзотика

Тыва — российская экзотика

В поисках необычных впечатлений и нового опыта мы стремимся уехать подальше от привычных мест и отправляемся за тридевять земель в другие страны. А ведь удивительные места есть и внутри страны. За экзотикой и яркими эмоциями стоит ехать в центр Азии, в Тыву

Тыва — самый молодой субъект в составе России, он стал ее частью в 1944 году. До 1914 года эти территории принадлежали Китайской империи, что во многом и определило неповторимость современной Тувинской Республики.

Тыва — российская экзотика

Своей письменности у тувинцев никогда не было, они использовали алфавиты тех народов, с которыми жили: монгольский, тибетский, латиницу в краткий период ХХ века и затем кириллицу.

Но именно тувинская письменность, а точнее памятник ей посвященный, стал поводом для посещения республики. Буква Ъ (одна из важнейших в тувинском языке) выиграла в народном голосовании на самый необычный памятник «СкульпТУТУра» и «Моя Планета» вместе с сервисом путешествий Туту.ру отправилась поздравлять победителей.

Каждый четвертый житель Тувы принял участие в этом голосовании, а ведь памятника могло и не быть. Его на собственные средства установил доктор филологических наук Бичелдей Каадыр-оол на месте, где раньше стояла его родная деревня.

Обошелся проект инициатору в две годовые пенсии и, по словам Каадыл-оол Алексеевича, жена была не сильно рада тратам. Впрочем, после победы мужа простила.

В этой частной истории, на самом деле, видится то большое, за чем стоит ехать в Тыву: простота и искренность, гордость и стремление сохранить традиции предков.

Золото скифов

{{slider|32365}}

VII век до нашей эры. Еще не построен акрополь в Афинах, не существует Персидской империи, в Китае не знают железа, не рожден еще Будда, и до выхода на историческую арену тюрков и славян должно пройти полтора тысячелетия. В это время на территории современной Тывы жили скифы.

В Кызыле находится географический центр Азии и обелиск этому посвященный.

Изучение их наследия сделало республику меккой археологов и всех, кому интересна история. Есть здесь и свой «Тутанхамон», и Долина царей. В 2001—2003 годах был раскопан курган Аржаан-2, где найдена нетронутой основная погребальная камера со всем ее великолепием и золотом. Эти находки стали большим открытием в мире науки, они значительно состарили скифскую культуру и доказали, что та зародилась не в Причерноморье, как думали раньше. Кочевники пришли из Азии. Найденное погребение относится ко второй половине VII века до н.э. и полно искусно выполненных золотых украшений и изделий. Богатство погребального наряда и вещей, сопровождающих в потусторонний мир покойников, говорит о том, что они принадлежали к элите кочевой знати.

Недолго выставлявшиеся в Эрмитаже сокровища сегодня можно увидеть в Национальном музее Кызыла.

Здесь встречаются Енисей и пустыня Гоби

{{slider|32366}}

Тыва совсем невелика, всего 420 км с севера на юг и 630 км с запада на восток, но при этом чрезвычайно богата  в природном плане. За одну поездку можно испытать самые разные впечатления. 

82% территории Тывы занимают горы. Эти горы не похожи на величественные хребты Кавказа, они невысокие и выглядят, скорее, как холмы. Вообще Тыва  —  это горная степь. 

В Кызыле находится географический центр Азии и обелиск этому посвященный. Впрочем, китайцы не согласны, у них есть свой центр Азии. Расположение центра зависит от определения границ Азии и включения в расчет удалённых островов. 

А еще в Кызыле берет начало Енисей  —  природная граница между Западной и Восточной Сибирью. В Тыве множество озер, среди которых соленое озеро Дус-Холь и труднодоступное озеро Азас, где цветут редкие белые лилии, множество горных рек и минеральные источники.  

Здесь вы можете увидеть и песчаные барханы пустыни Гоби, и пески Цугээр-Элс — самой северной пустыни России, и горную сибирскую тайгу

Чтобы побывать везде, потребуется автомобиль. Прокат авто в регионе пока не развит. Так что при планировании поездки стоит либо покупать готовый тур, либо договариваться с гидом, у которого есть машина.

Шаманизм: откровенный разговор с природой

{{slider|32367}}

В Туве стоит побывать еще и затем, чтобы увидеть экзотическую смесь шаманизма и буддизма. Обряды и верования тувинцев переплетены с природными циклами и взывают к силам природы. Повсюду на видных местах, чаще у дороги, можно встретить ступы и сакральные места, украшенные разноцветными ленточками, символами человеческой мечты об исполнении желаний.

Мостиком между природой и человеком в этих краях стали шаманы. Поскольку Тува присоединилась к СССР достаточно поздно, в регионе не пресекалась шаманская традиция и сегодня это один из главных центров шаманизма. 

Старые шаманы выбирают своих преемников, которым в наследство оставят свой бубен, не по национальному или половому признаку. Это духовное таинство не знает ограничений и потому среди тувинских шаманов можно встретить людей разных национальностей и пола. У каждого свой неповторимый костюм и обязательный атрибут бубен.

Несколько раз в год шаманы собираются вместе и проводят обряды очищения. Внутрь большого костра укладываются жертвоприношения. Шаманы очищают всех желающих, охаживая плеткой, окуривая дымом можжевельника, напевая что-то особым голосом. Потом зажигается огонь и начинаются камлания под удары бубнов. Так жители Тувы и гости региона встречают восточный новый год Шагаа, а также воздают почести Матери-Земле во время этнического фестиваля «Зов 13 шаманов». Будет интересно даже скептикам, потому что это красиво и необычно. Никто не навяжет вам участие в процессе, но при этом обязательно появится эффект присутствия на таинствах, какими они были в течении многих веков до рождества Христова.

Старые шаманы выбирают своих преемников, которым в наследство оставят свой бубен, не по национальному или половому признаку. 

В свободное от камланий время шаманы принимают страждущих в своих кабинетах в столице Тувы Кызыле, а также ездят на гастроли по стране и миру. Так что шаманыэто не аттракцион для приезжих, а часть повседневности.

Переночевать в юрте

{{slider|32368}}

Тувинцы кочевой народ. Их эстетическое воззрение и философское восприятие окружающего мира нашли интуитивное отражение в архитектуре юрты. Хотя в наши дни их редко используют зимой, предпочитая теплые стационарные дома, летом юрты востребованы и продолжают быть частью культуры региона.

Традиционно юрта делилась на женскую правую и мужскую левую половины, в центре, ближе к очагу, на самом почетном месте принимали гостей. Кстати, стучаться в юрту не принято, присутствие обозначают покашливанием.

Сегодня в юрте можно не только побывать, но и переночевать. Например в этнокультурном комплексе Алдын-Булак. Посреди гор, как будто на гигантской ладони, окруженной горами-пальцами, на берегу Енисея в 45 км к западу от Кызыла юрты расположили, повторяя движение планет вокруг солнца. Центральная юрта ресторан, а в остальных можно переночевать. Вряд ли вы в полной мере ощутите себя кочевником, с учетом наличия удобств, но впечатлений все равно будет немало. В оформлении юрт основной акцент сделан на историю и культуру республики. За основу взяты элементы традиционного быта тувинцев и богатство скифского времени.

Горловое пение и борьба хуреш Тыва — российская экзотика

Выбирая время поездки, стоит ориентироваться на событийный календарь. Потому что важная составляющая впечатлений от Республики — местные традиции, которые лучше всего можно познать во время национальных праздников. 

Есть отдельные фестивали, посвященные тем или иным национальным видам видам спорта, шаманизму или гастрономии, но наблюдать всю этнографическую палитру можно дважды в год. Зимой, когда отмечают новый год Шагаа, а также в середине августа во время праздника животноводов Наадым. Точные даты и места отмечания лучше заранее уточнить перед поездкой, так как, например, Шагаа, праздник с плавающей датой, зависящей от лунного календаря.

Конные скачки, стрельба из лука и борьба хурешдаже если вы не большой любитель спорта, вам будет интересно. В этих соревнованиях чувствуется искренность. Когда смотришь, как победитель исполняет танец орла после удачного боя, понимаешь, что так мерялись силой и ловкостью мужчины испокон веков.

Не меньшее впечатление производит горловое пение хоомей. Тувинский вариант исполнения отличается от аналогичного искусства алтайцев, бурятов и монголов большим разнообразием стилей. Исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя, таким образом, своеобразное двухголосное соло подражающее звукам окружающей природы. Например, считается, что стиль каргыраа возник как подражание голосу верблюдицы: когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с каргыраа. То есть горловое пение это еще один способ услышать голос тувинской природы.

И рожки, и ножки Тыва — российская экзотика Фото: tigpi.ru

А еще Туву можно узнать и полюбить не сердцем, а желудком. Сразу скажем, что вегетарианцам в гостях у кочевников будет неуютно. Зато любителей баранины ждет настоящий праздник. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сегодня, его конечно, разделывают, однако в ход идут буквально все части. Кровяная колбаса, шашлык из печени, суп из бараньих субпродуктов лишь малая часть блюд из барана. Еда здесь жирная и потому ее важно запивать горячим зеленым чаем с молоком.

Молоко здесь любят, на столе тувинца вы обязательно встретите его в том или ином виде. Пожалуй, самый экзотический продукт сухой творог курут. Творог нарезают и сушат как грибы на ниточке, подвесив к каркасу юрты. Творог быстро затвердевает, как дерево. Его берут с собой в длительные поездки или, например, на пастбище. Кстати, курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира. 

К сожалению, информационный фон вокруг региона не самый благоприятный. На фото и видео можно наблюдать депрессивные районы, где по вечерам на улицах реально встретить разве что алкоголиков. Тува, как и ее природа, разнообразна и не во всех своих проявлениях удобна. Но разве есть в мире места, где совсем нет сложностей? В этой первозданности и не прилизанности и есть вся прелесть. Поэтому, отправляясь в путешествие по Туве, будьте готовы поступиться комфортом ради впечатлений. Тем более, что радушный прием и искреннее желание тувинцев показать свой край с лучшей стороны, окупают многое.

 

 

Ссылка на первоисточник
В Японии старейшая байкальская нерпа отмечает 40-летие переезда

Картина дня

наверх