Непутевые заметки

159 780 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем датчанам круглые сады?

Зачем датчанам круглые сады?

Современная Дания это страна, в которой живут одни из самых счастливых людей в мире. С 2013 года она не опускается в рейтинге Международного индекса счастья ниже третьей строчки. Компанию датчанам обычно составляют жители Финляндии, Норвегии и Швеции. Помимо счастливых граждан, у Дании есть еще одна интересная особенность круглые сады.

Зачем датчанам круглые сады? Фото: Nicolas Cosedis

Такие сооружения можно встретить в районе Нерум. Этот пригород Копенгагена обязан своими необычными ландшафтами архитектору Серену Серенсену. В 1948 году он предложил разбить на холмистой лужайке 40 овальных участков размером 25х15 м каждый. На них владельцы могли располагать свои дома и другие постройки как им захочется. Обязательное условие живая изгородь овальной формы. Соренсен говорил именно об овале. Однако в процессе у людей получились и круги, и эллипсы. Современные дизайнеры и архитекторы говорят, что различия в форме добавляют объектам динамичности.

{{slider|32503}}

Интересно, что подъездные дороги к участкам не проектировались. И такое положение дел сохраняется до сих пор! Так архитектор хотел побудить жителей Нерума больше гулять, дышать свежим воздухом и общаться со своими соседями. Возможно, в этом и кроется секрет датского счастья.

Нерум — не единственное местом в Дании с круглыми садами. Современный район Брендбье Хавебье (Brøndby Haveby) тоже организовал свою жизнь похожим образом. Этот город-сад разбил земельные участки на ровные круги, а каждый из них на 16 секторов. Получился своеобразный «пирог». Каждый кусок этого пирога отдельное домохозяйство, огороженное от остальных забором из растений. К каждому такому кругу подведена дорога, которая идет прямо в его центр. Судя по фото, этот центр чаще всего используется как парковка. От центра к каждому дому проложена тропинка.

Основная идея такого круглого расселения — в увеличении социального взаимодействия. Дома находятся очень близко друг к другу и имеют общую инфраструктуру. Жители в хорошем смысле слова вынуждены общаться и поддерживать добрососедские отношения.

Как строились города?

Каким должен быть современный город?

Необычные дома России

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх