Непутевые заметки

159 815 подписчиков

Свежие комментарии

В погоне за гигантской волной! Часть вторая. СПб - Хельсинки

В погоне за гигантской волной! Часть вторая. СПб - Хельсинки

В погоне за гигантской волной! Часть вторая. СПб - Хельсинки

Петербург — ВантаЗа окном стояли январь и ненастная погода...

Ранним утром пятого числа первого месяца 2020 года я неожиданно вывалился из обьятий Морфея. Буквально, секунду назад еще спал, а вот уже понимаю, что проснулся. Привычным движением протянул руку за мобильником, нажал на кнопку. Экран, резанув светом по глазам, показал 5:17 утра. Стало быть до звонка будильника ещё целых 3 минуты... 3 минуты, если крепко закрыть глаза, то можно попробовать проспать за это короткое время часика 3-4. В обычное, рабочее утро я бы так и сделал, но не сегодня. Сегодняшний ранний звонок будильника звал не на завод, а в новое приключение - мы с Юлей отправлялись в Португалию ловить гигантскую волну. Да, в эту поездку мы, как и в Норвегию, отправлялись вдвоем. Сашка, услышав, про возможные горы и длинные прогулки по ним, ехать с нами наотрез отказался. И заявил, что ему и в Питере неплохо будет, в гостях у Светы, с которой он уже обо всем договорился.

Бзззззздинь!

- Юль, пора вставать!- Да я уже минут десять как не сплю!! Вся в предвкушении о предстоящем!

На скорую руку позавтракали, проверили паспорта и страховки, деньги и наши рюкзачки. Вроде все взяли, ничего не забыли. Присели на дорожку. На часах без пяти шесть, пора!

На улице было темно, безснежно и моросил дождик, +3 градуса. О том, что сейчас зима, а не какое-то другое время года, напоминала новогодняя елка около станции метро и пустынные послепраздничные улицы, присыпанные остатками конфетти из фейерверков.

В этот раз мы, впервые, добирались до аэропорта Вантаа рейсовым автобусом с вокзала на Обводном канале.

Автобус порадовал уровнем комфорта: сиденья удобные и мягкие, на борту есть кофе, чай, туалет, wi-fi, розетки и мультимедийные устройства для каждого пассажира. Шик, да и только!

Пребывая в утренней дрёме, мы незаметно подъехали к границе. То ли нам повезло, то ли на пограничном контроле для рейсового транспорта была своя выделенная линия, но на проверку паспортов мы подъехали минуя очередь. Это, правда, нас не спасло и автобус все равно простоял на таможне дольше, чем хотелось бы. Сначала из-за меня и моей пассажирской таможенной декларации на фотоаппарат и объективы...

На границеПассажирская таможенная декларацияНачитавшись страшилок в интернете об изменениях в правилах беспошлинного ввоза товаров в Россию, а конкретно ввоза наземным транспортом:

Без оплаты таможенных пошлин можно провести предметов на сумму до 500 евро (для наземного транспорта) и 10 000 евро для воздушного, при этом их суммарный вес не должен превышать 50 кг.Я решил не рисковать и подать при выезде из России пассажирскую таможенную декларацию на свою аппаратуру. Так как моя техника никак не укладывалась в отведенные 500€. И не смотря на то, что техника была моя и куплена она была в Питере, российские таможенники при возвращении в Россию имели полное право попросить подтвердить факт покупки фотоаппарата в РФ. Как раз подтверждением этого и является декларация. По хорошему, надо декларировать все, что в сумме превышает установленные лимиты вплоть до брендовой одежды и обуви. Понятно, что на таможне не будут каждый раз проверять, едешь ты в пальто и часах из дома или купил их за 600€ в Европе, но такая вероятность есть.

Сама декларация заполняется просто, на титульной стороне пишем кто мы, откуда и куда едем, есть ли товары для декларирования.

С красиво заполненной на компьютере декларацией, я подошел к водителю  автобуса с вопросом, как мне попасть в "красный коридор" на таможне. Он отвел меня к таможенникам, которым я показал свою декларацию и вытащил для сверки серийных номеров свою технику. И вроде все заполнено правильно, но дьявол, как известно, кроется в мелочах... Дату заполнения надо ставить ту, когда пересекаешь границу, а не тогда, когда заполняешь (поторопился, не подумал). А в графах с техникой надо везде указать, что она Б/У. Если декларация заполнена правильно, то вся процедура занимает минут 5 и ничего страшного в ней нет!Наконец, получив свой экземпляр со штампами на руки, я вернулся в автобус.

- Юль, долго меня ждали?

-Да, нет. Минут 10 максимум.

- Представляешь, пришлось все от руки переписывать :(

-Да ладно!?

Пока подъезжали к финскому паспортному контролю, я рассказал Юле о причинах задержки. На финской границе все прошло без заминок и задержек. Я первым подошел к окну. Протянул паспорт. Приложил палец. Поведал пограничнику про цель поездки и наш маршрут. Затем предъявил по его просьбе все авиабилеты. Получив обратно паспорт с заветным штампом, я предупредил пограничника, что следом идет моя супруга. У Юли погранец ничего не спрашивал, проставил штамп и отпустил. Уже на выходе из зеленого коридора нас дополнительно проверили на наличие запрещенных веществ с помощью служебной собаки. Сотрудник в форме подвел к нам пушистого напарника, тот нас обнюхал и быстро потерял интерес. А вот один из пассажиров нашего автобуса по непонятным причинам решил погладить служебную собаку... Он её погладил, собака, прибалдев, задержалась рядом с ним дольше положенного... И пассажиром тут же заинтересовался сотрудник финской пограничной службы и пригласил с вещами, да документами в темный, мрачный закуток-уголок на досмотр. Эта была вторая причина задержки автобуса на границе. Любителя собак проверили самого, заставили вытащить из багажного отсека и предъявить к осмотру все свои чемоданы. Пока товарища проверяли, его жена вытирала слезы в уголках глаз, а двое детей сидели притихшие... Их отпуск висел на тонком волоске... Видать волосок был не такой уж и тонкий, а может таможенники попались добрые, но минут через 30 дядю отпустили и наш автобус покатился по финской земле в сторону столицы.

Вантаа— Юль, до Хельсинки поедем или около аэропорта выйдем? — спросил я, когда автобус уже приближался к конечной точке маршрута. — Время уже почти 15 и скоро стемнеет, стоит ли ехать в город, чтоб болтаться по темноте? Предлагаю второй вариант, а центр Хельсинки как-нибудь потом навестим.

— Согласна, как-то хочется в дом, отдохнуть от автобуса и дороги. А прогуляться мы можем и от аэропорта до жилья. Сколько там идти?

— Навигатор пишет, что полтора часа.

— Прекрасно, тогда так и делаем!

В Вантаа (район Хельсинки), как и в Питере, снега также не было, но температура явно была ниже нуля и светило Солнце! Приободренные хорошей погодой, мы прошлись по аэропорту, отметив про себя, что он уже стал нам роднее питерского Пулково. А затем переругиваясь с навигатором взяли курс к нашему первому жилищу в этой поездке. Окрестные пейзажи вокруг были индустриально-деревенско-безжизненные. Солнышко вместе с температурой воздуха плавно опускались, что-то к горизонту, а что-то к отметке -10°С, мы же обсуждали планы на вечер:

— Женёк, надо ещё магазин найти и продуктами затариться на ужин, да в дорогу.

— Да, сейчас спрошу у навигатора, где поблизости магазины. КСТАТИ! Сегодня же ВОСКРЕСЕНЬЕ!! Магазины-то у них работают???

— Блин, Женька, опять мы забыли, что они могут быть закрыты по выходным!

Тень голодной смерти пронеслась над нашими головами внушая упаднические мысли и рисуя в голове картины, одна страшнее другой. А мы в это время судорожно пытали навигатор гугла, где ближайший магазин и какой у него график работы.

— ФУХ! Пронесло! Рядом есть супермаркет К-market, до 9 вечера работает! — мы облегченно выдохнули и не очень-то доверяя навигатору ломанулись в магазин за вкусняшками...

В Европе по выходным дням маленькие магазинчики не работают, да и большие супермаркеты, зачастую работают только часов до 14-15! И единственной возможностью купить хоть какие-то продукты являются магазины при бензоколонках. Сейчас ситуация в Европе постепенно меняется и все больше супермаркетов (маленьким все также запрещено!) получают право работать по выходным полный день. И даже КРУГЛОСУТОЧНО!!! Ещё лет 10 назад это было даже представить трудно. Так что цените Россию с её повсеместными магазинчиками со свободным графиком работы :)Дорога до аэропорта ВантааЭто была наша первая ночевка в Финляндии, до этого мы обычно приезжали к финам или на один день, или непосредственно к авиарейсу. Сам домик не отличался изысками и внешне был похож на наши деревенские дома. На первом этаже обитали хозяева, а второй был разбит на несколько гостевых комнатушек. Единственным, но очень значимым достоинством дома, была близость к железнодорожной станции, буквально 5 минут пешком.

- Женёк, а может ну его, и завтра до аэропорта на паровозе доедем?! - спросила Юля, задумчиво жуя салат Цезарь. - Все что могли, мы уже сегодня посмотрели. Обратно ведь по той же дороге идти надо?

- Да, по ней же. - пшикнул я в ответ баночкой пива и шурша местными чипсами. - Тут даже при большом желании маршрут особо не изменишь.

- Вот, и я о том же! Так может ну его. Завтра и так день предстоит насыщенный, зачем зря силы тратить! Бутер будешь?

- Ага, давай! Ну я-то не против, надо только с билетами разобраться, где и как их покупать. Ну и расписание узнать.

- Жень, посмотришь?

- Ок, под пивасик с чипсами чего же не посмотреть :)

Билеты на электричку купили вечером воспользовавшись мобильным приложением HSL . Отличительная особенность билетов общественного транспорта в Евросоюзе от билетов в России в том, что их надо компостировать в валидаторе (пробивать время начала использования) и они имеют ограниченное время действия, также есть деление по зонам А, В, С. Покупая билеты через приложение можно сразу выставить в настройках с какого времени начнет действовать билет: с момента покупки или с отложенным стартом. Поезда, соединяющие Хельсинки и аэропорт ходят по круговому маршруту. Обозначаются I и Р, отличаются друг от друга направлением движения. Весь путь от дома до аэропорта занял 25 минут!

В аэропортуНам предстояло лететь на британском лоукостере EasyJet. С собой только ручная кладь - два рюкзачка 6 и 8кг. Вместо бумажных билетов, электронные в приложении на смартфоне. Никаких регистраций и очередей. Ради интереса подошли к калибраторам багажа перевозчика и убедились, что наши рюкзаки с огромным запасом туда помещаются. Из этого аэропорта мы уже вылетали, поэтому оперативно и без блужданий прошли досмотр багажа, нашли наш gate и после непродолжительного ожидания благополучно погрузились в самолет.

Пристегните ремни. Рулежка. ВПП. Рывок. Отрыв. Набор высоты. Прощай финская земля, мы идем на Берлин!!!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх