Достопримечательности, которые иногда исчезают

Сюда стекаются миллионы туристов — только для того, чтобы поглазеть, как то, что было у них прямо перед глазами, скроется под водой.

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

 

 

Дорога к замку Мон-Сен-Мишель

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Мон-Сен-Мишель — это город на северо-западном побережье Франции. Одновременно он и остров, и замок, и монастырь. Поселение на Могильной горе (так раньше назывался остров) было основано в 709 году, а всемирным наследием ЮНЕСКО стало в 1979-м. Его основанию предшествовало довольно-таки эпичное явление архангела Михаила епископу французского города Авранша, некоему Оберу (названному впоследствии за свои деяния святым).

Архангел повелел построить на крутых скалах храм и будто бы даже постучал епископу перстом по голове (по другим источникам — прожег рясу мечом), чтобы тот побыстрее начал строительство).

 

У монастыря была бурная история, сопровождавшаяся неоднократными набегами викингов. Он пережил могущество и упадок, который начался во время Столетней войны, когда город был практически разрушен. А ко времени Французской революции и вовсе был заброшен, оттуда ушли все монахи, после чего до 1863 года замок использовался в качестве тюрьмы. И лишь через 11 лет — в 1874 году — был признан историческим памятником.

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Ежегодно Мон-Сен-Мишель посещает до 1,8 млн туристов (по другим данным — 3,5 млн). Они приезжают не только ради необычной истории и удивительной красоты крепости. И даже не из-за того, что именно этот замок упоминается в разных средневековых легендах (например, о короле Артуре) и современных романах и фильмах. Все дело в воде, окружающей остров: два раза за лунные сутки (24 часа 50 минут) здесь наблюдаются самые сильные на побережье Европы приливы и отливы — вторые по амплитуде во всем мире. Высота прилива составляет 14 м, а максимальная скорость — 6,12 км/час. В результате дорога к острову исчезает: летом на девять часов, зимой — на восемь.

 

Аэропорт острова Барра

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Не такое уж это теплое место — Шотландия, но пляжи с загорающими туристами там все же есть. Один из них находится на северной оконечности острова Барра, на берегу бухты Трай-Мор. Правда, кроме загорелых фигур там то и дело снуют самолеты — укороченные канадские «Твин Оттер». Здесь находится аэропорт с тремя короткими взлетно-посадочными полосами, расположенными прямо на пляже. Окончания полос отмечены деревянными заборами.

 

Этот уникальный аэропорт, обслуживающий порядка 1500 рейсов в год, является единственным в своем роде и входит в десятку самых опасных в мире. Помимо ненадежного песка, по которому передвигаются самолеты, аэропорт преследуем водной стихией — его регулярно затопляют приливы. Несмотря на все это, воздушная гавань (построенная, кстати, в далеком 1936 году) хоть и мала, но оборудована терминалом, диспетчерской вышкой, службой обслуживания багажа и прочими благами цивилизации. У аэропорта даже есть специальная аварийная служба, которая «очищает» взлетные полосы от ничего не подозревающих тюленей, регулярно выползающих на берег.

 

Пассаж-дю-Гуа

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

И снова Франция, и снова дорога. Но на этот раз не к замку, а вполне оживленная трасса. Приливных дорог в мире немало, но Пассаж-дю-Гуа такая одна, потому что самая длинная — 4,5 км. Она находится в заливе Бурньёф и соединяет остров Нуармутье с материком. Удивительно, но в XVIII веке дорога была намного длинней, поскольку плотины располагались дальше от побережья.

 

Впрочем, так было не всегда — раньше здесь и вовсе не могло быть никакой дороги, потому что кругом была вода. Лишь в начале XVIII столетия воды отступили, сформировав естественную косу (сама трасса была построена в 1840 году). Правда, не окончательно, а лишь на несколько часов в день. В остальное время участок земли полностью закрывает вода, которая поднимается от 1 до 4 м, да к тому же очень быстро. Поэтому дорога считается очень опасной.

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Несмотря на предупреждающие знаки, в ловушку водной стихии ежегодно попадает множество туристов. Французские власти были вынуждены установить здесь специальные спасательные башни, на которых можно дождаться отлива — для людей, конечно, так как затопленные машины спасти уже не получится. Картину довершают густые туманы, которые регулярно сбивают автомобилистов с верного пути, направляя их прямо в море. Впрочем, может быть, все это и вправду стоит приключений — после отлива на дороге можно найти множество интересных раковин и моллюсков, а креветок и устриц местные жители собирают целыми корзинами при помощи лопат.

 

Храм Стамбхешвар-Махадев

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Эта индийская святыня находится в районе деревеньки Камбой, что в штате Гуджарат. С одной стороны его омывает Аравийское море, с другой — воды Камбейского залива.

 

По преданию храм бога Шивы был построен на кромке прибоя его шестилетним сыном Картикеем после убийства демона по имени Таркасур (тем самым Картикея снимал с себя грех убийства; кстати говоря, Стамбхешвар-Махадев — один из трех храмов, сооруженных им во искупление). Когда именно это произошло — точно не известно. Говорят, что храм был заложен около 150 лет назад, хотя по индийскому преданию «великие мудрецы Бхригу, Капила и Нарада молились здесь в течение тысяч лет».

 

Исчезающий храм Шивы, как его еще называют, особенно популярен в праздник, который называется Амавасья, или День новой луны. В этот день Шиве приносят фрукты, цветы и вообще все, что он любит. А еще это день новых начинаний — время, когда можно оставить прежние привычки и начать жизнь сначала. Все это, вероятно, символизирует вода, затопляющая храм. Войти в него можно лишь во время отлива, все остальное время Стамбхешвар-Махадев стоит затопленным до самой крыши.

 

Всадники апокалипсиса

 

Достопримечательности, которые иногда исчезают

 

Вообще, полное название этой скульптурной композиции работы известного английского скульптора Джейсона Тейлора — «Всадники промышленного апокалипсиса». Как и положено изваянию с таким названием, скульптуры довольно жуткие и представляют собой четырех всадников, сидящих на лошадях с головами в виде частей глубинных штанговых насосов, которые устанавливают на нефтедобывающих скважинах.

 

Таким способом Тейлор решил напомнить людям о проблемах экологии. Скульптуры 3,3 м высотой установлены в Лондоне на берегу Темзы. Вернее, не на берегу, а на дне. Как и полагается всадникам апокалипсиса, видны они не всегда, а лишь несколько часов — во время отлива. Во время прилива река накрывает их с головой, что по задумке художника символизирует победу природы над разрушительным воздействием «венца творения».

 

Надо сказать, это не единственная подводная работа Тейлора. На дне Атлантического океана находится целая выставка его работ, став искусственными рифами и привлекая рыб и дайверов.

 

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Инфракрасная фотография позволяет нам увидеть мир, который не доступен нашему глазу. Сначала эти снимки могут показаться безжизненными, но, присмотревшись, в них можно увидеть другое пространство и другую реальность.

Картины, полученные с помощью инфракрасной фотографии очень сюрреалистичны: жаркое лето на них превращается в холодную зиму, небо и вода становятся практически черными. Все это — снимки из других, параллельных миров.

48 фото

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

У любого фотографа наступает момент, когда хочется запечатлеть что-то необычное и выделить свои творения из общей массы.

И один из таких приемов — инфракрасная фотография.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография


Начнем с того, что человеческий глаз способен воспринимать лучи в диапазоне длин волн от 380 нм до 760 нм (от фиолетового до красного). Все, что выходит за эти рамки, без специального оборудования увидеть невозможно.

 

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Видимый свет — это лишь малая часть широкого спектра волн. Соседние области спектра — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Они могут быть запечатлены на фотографии, т.к. преломляются линзами объектива,и изображение может быть сфокусировано на матрицу фотоаппарата.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Инфракрасная фотография позволяет запечатлеть длины волн в недостижимом для нашего глаза диапазоне — от 700 до 1100 нм.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Впервые инфракрасное излучение, находящееся за пределами видимого диапазона, обнаружил англичанин Вильям Гершель еще в 1800-м году. Сначала инфракрасная фотография применялась астрономами, использовалась при аэрофотосъемке, а также военными и реставраторами при работе с полотнами великих живописцев.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

В конце концов она стала использоваться и простыми фотографами. Кстати, это не зима, это лето, здесь зеленые деревья и трава:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Что нужно сделать, чтобы запечатлеть этот сказочный, невидимый мир? Первым делом определить, подходит ли камера для съемки в ИК диапазоне. Для этого нужно взять пульт дистанционного управления (он, как известно, излучает ИК-лучи) и в полной темноте направить его в объектив цифрового аппарата. Если вы видите на дисплее светящуюся точку, то фотоаппарат чувствителен к инфракрасным лучам. Значит можно двигаться дальше.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Также, обычно в фотоаппаратах имеется специальный режим «Ночной съемки». В нем фильтр, отсекающий инфракрасную область спектра, механически убирается из оптической системы, что позволяет достичь достаточно большой чувствительности сенсора фотоаппарата в ИК-диапазоне.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Снять инфракрасную фотографию невозможно без специализированных фильтров, которые блокируют видимую часть спектра.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Практически все известные производители фильтров имеют в своей линейке и ИК-модели. К сожалению, купить такой фильтр в наших магазинах почти нереально. Среди причин — и высокая стоимость в несколько сотен долларов, и малый спрос на такую продукцию. Так что желающим экспериментировать с другими мирами придется заказывать фильтры в зарубежных фотомагазинах.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Для инфракрасной фотографии обязательно нужен штатив, так как выдержка будет достаточно длинной. На фотографии: белое и жаркое лето:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Фотографировать нужно в RAW формате, поскольку в этом виде съемки автоматика не сможет правильно определить баланс белого и его придется корректировать в программах.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

И вот перед нами сказочные картины, недоступные невооруженному глазу. Это другой, невидимый мир, другая реальность.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

В любом случае, настоящее мастерство фотографа заключается не в том, чтобы красиво снять и обработать в фотошопе, а в том, чтобы показать нечто, что другие не заметили, просто пройдя мимо.

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Разноцветная бабочка на цветке:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Вдоль дороги:

18

В зоопарке Буэнос-Айреcа:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Весна:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Выделяясь из толпы:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Геодезический купол в Монреале:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография


Графство Стаффордшир на западе центральной части Англии:

 

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

«Гриб»:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Дорога к пагоде (буддийское или индуистское сооружение культового характера):

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Ее мир:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Затишье перед бурей:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Зимнее солнцестояние в полночь:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Капитолий:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Кладбище:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Конь:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография


Летние цветы:

 

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

«Ледяной» замок в Диснейленде:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Метро:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Мечеть Джама-Масджид, Дели:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Мост Харбор-Бридж, Сидней, Австралия:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Отражения:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Памятник:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Пальмы:

38


Парк Томока, Флорида:

 

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Красно-белое:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Инфракрасный портрет:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Расщепление:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Реверанс:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Жаркий день в Сан-Исидро, Испания:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Сингапур:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Спокойствие:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Тихая летняя ночь:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

Прогулочные лодки (paddan) на канале:

Увидеть невидимое: инфракрасная фотография

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх