Непутевые заметки

159 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Турко
    Большое спасибо за экскурсию!Вокруг Байкала по...
  • Андрей Баканин
    Не в Зарядье, а на Котельнической набережной. "Котелок".Загадочные места ...
  • Александр Фесенко
    Цель просто ПРЕКРАСНАЯ!!!!!!! А где деньги на всё это взять? Вот список, где я побывал при СССР. Денег хватало. 20 ле...5 красивейших мес...

Почему Северный Кипр круче Южного (17 фото)

Почему Северный Кипр круче Южного (17 фото)

Интересный блог о ТРСК

Несколько лет назад я проводил опрос по поводу разделения Кипра на две составляющие в результате войны 1974 года.

С удивлением обнаружил, что больше половины дорогих россиян понятия не имеет, что Кипра два. У киприотов, кто по турецки говорит, на сегодня 37 процентов острова. Почему дачу лучше иметь на Северном Кипре - вообще почти никто представления не имеет. Сегодня маленький ликбез, чем Север круче Юга.

1. Исторически сложилось так, что Кипр находится в сейсмоопасной зоне.

Как многие страны мира, кстати. Трясет здесь меньше, чем Грецию и Турцию. Но маленьких землетрясений , незаметных для человека, силой до 2.5 балла, в 217 году было почти 6. Не любят об этом говорить туристам и будущим дачникам. Но весь цимус в том, что риск попасть в природный катаклизм намного выше на Южном Кипре.

Именно там проходит сейсмоопасная зона, в которую попадает в первую очередь Пафос, а потом Лимассол и Ларнака. За последние пару-тройку тысяч лет, Пафос , к примеру, восстанавливали с нуля несколько раз. Не хочется пугать жителей Юга, но в их краях и цунами может шандарахнуть так, что мало не покажется.
Были такие преценденты истории. Один из самых жутких - 3 мая 1222 года. Из более свежего - пять деревень возле Пафоса в ноль разрушено было сильным подземным толчком 1 сентября 1953 года. Справедливости ради надо сказать, что были и такие моменты в истории, когда трясло весь остров. Например в 332 и 342 году нашей эры.

2. Вторая напасть Южного Кипра - песчаные бури.

До Африки не так далеко и иногда ветер гонит песок на остров. Под бури попадает и Северный Кипр. Но значительно меньше. Всю прибрежную полосу вокруг Кирении защищает хребет Бешпармак( Пентадактилос).

3. На Северном Кипре значительно больше зелени в горах.

Это вызывает неподдельный восторг у всех приезжих.

4. Береговая линия Северного Кипра более дивная и пленительная.

Здесь десятки и сотни фантастически красивых бухт.

5. В тему береговой линии можно отнести и наличие песчанных пяжей. На Севере они шикарные и их много. Самые крутые - на Дипкарпазе, Карпазе, Алагади, Акденизе. Каплыдже...

6. Не любят на Южной части вспоминать о том, что немалое количество исторических памятников имеется у соседей.

Все три горных замка: Илариона, Буффавенто, Кантара- это Север. Потрясающая Крисокава - тоже самое.
Изумительное аббатство Беллапаис и Киринейская крепость, древний город Саламис, монастырь апостола Варнавы, древние города Соли, Вуни, монастырь святого Пантелеимона и святого Мамаса, и многочисленные некрополи бронзового периода и прочая и прочая. Десятки и сотни автобусов с туристами приезжают с Юга, чтобы напитаться всей этой красотой.

7. Уникальное, потрясающее явление природы - полуостров Карпас - на Северном Кипре.

Здесь и монастырь апостола Андрея, эндемичные растения, и гигантские черепахи логгерхед и большая зеленая, и заповедник с дикими осликами и десятки древних базилик и церквей.

8. В плюс Севера я поставил бы 18 университетов, где учится почти 1 тысяч студентов.

9. Преступность на Севере значительно меньше. Может потому, что здесь приезжих жуликов почти нет.

1. Судя по всем приведенным выше причинам, недвижимость на Северном Кипре должна стоить раза в полтора, а то и в два выше, чем на Юге.

Пока этого нет. Цены ниже на Северном Кипре и это привлекает немало народа со всего мира.

Так получилось, что мне довелось сначала раз пять приехать на Южный Кипр, где провел в путешествиях в общей сложности месяца три. Довольно подробно посмотрел Ларнаку, Пафос, Лимассол, Айя- Напу...На Северном Кипре живу десятый год.

Есть ли у Юга плюсы перед Севером?

Есть, конечно. Первый и самый главный - это признание. Идут в Пафос и Ларнаку прямые авиа рейсы со всего мира. У Северного Кипра с его аэропортом Эрджан это счастье впереди. Зарплаты на Юге значительно выше и они в евро. Развлечений всяких больше. Концертов, спектаклей и прочее. Аквапарки и зоопарки круче.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх