Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Мыс Тарханкут  является самой западной точкой Крымского полуострова. Это одно из самых красивых и необычных мест Крыма. Здесь нет крупных производств, больших населенных пунктов, развитой туристической инфраструктуры. Главные развлечения на Тарханкуте - море, скалы, степи.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Тем, для кого Крым - это Южный берег, Запад может показаться диким и необжитым. Самый крупный населённый пункт Тарханкута - поселок Черноморское. Это районный центр, а все вокруг - села и деревни. Самый близкий город в 70-ти км - Евпатория.

Ближайший населенный пункт - поселок Оленевка, расположенный в Караджинской бухте. На выходе из бухты расположен Тарханкутский маяк. Самой известной частью мыса Тарханкут можно считать Большой и Малый Атлеш. В районе Атлеша можно встретить обрывы в 40–60 метров глубиной, нагромождения скал, подводные пещеры и гроты, уютные бухточки с чудесными пляжами и чистейшей морской водой. Территория Атлешей привлекает не только любителей отдохнуть и понырять с аквалангами, но также сюда приезжают и ученые: археологи, биологи, палеонтологи.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

На Тарханкуте, в районе живописных прибрежных скал снимали такие кинофильмы как: «Человек-амфибия, «Пираты XX века, «Тамань», «Люди и дельфины».

 

Как добраться:

Лучше всего ехать на Тарханкут на своем авто и желательно на пару дней с ночевкой. Так как за день все осмотреть и прочувствовать атмосферу места довольно сложно. Есть кемпинги и базы отдыха: автокемпинг Оленевка Village, "Sunset", отель "Марлин" в Оленевке.  Цены от Для палаточников - лагеря любителей "дикого" отдыха в районе Малого Атлеша, недалеко от "Чаши Любви".

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

От Оленевки на Атлеш ведёт грунтовая дорога вдоль моря. Кое-где она разветвляется, но держаться надо побережья, чтобы не кружить по степным просторам. Обязательно надо запастись питьевой водой, так как в конечном пункте маршрута источников воды нет. Через 15 минут (при поездке на авто) или час (при передвижении пешком) вы из Оленевки попадете на Большой Атлеш.

 

Лучшие пляжи - "Майями" ("Крымские Мальдивы") с белым песочком и инфраструктурой для отдыха и Тарханкут (экстрим Крым), на Атлеше ("Рыбацкий стан", "Чаша любви" - Малый Атлеш).

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

 

Дотопримечательности Тарханкута

"Тарханкутская классика":

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Маяк Мыслитель (сердце Тарханкута) Чаша любви Урочище Джангуль Рыбацкий стан Арка Атлеша Большой Атлеш Малый Атлеш 

Местный must-have: проплыть на катере к затонувшему кораблю "Ибрагим" (сел на мель у берега) и по самому длинному гроту в СНГ - 98 метров.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Главная достопримечательность Тарханкута  - это маяк (38-метровое сооружение). Он был построен  в 1816 году из инкерманского известняка и уже в 1817 был принят на боевое дежурство. Белоснежное сооружение живописно смотрится на фоне синего моря. Очень романтичное место!

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Памятник Мыслителю

В нескольких км от маяка расположен один из символов Тарханкута - памятник Мыслителю (его еще называют "Сердце Тарханкута"). Памятник возвели в 2013 году. Сделал его из камня скульптор и художник - Александр Кит.⠀Рыбацкий стан

Рыбацкий стан - это небольшой уголок жизни в степи. На его территории расположена небольшая часовня, рыбацкая ферма, дайвинг-школа и дельфинарий. Вход на территорию платный - 100 рублей, но если скажете, что идёте в ресторан - можно пройти бесплатно.

Плюсы и минусы отдыха на ТарханкутеПлюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Подводный музей

Подводный музей, расположен недалеко от Рыбацкого стана, на Большом Атлеше. Примерно в 110-115 метрах от берега, на глубине 10-12 метров. Его основали в 1992 году с погружения под воду бюста Ленина. За 10-15 лет подводный музей достиг практически 100 экспонатов, в основном бюсты и памятники времен СССР, но встречаются и другие экспонаты: Эйфелева башня, Тауэрский мост и другие. ⠀

Скала Крокодил

Скала Крокодил расположена посередине - между Большим и Малым Атлешем. Напоминает она крокодила с приоткрытой пастью. По горе можно прогуляться пешком, а вот самый лучший вид открывается безусловно с моря.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте⠀Малый Атлеш

Малый Атлеш, знаменит своим сквозным тоннелем длина которого составляет 98 метров. Здесь, в урочище Атлеш, снимались знаменитые фильмы, такие как "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Сны о Грине", "Питер Пэн"и многие другие.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте⠀Чаша Любви

Одним из самых популярных мест на мысе Тарханкут является Чаша Любви, в которой непременно стремятся искупаться все туристы и отдыхающие. "Чаша Любви" (небольшая лагуна с морской водой, глубина не больше 6 метров) - место паломничества всех влюбленных.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Красивая легенда о происхождении Чаши Любви:

По легенде на месте чаши была высокая отвесная скала. В степях жили племена тавров и скифов, которые вели кровопролитные войны. В условиях жестокой ненависти и беспринципности, зародилась любовь между юношей и девушкой.

Но им не суждено было быть вместе из-за семейной вражды, поэтому они решили бежать. Пропажу обнаружили и пустились в путь за влюбленными. Добежав до края скалы и видя преследователей, влюбленные решили, что лучше смерть, чем разлука. Взявшись крепко за руки, они бросились с высокого обрыва в морскую пучину. Обезумевшие люди побежали было спасать возлюбленных. Но вдруг в море образовалась каменная чаша в виде сердца. Все изумились и решили закопать топор войны, заключив мир там, где была заключена любовь. С тех пор душа влюбленных витает над прекрасной чашей, испытывая пары. Вот поэтому необходимо четыре раза, взявшись за руки, прыгнуть в воду, если руки не разомкнутся, то и семейное счастье будет крепким.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

И сейчас сюда приезжают многие пары, чтобы проверить свои отношения и просто хорошо провести время.

Урочище Джангуль

Ещё одна часть Тарханкута - это урочище Джангуль. Оно расположено ближе к селу Оленевка. Урочище славится своей дикой красотой. Привлекает скалолазов и любителей красивых ландшафтов.

 

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Тарханкут - место, заслуживающее того, чтобы его посетить. Дикая нетронутая человеком природа, живописный ландшафт скал и моря, гроты и бухты, чистейшее море с отличной видимостью на глубине - все это Тарханкут.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

Бескрайнее синее море, белые скалы, маяк, затонувший корабль... прям хочется кричать от восторга от всего этого! Эстетическое наслаждение здесь гарантировано точно!

Чистый воздух (нет производств) и уединение (возможность побыть один на один с природой).Нет толп туристов, как на других курортах. Здесь ты отдыхаешь душой и телом.

Чаша Любви - отдельный бонус ко всему. Где ты еще покупаешься в такой теплой природной ванне с морской водичкой?! С видом на море, конечно же.

Маяк - это романтика, здесь получаются очень красивые фотографии на закате. а еще на пляже "Майями" в Оленевке.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

На Тарханкуте отличный дайвинг, так как море очень чистое и богатый подводный мир. Есть дайвинг-центры, где вместе с опытным инструктором даже новичок совершит погружение. Подземный музей - "Аллея вождей" - самое интересное место, которое привлекает дайверов со всего мира.

 

Но есть, конечно же и свои недостатки:

Главный минус - ветренно, степь и нет развитой инфраструктуры. Нет торговых центров, удаленность от крупных населенных пунктов и городов.

Тарханкут - это простор! Тут степи, а в степях живет ветер. Так что ветер тут всегда! Нет, конечно же бывают безветренные дни, но тогда кажется, что чего-то не хватает...

Для тех, кто привык к комфорту: могут возникнут трудности с жильем, так что лучше заранее продумать, как и где вы будете жить (дикарем или в отеле)

Мало источников воды (питьевой водой и продуктами лучше запасаться заранее)

На Тарханкуте пляжи без еды и туалетов. Это надо принимать как факт и не возмущаться. Все-таки Тарханкут - это вам не Ялта и не Коктебель! Это дикий Запад. Здесь экологичный отдых.

Плюсы и минусы отдыха на Тарханкуте

И  здорово, что Тарханкут дальше обычных крымских маршрутов! Хочется, чтобы диким он оставался как можно дольше. Возвращаются сюда лишь те, кто ценят природу и спокойствие, вдали от цивилизации.

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх