Непутевые заметки

159 766 подписчиков

Свежие комментарии

15 самых крупных городов Таджикистана

Согласно оценкам Агентства статистики, в Таджикистане на 2019 год проживает немногим более 9 120 000 человек. Они рассредоточились в основном по небольшим населённым пунктам, а город-миллионер в стране всего один – это столица Душанбе. Ещё в 3 городах количество жителей превысило 100 000, в остальных людей гораздо меньше.
15 самых крупных городов Таджикистана

Душанбе


Столица Таджикистана и единственный город-миллионер страны. В центре Душанбе находится искусственное озеро Комсомольское, которое питает река Душанбинка. Улицы и парки засаживались деревьями и кустарниками на протяжении десятилетий, поэтому город очень зелёный. Обязательные к посещению места – проспект Рудаки, ботанический сад, Национальный музей, парк «Боги Пойтахт». На окраинах построены базы отдыха.
Население – 1 001 700 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Худжанд


Столица северной части Таджикистана, транспортный узел и культурный центр. Отсюда начинаются путешествия по Ферганской долине. В Худжанде сохранилось немало построек прошлого, включая дворцы, мечети, цитадель. В городе находится самый старый православный храм страны – церковь Марии Магдалины. Главный базар называется Панчанбе и предлагает туристам окунуться в восточный мир.
Население – 181 600 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Бохтар


Вплоть до 2018 года носил название Курган-Тюбе.
Простирается в центральной части оазиса. В окрестностях Бохтара есть руины буддийского монастыря Аджина-Тепе и остатки древнего городища Тахта Сангин. Близлежащий мавзолей Ходжа Машад – памятник древнего зодчества, якобы появившийся за одну ночь. Долина 44 родников, именуемая Чилучор Чашма – одна из самых красивых в Средней Азии.
Население – 110 800 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Куляб


Находится у склонов хребта Хазратишох. Основывался, как часть Великого Шёлкового Пути. Расцвета достиг в Средние века. В центральной части Куляба расположен мавзолей Мир Саида Али Хамадони, где похоронен и сам мыслитель, и его близкие. Исторический музей рассказывает о прошлом и обычаях региона. Не так давно открылся мемориальный комплекс «2700-летие Куляба». В городе есть международный аэропорт.
Население – 105 500 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Истаравшан


Находится вблизи от границ с Киргизией и Узбекистаном. Важный центр оптовой торговли. Сохранены традиции ремесленников, производивших ножи, украшения, обувь, художественную вышивку. Достопримечательности: городище Мугтеппа, крепостъ Ках-каха, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей и мечеть Хазрати Шох. Особого внимания заслуживает этнографический музей, экспонаты которого размещены в дупле древнего платана.
Население – 64 600 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Турсунзаде


Назван по фамилии таджикского поэта и государственного деятеля. В честь его 100-летнего юбилея в 2011 году открыли музей. Храм Пресвятой Богородицы и большая мечеть – главные религиозные объекты города. Городской стадион входит в число лучших в Таджикистане, а местная футбольная команда в нулевых 7 раз побеждала в чемпионате. Есть также бассейн и кинотеатр. При алюминиевом заводе работает профилакторий.
Население – 53 700 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Канибадам


Одно из самых старых поселений Средней Азии. В Канибадаме развиваются народные промыслы. Сельское хозяйство и завод по переработке нефтепродуктов – основа местной экономики. Достопримечательности: мавзолей Лангари-Бобо, театр, городской музей, медресе Мир-Раджаб-Додхо, возведённое в XVI столетии, и медресе Оим, появившееся на век позже. В окрестностях найдены залежи полезных ископаемых.
Население – 52 200 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Исфара


Город вблизи границы с Киргизией славится мастерами и ремесленниками. Особенно популярна резьба по дереву. Из знаковых достопримечательностей прошлого частично сохранилась мечеть XVI века, которая в документах также упоминалась как медресе. В прошлом здание существенно перестроили. В окрестностях доступны к осмотру руины крепости Калаи-Боло и мавзолей Хазрати-Бобо, датированный X столетием.
Население – 50 700 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Вахдат


За время своего существование сменил несколько названий, предыдущее – Кофарнихон. В Вахдате установлен памятник матери. Вплотную к границам города подступают несколько кишлаков. В близлежащем Ромитское ущелье есть не только заповедные леса и горные ручьи, но и целебные источники. По окрестностям проложены пешие маршруты для любителей экотуризма и походов.
Население – 42 800 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Пенджикент


До узбекского Самарканда отсюда 48 километров. Город называют «океаном согдийской живописи». Пенджикент славится большим базаром. Побережье реки Зеравшан – живописная зона отдыха. На окраине сохранились древнее городище, некрополь и остатки средневековой цитадели. Артефакты, найденные здесь во время археологических раскопок, пополнили коллекцию местного музея.
Население – 42 800 человек (2018).
15 самых крупных городов Таджикистана

Бустон


До 2016 года назывался Чкаловск. Изначально это был рабочий посёлок. Считается, что первая в Советском Союзе атомная бомба создавалась из урана, добытого в окрестностях Бустона. Главная достопримечательность – церковь Иверской иконы Божией матери. Первый камень заложили в 1993 году, а богослужения начали проводить ещё на этапе строительства. В полную силу храм работает с 1995 году.
Население – 33 200 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Нурек


Основан в 1960 году на месте одноименного кишлака в связи со строительством ГЭС. Высота её плотины составляет 304 метра. Площадь водохранилища – 98 км². Искусственное озеро используется для отдыха и как источник престной воды. Природные красоты соседствуют со свалками: отходы предприятий не утилизируются должным образом, поэтому экологическая обстановка непростая.
Население – 30 900 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Хорог


Расположение – горное ущелье у слияния рек Гунт и Пяндж. Благодаря возвышенностям по периметру, здесь мягкий климат. Город получил нынешний статус в 1925 году. Он вырос из двух деревень, чьи границы со временем слились. Рядом с Хорогом раскинулся Памирский ботанический сад, а чуть дальше, на расстоянии 30 километров – археологический комплекс Кофир-кала.
Население – 30 300 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Гиссар


Стоит на месте пересечения Ханаки Гиссарским каналом. В округе выращивают особую породу овец, названную в честь горного хребта, также давшего имя городу. Достопримечательности: старое медресе, переделанное под музей, и развалины крепости. В нескольких километрах от города начинаются границы Гиссарского историко-культурного заповедника. Он простирается на 86 гектаров.
Население – 28 700 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана

Истиклол


До 2012 года город назывался Табошар. Находится вблизи Кураминского хребта. Местный завод, некогда выполнявший заказы оборонной промышленности, модернизирован. Теперь он выпускает среди прочего сувенирную продукцию: вазы и украшения. Окрестности богаты на залежи полиметаллических руд. Кроме того, в 20-х годах прошлого века здесь обнаружили самое большое в Средней Азии месторождение урановых руд.
Население – 17 300 человек (2019).
15 самых крупных городов Таджикистана
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх