Непутевые заметки

159 782 подписчика

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

Ирландия — страна с красивейшей природой и богатой историей. Вместе с основателем образовательного агентства Kiwi Education Денисом Власиным мы решили рассказать вам о наиболее интересных мифах и фактах о родине кельтов, ирландских танцев и загадочных существ.

Все ирландцы рыжие Мифы и правда: Ирландия и ирландцы Фото: Helioscribe / Shutterstock.com

Пожалуй, самый известный стереотип о жителях Ирландии — что все они имеют рыжие волосы, веснушки и светлую кожу. Однако сегодня рыжий цвет волос наблюдается лишь у около 10% жителей страны, что все равно немало в сравнении с долей обладателей этого цвета во всей Европе.

Считается, что рыжие волосы ирландцам достались от кельтов, некогда населявших большую часть Европейского континента. При этом еще древние греки и римляне описывали кельтов как «рыжих».

Одной из причин такого закрепления генотипа считается удаленность острова от материка, благодаря чему не произошло существенного смешения с народами Востока или Азии. Из-за своего географического положения Ирландия чаще подвергалась нападениям ближайших соседей: британцев, шотландцев или скандинавов.

В целом геном, определяющий рыжие волосы и светлую кожу, распространен в большей степени среди северных или центральноевропейских народов.

Святой Патрик — ирландец

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

Христианский святой и покровитель Ирландии был по происхождению вовсе не ирландцем, а британцем, предположительно родившимся в Уэльсе. Впервые Патрик попал в Ирландию, будучи похищенным и проданным в рабство. Позднее после освобождения святой Патрик вернулся в страну уже в качестве миссионера.

Сегодня День святого Патрика — это ежегодный государственный праздник, который отмечается 17 марта, в день смерти святого. 

Любопытный факт: святой Патрик также является покровителем Нигерии.

В Ирландии нет змей 

Правда! Изгнание змей с острова приписывают святому Патрику. Но в действительности змей в Ирландии никогда и не было, как и хорьков, кротов и многих других грызунов — все потому, что остров значительно удален от материковой части Европы.

В Ирландии всегда плохая погода

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

Не совсем так. Несмотря на то что дожди — явление действительно частое, погоду в Ирландии скорее можно назвать изменчивой и непостоянной, особенно весной и поздней осенью: ясное солнечное небо легко может сменить проливной дождь, после чего выпадает град… и все по кругу. А вот холодные зимы со снегом в Ирландии редкость, среднегодовая температура на острове составляет примерно +10 °C.

В Ирландии пьют только пиво и виски

Пиво здесь, конечно, очень любят, причем с давних времен — именно в Ирландии находится старейший в мире паб Sean’s Pub, стены которого датируются 900 годами. Однако не меньшей популярностью пользуется у ирландцев чай — страна занимает второе место по потреблению этого напитка в мире, уступая только Турции. Ежедневной нормой считается выпивать по пять-шесть чашек в день. При этом ирландцы предпочитают «покрепче» — стандартом считается заваривать две с половиной ложки на чашку чая, но часто к нему добавляют молоко и сахар.

Здесь все говорят по-ирландски Мифы и правда: Ирландия и ирландцы Фото: D. Ribeiro / Shutterstock.com

Миф. Несмотря на то что первым государственным языком страны является ирландский (гэльский), в ходу у жителей второй ее официальный язык — английский. Ирландским же сегодня пользуются, по разным данным, всего не более 2% населения, а хорошо знают — примерно 15–20%. При этом ирландский остается обязательным для изучения в школе.

Во многом поворотным событием в судьбе культуры и языка Ирландии стала британская оккупация и присоединение к Англии в XVII веке — в это время жителям было запрещено говорить и писать на ирландском.

Возрождение ирландской культуры и популяризация гэльского началась в начале XX века — после того, как страна обрела независимость. Несмотря на это, вернуть в обиход ирландский полностью все же не удалось — в повседневной жизни подавляющее большинство говорит на английском. Правда, с акцентом, и в каждой провинции страны он свой. 

Ирландцы неторопливы и везде опаздывают

О да! Пунктуальность, скажем прямо, не свойственная ирландцам черта: здесь опаздывают как на обычные встречи, так и на работу. И даже госслужащие.

Ритм жизни у островитян довольно расслабленный. Особенно это чувствуется в маленьких городках и деревнях, где автобусы иногда могут приходить чуть позже или раньше расписания, а водитель может запросто остановиться на дороге, чтобы поздороваться с приятелем.

Все танцуют ирландские танцы

Правда. Танцевать здесь действительно очень любят, поэтому в Ирландии невероятное количество как профессиональных, так и любительских школ, где учатся этому искусству с ранних лет. Всплеск популярности ирландских танцев не только на родине, но и во всем мире случился после 1994 года в результате выступления шоу Riverdance в перерыве музыкального конкурса «Евровидение».

Здесь всюду встречаются лепреконы

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

Увы, но вынуждены разочаровать. В ирландском фольклоре лепреконы — маленькие коренастые человечки, одетые в зеленый костюм и шляпу, которых часто изображают вместе с котлом, полным золотых монет. Лепреконы были известны как башмачники и хранители золота, а потому поймать их пытались многие: по легенде, лепрекон должен был выполнить три желания или отдать свое золото тому, кто его найдет.

И хотя сегодня лепреконов считают существами сказочными, они превратились в один из наиболее узнаваемых и продаваемых символов Ирландии — изображения сказочных башмачников можно встретить на открытках, постерах и всевозможных сувенирах. А без наряженных в зеленый костюм и шляпу людей не обходится ни одно празднование Дня святого Патрика.

Однако в фей ирландцы, даже взрослые, верят гораздо больше. Так, в 1999 году в одной из провинций местные жители устроили протест против строительства автомагистрали — дело в том, что они считали большой куст боярышника вдоль дороги местом встречи двух противоборствующих кланов фей.

В Ирландии есть постройка старше египетских пирамид

Мифы и правда: Ирландия и ирландцы

В 40 км севернее Дублина в долине реки Бойн расположено культовое архитектурное сооружение Ньюгрейндж (или Ньюгранж). Оно представляет собой курган высотой 13 м и диаметром 85 м. Внутри гробницы располагается 18-метровый коридор, ведущий к погребальной комнате с ритуальной чашей. В кельтской мифологии Ньюгрейндж упоминается как курган фей и дом бога земли Дагды.

Согласно данным археологов, постройке примерно 5000 лет, а значит, эта гробница старше древних пирамид в Гизе и Стоунхенджа!

Сегодня Ньюгрейндж входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО, и посмотреть на это удивительное сооружение ежегодно приезжают тысячи туристов, включая тех, кому посчастливилось выиграть в специальной лотерее: каждый год в день зимнего солнцестояния несколько человек получают шанс посетить юго-восточную часть туннеля и увидеть, как рассветные лучи озаряют внутреннюю камеру.

Ирландия по-русски

Лучшие фото Ирландии

Ретро-Ирландия: фото 1980-х годов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,