Непутевые заметки

159 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Впечатляет! Хотелось бы всё это увидеть наживо.Хуан Пабло де Миг...
  • Василий Иванович
    Только не в абхазиюТуроператоры расс...
  • Зоя Домашевская
    Спасибо.мне очень понравилось а Турции!!!!!!!Плавали по морю !!!!!! Очень красивая природа !!!!!!! Народ гостепримчт...В Турции ввели ко...

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

    Слово «плёс» известно мне с детства. В подмосковной деревушке, где я, школьник, проводил летние каникулы, так называли глубокий участок реки. Короткое и красивое слово имело для меня практический смысл, вот и запомнилось на всю жизнь. Я любил рыбалку, а речки в нашей деревне мелководные, с узкими травянистыми быстринами. Но были и плёсы, места, где течение  неспешное, иногда с водоворотами, иногда в обратную сторону. А значит – там держится рыба и туда можно закинуть удочку.  Много позже я узнал, что есть такой город – Плёс. На Волге, что совсем не удивительно. Последние лет десять название города просто гремит в качестве нового туристического бренда. Значит – надо там побывать!

       Найти ночлег на период новогодних праздников было  нелегко: цены в это время  выше, к тому же, городок маленький и предложений немного.  В гостиницах в районе набережной за двухместный номер просили от 8-ми тысяч за ночь! Но я выбрал квартиру на окраине. Все удобства, до центра двадцать минут ходьбы, за три ночи около десяти тысяч. Вполне подходяще для семейной пары туристов!

***

    От Москвы до Плёса всего-то 380 км. Если выехать пораньше, то в спокойном темпе, не нарушая  скоростной режим, к обеду будете на месте.

По-моему, неплохо.  «Хочу предупредить, что въезд в наш город на автомобилях запрещен. Экологию бережём и улицы узкие, - предупредила хозяйка по телефону. –  Но до нашего дома без проблем доедете, и машину здесь поставите». Так мы и сделали.

  После обеда идем на прогулку. Зимой световой день  короткий. Но пройтись по центру и сориентироваться  времени нам сегодня хватит.  Первая точка, где мы оказались это Соборная гора. Отсюда видно и Волгу и весь город. На горе сразу понятно, в чем изюминка Плёса. Конечно, в его особой локации. Холмистый рельеф, река, малоэтажная застройка – все это создает именно ту привлекательность, из-за которой жители больших городов стремятся путешествовать по провинции. Не зря окрестные красоты так поразили великого пейзажиста Левитана, что он несколько лет провел в этих местах за работой, создав выдающиеся творения.

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Церковь на Соборной горе

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Вид с Соборной горы на Юрьевскую улицу

Окунуться в Плёс

Замёрзшая Волга

Монумент основателю города Василию Первому на Соборной горе

Монумент основателю города Василию Первому на Соборной горе

Уже начало темнеть, а мы спускаемся с Соборной горы по крутой тропинке к Торговой площади и к набережной.  С изумлением обнаруживаем, что в городе ездят машины!  Уточняем у продавцов сувениров как проехать на авто?  Оказывается, на главном въезде в город установлен шлагбаум! Рядом есть большая стоянка. Те, кто приезжают на экскурсионных автобусах, с этого места спускаются пешком километра полтора. Тем же путем, но уже в гору, они возвращаются  обратно. Такова особенность Плёса. Торговцы говорят, что сейчас на легковушках, вроде, пускают. Может только местных жителей? Надо будет попробовать прорваться через блокпост  – непременно приедем на машине. 

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

  Улицы в Плёсе и в самом деле узкие. Местами крутые. К тому же, снега навалило. Есть такие закоулки, куда на автомобиле въехать совсем не просто. Но основные дороги вполне обычные. И даже расчищены.

  Туристов не так чтобы много! Может все ужинают, может новогодние цены на жильё напугали, а может пандемия? Тем не менее, попасть в дом-музей Левитана можно только строго по записи. Записываемся на завтра на 13.00 и продолжаем прогулку. Идем вдоль набережной, где на каждом доме висит табличка. Да, мы находимся в городе-музее!  Читать будем завтра, а сегодня пора домой. После раннего подъема и переезда нужно выспаться.

Окунуться в Плёс

Речка Шо́хонка

***

  Если вас утомила суета мегаполиса, если вам хочется маленьких простых радостей, то вам – в Плёс. Здесь можно вдохнуть чистого воздуха без выхлопов, можно пройтись по чистому снегу, можно попить чая в «Чайной Косорылова», хлопнуть стопку хреновухи  в трактире, отведать в «Рыбном ряду» плёсские  «углы с копченым лещом». «Углы» мне особо полюбились. Это местное название пирожков с рыбной начинкой. Форма у них не совсем угольчатая, они, скорее,  похожи на расстегаи. Почему они именно «углы» не знаю. Но подсел я на них, очень уж вкусны!

Окунуться в Плёс

Плёсский брэнд – углы с копченым лещом

Окунуться в Плёс

    Самое оживленное место в Плесе это Торговая площадь. Здесь особенно приятно жевать угол, глядя с набережной на Волгу. Из ближайшего кафе доносятся мещанские песенки времен НЭПа: певица поет про «ленты-бантики», потом звучит что-то на французском типа «ой-ля-ля, мама́-папа́» и все в таком духе. Звук аутентичный – с шуршанием и треском иглы о пластику. Все для туристов! Уместно было бы выставить из окна кафе граммофонную трубу. Но трубы нет. Жаль!  Тут же, на площади сувенирные лавки, кафе, чайная, пивной ресторан и супермаркет. Ближе к набережной барахолка. На ней и картины местных художников, и изделия промыслов, и всякое прочее.

Окунуться в Плёс

Торговая площадь

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Уличная торговля

Окунуться в Плёс

Советская улица. Причалы на Волге

Окунуться в Плёс

Набережная

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Мост через Шо́хонку

  Площадь и набережная – самые туристические места. Но непременно стоит пройтись и по другим улицам Плеса. Улица Ленина, Варваринская, Юрьевская, Никольская…Они застроены одноэтажными деревянными домами, вполне обычными для любой русской деревни. Однако, на многих вы также увидите памятные таблички. «Здесь кто только не был!», - сказал нам художник, продававший на улице свои работы.

Окунуться в Плёс

Улица Спуск Горы Свободы

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Улица Юрьевская

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Улица Юрьевская. Дом Крыловых

   Самым известным гостем недавних лет стал Медведев. Говорят, в 2008-м, в самый первый его визит, Дмитрий Анатольевич прибыл в город на яхте. Прошелся, впечатлился увиденным, стал бывать чаще. Также, приглянулась высокопоставленному чиновнику усадьба в деревне Ми́ловка, что рядом с Плесом. И пролились несметные финансовые потоки на усадьбу. Сейчас её называют не иначе как «Дача Медведева».  Город от такого соседства только выиграл: отремонтировали дороги, благоустроили набережную, в дома провели газ.

   В среде пейзажистов город на особом счету. И не случайно единственный в России «Музей пейзажа» находится именно здесь. Тем, кто увлекается фотографией, настоятельно рекомендую побывать в нем и глянуть на достаточно большую для такого маленького городка экспозицию мастеров жанра.

Окунуться в Плёс

В Музее пейзажа

    Считается, что заслуга открытия Плёса, как места, вдохновляющего на творчество,  принадлежит Левитану, который несколько лет подряд приезжал сюда. Снимал с друзьями комнату, считал себя дачником. Об этом в интересных подробностях вам расскажут в доме-музее живописца. Там же можно увидеть картины художника.

Окунуться в Плёс

Здесь жил Левитан

Окунуться в Плёс

В доме-музее Левитана

  Мы не увидели в Плёсе формальных монументов типа «Я♥Плес». Но скульптуры в городе замечательные, очень уместные и  вызывающие эмоции, что самое главное в искусстве. Недавно, в сентябре 20-го года в Плесе был установлен памятник Шаляпину. Точнее, не памятник, а целая композиция. Рядом с Шаляпиным, присевшим на перевернутую рыбацкую лодку, стоит крестьянская девочка с собакой. Очень душевно!

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

 «Девочка с собакой»

Окунуться в Плёс

Скульптура «Дачница»

Окунуться в Плёс

В конце набережной, у Музея пейзажа на скамейке под лиственницами сидит «Дачница». Это памятник художнице Софье Кувшинниковой, спутнице Левитана. Отличная работа! 

На другом конце есть скульптура «Плёсская кошка». По мне, это наиболее трогательный и пронзительный монумент. Киса не сразу заметна, но сразу заставляет улыбнуться. Вроде бы ничего особенного – подумаешь, кошка! К тому же, каменное изваяние. Но вот что удивительно: киса кажется настоящей, и какая-то сила заставляет вынуть руку из кармана и снять перчатку, чтобы погладить милое создание. Вот она, сила искусства в действии!

Окунуться в Плёс

Киса

    Весь исторический  Плес уютно расположился на склонах двух холмов: это  Соборная гора и гора Левитана. Меж ними течет речушка – Шо́хонка. На гору Левитана ведет крутая деревянная лестница – запыхаешься, пока взойдешь. Здесь еще одна видовая точка. И еще одна замечательная скульптура: художник за работой. Сам Левитан, а кто же ещё!

Окунуться в Плёс

Гора Левитана

Окунуться в Плёс

Лестница на Гору Левитана

Окунуться в Плёс

Левитан за работой

Окунуться в Плёс

Вид на Волгу и на Плёс

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Деревянная церковь на Горе Левитана

Окунуться в Плёс

На улице Варваринская

Окунуться в Плёс

Переулок Кирова

Окунуться в Плёс

Улица Кирова

Окунуться в Плёс

Варваринская улица

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Улица Никольская

Окунуться в Плёс

Окунуться в Плёс

Памятник художнику Фёдорову Вячеславу Андреевичу

Окунуться в Плёс

Арт-забор

Окунуться в Плёс

Расписной домик на Варваринской 

Окунуться в Плёс

Церковь Варвары

Окунуться в Плёс

На окраине Плёса

   Где-то в Интернете читал мнение, что Плёс потерял аутентичность, стал пряничным туристическим местечком с ломовыми ценами, что нет уже здесь истинного духа провинции. По мне, это не так. Да, в городе кое-что реставрировали, что-то, наверное, снесли. Зато здесь нет жутких руин, которые можно увидеть повсеместно во дворах городов, стоит лишь сойти с парадной улицы. Хотя, кое-что из трэша имеется. На набережной, на Советской улице стоит классическая заброшка с выбитыми рамами, с граффити и со следами огня. Это Дом Тугуновых, объект культурного наследия. На углу здания табличка: «охраняется государством»!

***

  Для тех, кто приехал в Плёс зимой есть возможность не только окунуться в его особую атмосферу, но и размяться физически. Любителям активного отдыха  советую побывать на горнолыжном спуске в Ми́ловке. Всего лишь 15 минут езды на машине и вы уже защелкиваете клипсы на ботинках, надеваете лыжи и мчитесь с горы прямо к волжскому берегу. Мы, как любители скатиться, конечно, не смогли оставить без внимания такое местечко и посвятили ему полдня. Это, конечно, не Альпы и не Пиренеи. Трассы в Ми́ловке  всего две. Одна учебная, а вторая не намного сложнее. Уровень сложности примерно такой же, как на подмосковных горнолыжных точках, но вот цены ниже. Подъемники – типа «швабра». У нас было своё снаряжение, но прокат лыж и сноубордов здесь тоже имеется. Приехав с утра, мы без труда припарковались и взяли ски-пасс на 15 спусков. К обеду достойно пропотели и побрели к своему авто. А народ все прибывал. На парковке места  давно закончились и всё пространство вокруг было забито машинами. В этом хаосе даже выехать было непросто. Но это мелочи.

Вечером этого дня,  остыв после лыжной разминки, мы снова гуляли по вечернему Плесу. После лыж ноги слегка гудели, поэтому решено было ехать в центр на машине.  Проблем не возникло – подъехали к блокпосту, остановились, шлагбаум открылся, продолжили движение. 

Окунуться в Плёс

Вечерний Плёс. У дебаркадера

Окунуться в Плёс

Улица Юрьевская, новогодние украшения

Окунуться в Плёс

Никольская улица. Вечер

Окунуться в Плёс

Вечерняя усталость

За два с половиной дня, мы обошли все улицы Плёса, увидели все значимые места, но желание еще раз пройти вдоль набережной, съесть на морозце «угол» с копченым лещом, постоять у Шаляпина и поглазеть на замерзшую Волгу никуда не делось. Плёс ждет вас, друзья-туристы! 

                                                                           Василий Кузнецов, январь 2021

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх