Непутевые заметки

159 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Однообразие. Смотреть нечего.Интригующие снимк...
  • Boleslav Buljanowskij
    Аффтор видно в географии не силён )))Российский турист...
  • Валентин Щербаков
    Фейк! Где обман то в Турции или в Абхазии? Не существует первоисточник, на который ссылка!Российский турист...

изучаем остров Ломбок на своем опыте или о чем молчат туроператоры

  

Остров Бали (Индонезия) - очень популярное место для туристов, сейчас все чаще предлагают туры на остров Ломбок, который находится в 20 минутах полета с о.Бали.

           В настоящее время местные очень  ждут когда построят международный аэропорт (его уже три года строят и  обещают в начале 2011 года открыть), и тогда на Ломбок будут открыты  прямые международные рейсы из разных стран, а значит поток туристов увеличится в разы. Местные жители еще достаточно наивны в своих  "хитростях"  к туристам, которые они применяют в основном в торговле.  Первичная цена товара определяется  местным  торговцем  по первому впечатлению от туриста, а далее надо торговаться. Мы снижали цену и на 50% и на 80%, вообщем, как договоритесь.  Местные жители при торге много раз произносят слово: "Банкрот!"  при этом хмурят лоб,  качают головой, или начинают делать вид, что они обижены, что уже чуть не уходят, при этом спектакль  исполняется для одного зрителя, т.е. для туриста.

       1.Природа  

        На острове Ломбок очень насыщенная природа, более ярких природных красок, буйства зелени я не видела, хотя много где бывала. Некоторые места напоминали виды из фильма "Аватар", или "Парк юрского периода".

Когда идешь по джунглям, то кажется, что сейчас деревья раздвинутся и появится динозавр.

Практически вся береговая линия острова - это пляжи, отличаются цветом песка: есть пляжи с "черным" песком, т.е. вулканическим, есть с белым песком. Однако, пляжи, где даже расположены отели не все пригодны для купания, это мы обнаружили позже, когда начался тропический ливень и река из населенного пункта сильным потоком понесла различный мусор из поселка прямо в океан.   Это первое о чем молчат туроператоры.

        Вообще, мусор - это очень большая проблема для острова, мы наблюдали как местные тележками вываливают свой хлам в горную реку и уже по реке все это плывет в океан. Чем беднее деревня, тем грязнее. Если на улице деревни есть пустой не застроенный участок, то его тут же превращают в стихийную свалку. Мы даже шутили, может чем больше мусора перед домом, тем соседи думают, что ты богаче?  Однако, когда мы увидели более богатые дома, то там было гораздо чище.

          Если "Гринпис" будет организовывать субботник, то пусть обратят внимание на этот остров, а то у местных жителей кроме вулкана Ринджани, появятся еще один действующий вулкан, только из мусора.

        

         2.Питание

          Отдых на острове предполагается только для тех, кто любит природу, уединение, спокойствие и - внимание - трезвость! Из горячительных напитков самое доступное - пиво (от 80руб до 120 руб за бутылку пива, цена зависит от места покупки магазин или кафе), водка есть только в отелях, в пересчете на рубли 1 бутылка - 100 долларов. В  одном из крупных (для Ломбока) продуктовом магазине мы нашли еще какой-то энергетический напиток, но не рискнули его пробывать. Это второе о чем молчат  туроператоры.

Нам предлагали грибы, если берем несколько то цена 30 долларов. Нам эта тема не интересна, поэтому мы отказались. 

          Кушать в кафе можно везде, очень вкусно готовят. Рекомендуем австралийские кафе, там и порции большие и вкусные барбекю  из говядины, рыбы, куриного мяса. Если думаете, что будете кушать с утра до вечера морскую рыбу или королевские креветки, то будете разочарованы, блюда из рыбы достаточно дорогие и те специи, которые используют местные повара напрочь убивают вкусовые качества рыбы. И еще это далеко не Тайланд! Фрукты тоже не впечатляют вкусовыми "букетами". Мы купили в магазине целые ананасы и через три дня в номере они приобрели те, вкусовые качества, которые должны быть.  Зато кокосы, бананы можно купить на любом углу.  Средний чек обеда в кафе 150-200руб. на человека.

         3. Достопримечательности

        Храмы на Ломбоке есть, но они почти все мусульманские, и соответственно это другая архитектура. Вообще-то, в  Индонезии 95% - мусульмане, а вот о.Бали - это исключение для Индонезии, там индуизм, поэтому не верьте туроператору когда он рекламирует о.Ломбок ссылаясь на о.Бали, что, мол на Ломбоке как на Бали, только 10 лет назад. Здесь абсолютно разные культуры.  Это третье  о чем молчат  туроператоры.

Что посмотреть: вулкан с водопадом, покормить обезьянок, проехать по деревушкам, где полно умельцев народного промысла, полюбоваться природой, побывать на разных пляжах о.Ломбок, и конечно, поездки на острова, где классный сноркинг или дайвинг. Острова - это другая тема рассказа.  Массаж тела умеют делать (как они говорят)  все от уборщика номера до таксиста. Массаж предлагают на пляже и в салонах, как везде, выбор за Вами.

         Курортная жизнь достаточно скромна. Вечером мы ходили в кафе, где играют музыканты, танцевали под регги (их кумир - Боб Марли), улицы, где расположены кафешки почти не освещаются, а темно уже в 18.00ч.вечера.  Зажигательных дискотек мы не нашли. Местные встают в 5-6 утра, соответственно в 23.00 уже почти ничего не работает. Это четвертое  о чем молчат  туроператоры.

      4.Погода

        Дожди на о.Ломбок - тропические, затяжные. Туроператор обычно говорит, что дождик может пройти ночью, когда вы спите или днем, но очень быстро заканчивается. Мы были в конце октября - дождь начинался в 12.00 часов дня и заканчивался в 18-19.00ч. вечера, при чем зонты не спасают, улицы сразу заливаются по щиколотку водой, с гор начинают бурно стекать реки и кое-где с крутых берегов начинает бежать сель в океан. Это пятое о чем молчат  туроператоры. Европейцы прилетают на о.Ломбок в конце декабря, в январе (информация со слов местных).

 5.Телефонная связь

Телефонная связь с о.Ломбок гораздо дороже, чем с о.Бали. Забудьте про телефонные звонки из номера - разоритесь, при чем туроператор сам толком не знает сколько стоят телефонные звонки, информацию, которую нам дали на своем кошельке проверила одна из туристов, после проверки слов оператора она выложила 15 тыс.руб. за разговоры из номера с Россией. Даже если вы на о.Бали купите СИМ-карту, то звоня с нее с о.Ломбок деньги заканчиваются в два раза быстрее. 1мин.разговора с Россией - 1,5-2 доллара.  Это шестое о чем молчат  туроператоры.

На Ломбоке интернет есть: в номерах за отдельную плату,  в некоторых отелях  бесплатно только в холле, а также в интернет-кафе.

Заключение

Я всегда, когда прилетаю из новых мест задаю себе вопрос: "Хотелось бы мне еще раз туда вернуться?"  И мой ответ: "Нет" Не потому, что там плохо, абсолютного такого там нет, есть минусы, но есть и плюсы, просто это не мое место. Каждую ночь нам с мужем снились "тяжелые" сны, со сложными переживаниями, и многим туристам в нашей группе тоже ночью было не комфортно, может это было вызвано местом, все-таки остров вулканический, и вулкан Ринджани  действующий, просто сейчас "спит". Это мое субъективное мнение, просто когда собираетесь в отпуск на о.Ломбок, подумайте, что Вы хотите, если тусовки, дискотеки и развлечения, то не тратьте время и деньги, с детьми там делать вообще не чего, если вдвоем, прогулки по лесу, поездки на острова, то - да! если дайвинг, сноркинг, то - да! даже, если "покурить и улететь" , особенно под музыку Боба Марли- то, наверное, тоже - да! Выбор всегда остается за человеком.

 

                                                                                                Остров Ломбок

Прожив на острове Ломбок

Почти, что две недели

Я поняла как мир глубок

И многогранен в тоже время.

Кормила рыбок я с руки

И в гладь кристальную ныряла

По белому песку как снег

Ногами я ступала.

Здесь солнце жаркое меня

Лучами нежно грело

И дождь лил с неба как из ведра

Обрызгивая тело.

И ощущенье мирозданья

Природы как Земли созданье

Не тронутой и не подвластной

Ни временем и ни людьми. 

Вулкан Риджани молчалив

Могуч и властно созерцает

Сквозь тучи мир он различает

Не делит на плохих и нет.

Придет и время для него

Он громко о себе заявит

И не оставит никого

Из тех, кто так оберегает. 

И поклоняются вулкану

Оберегают и хранят

Не понимая,  их не звал он,

И  верность зря ему хранят.

Настанет день вулкан проснется

Горящей лавой все зальет,

Потом он тихо улыбнется

И в дрему сладкую уйдет.

 

 

       

 

 

Картина дня

наверх