Непутевые заметки

159 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко14 января, 4:56
    Остров Кунашир. Мыс Столбчатый.10 главных претен...
  • Александр Горбунов12 января, 19:04
    "Уличным музыкантам здесь запрещено исполнять песни с 15-00 до 17-00" - сиеста однако.Смешные испанские...
  • Мила Литвинская11 января, 9:36
    Спасибо большое. За предоставленную красоту.Очарование Севера...

Большая Южноуральская тропа. ТОП мест

Большая Южноуральская тропа. ТОП мест

Не так давно на Южном Урале появилось чудо русского туризма. Маркированная тропа для пешего путешествия, одна из первых в нашей стране. Ну как появилось, маркировка еще в процессе, но отдельные части маршрута уже готовы. Журавлиные болота

Большая Южноуральская тропа позволит путешественникам пройти 300км (или меньше, как захочется) по самым живописным местам Урала без блужданий и палатки. Первое обеспечивает маркировка, опознавательные знаки на маршруте: куда идти, где источник воды, стоянка, костровое место. Все максимально наглядно, чтобы даже новичок смог приобщиться к активному туризму.

Маркировка Южноуральской тропы

Второе - постоялые дворы различной степени сервиса. И это ключевое отличие тропы от всех остальных в России: идти можно без тяжелого рюкзака с запасом еды, а спать по-человечески. Но в остальном - вполне классический пеший туризм. Только комфортный. В этой статье мы познакомимся с самыми красивыми локациями, о которых вы, вполне возможно, никогда не слышали.

1. Банное (озеро Яктыкуль)

озеро Банное

Маршрут берет начало в березовом лесу, тонком, светлом, прозрачном. Тропа выводит на гору Кутукай, с которого видно озеро Банное, курортная зона и уральский хребет на горизонте. 

озеро Яктыкуль

Ночевка на этом отрезке самая комфортная, можно остановиться в четырехзвездочном (!

) отеле Sunrise. Есть и более доступные варианты в поселке. 

2. Вершина Ялангас

вершина Ялангас

Находится в Белорецком районе Башкортостана, около 150км от Банного. Подъем на гору простой, в хорошую погоду с вершины невероятный обзор на 360 градусов. 

Большая Южноуральская тропа

С высоты птичьего полета видишь проплывающие облака, раскиданные озера с болотами и даже самую высокую гору Южного Урала - Ямантау. Подход к ней закрыт, там заповедник,  военный городок и какие-то не очень понятные обычному человеку разработки. 

3. Журавлиные болота

От Ялангас 10-12 км. до Журавлиных болот. Это труднодоступное, но очень атмосферное место с особым миром и отражениями вершин в темных водах лесного озёра. 

Южноуральская тропа

Ночевка там, на мой взгляд, самая интересная. В центре этих Журболот живет Радик, держащий свой хутор, если в Башкирии так уместно выразиться. Для гостей у Радика есть деревянный дом на 7-8 человек с широкими настилами-кроватями, посередине печь. Засыпать под треск горящих поленьев - бесценно.

Журавлиные болота Башкирия Радик

4. Инзерские зубчатки

На Журболоте лучше встать к рассвету. Во-первых, чтобы застать чудесный свет на озерах. А во-вторых, чтобы успеть дойти к жемчужине тропы - скалам Инзерские Зубчатки. Путь по маркированному маршруту около 20 км. 

Инзерские зубчатки

Эта локация считается одним из красивейших мест Южного Урала - скальный “цирк” с каменными изваяниями самых причудливых форм по всему периметру. И, конечно, горные хребты на фоне.

Инзерские зубчатки

5. Иремель

Священная вершина Южного Урала. Ее любят все. И мистики, приходящие сюда как на место силы, и обычные туристы, предпочитающие факты. 

вершина Иремель

Восхождение обманчиво простое. Недолгий путь пролегает по камням, которые в плохую погоду становятся скользкими, а в туман - совершенно одинаковыми, можно сбиться с пути.

Раис Габитов

Если стартуете сюда от Зубчаток, то приготовьтесь ехать “в болтушке” на шишиге. Переночевать можно на Кордоне (деревня Николаевка), а отсюда с утра уже добираться до Иремеля. 

Башкирия

Конечно, в куцый формат “топа” не вместить всех замечательных локаций, что ждут путешественника на Большой Южноуральской тропе. Весь маршрут тянется на 300км, а в финальной стадии - все 500, до Челябинской области. Но одно из основных преимуществ этого пути в том, что можно выбирать понравившиеся отрезки. Или вообще - сделать свой маршрут с забросками и посетить основные места. Возможности по транспорту и ночевкам есть, это главное.  

Раис Габитов

Напоследок хочу отметить, что весь проект маркировки по Южному Уралу - это социальная инициатива во главе которой: энтузиасты Раис Габитов и Олега Чегодаев. Именно они с привлечением волонтеров занимаются прокладкой маршрута и созданием пешей достопримечательности мирового уровня. Ведь иностранцам на этом маршруте будет ой как интересно.  

Много вы знаете в России таких историй?

Insta автора @oblachnaia

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх