Самая унылая столица Европы



Я унылый человек! А все потому, что мне нравится Хельсинки. Для многих столица соседнего к нам государства не представляет ничего интересного и ценного, лишь большое скопление торговых центров да супермаркетов, между которыми они бегают под дождём в поисках скидок и выгодных предложений. Но именно среди таких пробежек они забывают главное... посмотреть этому городу в душу.

А она у него очень похожа на петербургскую! За серыми фасадами северного модерна прячется настоящий сгусток дружелюбия, атмосферной помпезности и утерянной царской роскоши.

Здесь возможно и правда дорого, но не пафосно. Хельсинки - Петербург здорового человека.

Без революций, коммунистическо-социалистических потрясений, вмешательства архитектурного гения товарища Хрущёва, без сугробов Сбеглова, сосуль Матвиенко, спорных Лахта-центров и сноса исторических районов. В парадных тут до сих пор красиво, никто не сдирает со стен лепнину и не мочится в дореволюционных лифтах. Тут сохраняют деревянное великолепие, не сменяя его пластиковым говном из ближайшего ларька, тут не остеклят балконы при помощи палок, завалявшихся за гаражами, и не будут складировать на них старый хлам, который не влез в те же гаражи. Да и такого понятия как гаражи в Хельсинки явно нет.

Как-то неловко осознавать, что в столице Финляндии думают о климате, природных изменениях и человеке. Делают тротуары с подогревом, организовывают уютные пространства, и несмотря ни на что лепят в центре города подогреваемый бассейн.



А ещё это потенциально самый инстаграмный город в ближайшем к Петербургу окружении. Нереальная архитектура библиотек, те самые парадные, уютные улочки, атмосферные кафе, пространства и отели. Пешеходные улицы, вежливые водители и привычные для петербуржца архитектурные силуэты.



В царстве северного модерна просто уютно и приятно. Этот город задумывался как сателлит Петербурга, в чём-то повторяя его развитие, а в итоге упавший с императорской яблони плод расцвёл на импортном удобрении в статного красавца с обалденной душой. Да уныло! Но в этом и есть кайф Хельсинки. В этой унылой, но очень комфортной среде.

https://alkopona.livejou...

 

Источник ➝

Сан-Марино: прогулка по одному из самых крохотных государств мира

Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире и самым старым государством Европы. Оно со всех сторон окружено территорией Италии, 80% Сан-Марино составляют скальные массивы, и на площади 60.6 кв.км проживает всего 32 тысячи человек.



Фотографии Evgeny Eremeev

Согласно легенде, в 301 году нашей эры христианский святой с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии), каменотес по имени Марин нашел убежище на вершине горы Монте-Титано.


Поэтому формально Сан-Марино считается независимым государством с сентября 301 года.
Фактически же о независимости можно говорить только начиная с 16 века, когда Италия распалась на множество независимых территорий.

Площадь территории государства составляет всего 60.57 кв. км. Страна располагается на высоте 738 м над уровнем моря на юго-западном склоне горного массива Монте-Титано. На фотографии: правительственный дворец:

В Сан-Марино очень низкие налоги, поэтому многие стремятся получить местное гражданство. Но сделать это крайне сложно и в лучшем случае через 15 лет жизни в браке с сан-марийцем.

Несмотря на это, повсюду слышны родные голоса торговцев. Как правило, это русские или украинцы.

Снег в Сан-Марино — это достаточно редкое явление, и обычно он особо-то не задерживается. Но за 2 недели до нашего приезда его выпало предостаточно: во время нашего пребывания в теневых участках попадались метровые сугробы:

В отличие от Италии, где сладкие вина не приняты, в Сан-Марино их встречается больше, чем достаточно. Лично мне больше всего понравилось сливовое, хотя, конечно, в каждом была какая-то своя изюминка.

Несмотря на низкие налоги, цены в Сан-Марино, в основном, не ниже, чем в итальянских магазинах.

Низкие налоги также порождают огромное количество разнообразных банков.

Общая протяжённость дорог государства составляет всего 104 км и все они извилистые:

Высокий экономический уровень положительно сказывается на уровне авто. Итальянские суперкары здесь встретить гораздо проще, чем на территории соседней Италии.

Кругом узкие улочки:

Чем выше забираешься наверх, тем больше красот природы нам открывается. В самые ясные дни можно в бинокль увидеть Хорватию.

Сан-Марино находится в визовом пространстве Италии.


На вершине горы Титано (755 метров) в 16 веке была построена крепость Честа. Хотя башня неоднократно перестраивалась, ее средневековый облик не был утрачен:

Самая главная из трех знаменитых сан-марийских башен — Башня Гуаита. Первоначально она использовалась как дозорная башня и крепость. Впоследствии некоторые помещения крепости использовались в качестве тюрьмы, ведь сбежать отсюда крайне сложно, т.к. башню окружает двойное кольцо крепостных стен:

Туризм играет существенную роль в экономике страны, и в индустрии туризма на территории государства вовлечены до 2 млн человек ежегодно. Более 3 млн туристов посещает Сан-Марино каждый год.

Исторический центр Сан-Марино и гора Монте-Титано с июля 2008 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Канатная дорога в Сан-Марино:

Крепость Гуаита (Ла Рокка) — самая древняя крепость Сан-Марино, построенная в 16 веке:

Зимой:

Сан-Марино — крошечное государство на скалах.

Картина дня

))}
Loading...
наверх