Непутевые заметки

159 805 подписчиков

Свежие комментарии

Как не обгореть в путешествии? Поможет виноград!

На территории России солнечные дни распределены неравномерно, и многим из нас приходится сталкиваться с ними не так уж часто. И хотя на нашем рынке защита от ультрафиолетового излучения все же присутствует в виде кремов или солнечных очков, по большей части мы используем их, когда выбираемся в теплые страны или на отечественные курорты, где гораздо легче загореть. Однако это все равно не отменяет того, что нужно беречь свою кожу от излучения.
И американские ученые нашли еще один естественный способ, как делать это.

Вредное и полезное солнце


Несмотря на то что мы можем жаловаться на отсутствие солнца и на недостаток его света, избыточное ультрафиолетовое излучение тоже не слишком-то полезно. Ведь при частом загаре у человека уже ближе к старости повышается риск развития серьезных заболеваний кожи, да и сам эпителий такого рода быстрее склонен стареть, невзирая на различные омолаживающие процедуры. Поэтому культура «бледных» людей не лишена смысла.
Как не обгореть в путешествии? Поможет виноград!
Однако загар и даже солнечные ожоги получают очень многие. Чуть-чуть перележишь на солнце, выберешь неправильное время — и есть все шансы проснуться наутро с горящей спиной, ожоги на которой в течение нескольких дней никак не пройдут. В связи с этим нам часто приходится идти на различные ухищрения и спасать себя с помощью кремов от загара или для него.
Но есть и естественные средства, способные помочь в борьбе с солнцем.

Целебные свойства винограда


В ходе исследований специалисты установили, что виноград обладает способностью «гасить» влияние ультрафиолетового излучения, делая его слабее. Правда, реакция происходит непосредственно на коже человека при длительном употреблении этого продукта. Для того чтобы эпителий покраснел, солнечный свет должен дольше контактировать с ним. То есть любители загорать могут моментально занести это растение в список врагов, но не стоит торопиться.
Как не обгореть в путешествии? Поможет виноград!
Ученые сделали биопсию кожи людям, которые употребляли два с лишним стакана винограда в течение двух недель, и анализ показал, что в это время меньше происходило повреждений ДНК, реже появлялись маркеры воспалений, а также человек стал более устойчив к ожогам. Фактически виноваты полифенолы, которые в реальной жизни помогают бороться не только с ультрафиолетовым светом, но и с грибками, насекомыми и различными болезнями.
То есть, приходя на рынок или в магазин и приобретая там виноград, человек не только получает вкусный перекус, но и в какой-то степени защитный крем от солнца, куда более полезный и безопасный, так как практически не содержит вредных веществ. Не исключено, что именно из-за своего ареала обитания виноград и получил такие «сверхспособности». Возможен вариант того, что в ходе эволюции винограду пришлось защищаться от солнца, и часть его свойств переносится на организм, употребляющий его.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Конец аномальной жары предсказали россиянам

Картина дня

наверх