Непутевые заметки

159 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Корнаухий отдыхает.Камчатка. Часть 2...
  • Александр Фесенко
    Гоуноу, а не фотки.Камчатка. Часть 1...
  • galina sledneva
    А при чем здесь ТУРЦИЯ???Российский турист...

О Бали. Информация для тех, кто собрался на о. Бали. Советы, впечатления

О Бали. Информация для тех, кто собрался на о. Бали. Советы, впечатления

Очень многие просят поделиться опытом, вот читайте, Бали моими глазами или «О плюсах и минусах острова».

 Фото отчет о путешествии смотрите на моей страничке В Одноклассниках Елена Самотесова, Москва,  (там 2 альбома+в личных фото, всего около 700 фоток)  выкладывала по просьбе своих друзей.

Остров красивый и интересный. Идеален для влюбленных пар и молодоженов. Мы ни где не видели столько молодоженов и свадеб как на Бали. Один раз в жизни побывать там очень интересно.

Остров расположен за экватором, через 300 км. уже Австралия. Есть вулканы на острове, джунгли и очень много экзотики.

Высокий сезон июль–август-сентябрь (почти нет дождей). Местные гиды утверждают, что хорошо отдыхать с мая по август. Сейчас дожди! Зонтики с собой берите. Дождик у них  может и целый день лить не слабо.

Очень религиозный народ. Молятся 2-3 раза в день, ежедневно приносят подношения богам.В каждой деревне по 3 храма. Храм Рождения, храм Жизни и храм Смерти. Плюс в каждой семье по храму и храм в каждом учреждении. Балийцы твердо верят, что весь остров населен духами, добрые живут в горах, а в море, лесах и на пустынных пляжах – страшные гигантские демоны, которые, если их не ублажать, разозлятся и отомстят.

В разговоре взрослый мужчина может заявить, что духи живут везде, все их боятся, но только не он – не потому что он храбрый, а потому что он знает, что им нужно. Черных магов балийцы боятся еще больше. Маги – оборотни, они превращаются в страшных животных и с помощью колдовства могут любого грохнуть на расстоянии.  Что касается культуры, она основана на местной религии – балийский индуизм с примесью анимизма.

Экскурсии:  Очень понравился рафтинг за 50 дол у местных гидов (речка Аюнг, маршрут 9 км).Красота там необыкновенная. Храмы Тахан Лот и Королевский. Парки птиц, обезьян (вход 26 дол. на чел) , парк орхидей (5 дол). Лес обезьян Убуд (туда, если не хочешь, что б по тебе скакали мартышки) лучше без бананов приезжать. Вход стоит 20000 на чел. Вулкан в дождливую облачную погоду можно не увидеть, как с нами и случилось, едте в солнечный день (и не обедайте там 10 баксов за полный отстой). Очень красивые рисовые поля террасы их видно из такси. 

На экскурсиях доставали торговцы сувенирами более агрессивных и бесцеремонных торговцев, чем здесь, трудно представить. Причем такие качества присущи именно тем, кто торгует с рук: едва завидев иностранца, они толпой бегут к нему и трясут своими безделушками прямо перед его глазами.

Отдыхали  в Нуса Дуа (самый фешенебельный курорт Бали) отель Inna Putri Bali 4*- океан был грязный. Водоросли, пакеты, мусор, стаканчики, шлепки, этикетки и т.д. Убирают пляж и закапывают мусор в песок, потом это все всплывает опять. Соседние пляжи убирали лучше, и сетями океан прочищала и мусор выкидывали в пакеты. там в основном и купались. Океан вообще не предсказуем, то теплый весь, то слоями, холод, тепло, то сильное течение в одну сторону, то в другую, кораллы и рыбки есть, но однажды очень тяжело было выплыть обратно, не увлекайтесь, сначала проверте, как плывется обратно. То он глубокий, то его почти нет. Но запах от него очень классный! Особого удовольствия от плаванья в океане скорее всего не получите. Если только повезет, не будет мусора и сильной волны. Понравился пляж Джимбаран.

На других курортах Бали мусора нет в океане, зато очень сильная волна и море уходит так, что его не видно за горизонтом частенько. И так частенько. 

Экскурсии: Брали у местных. 30-40 дол (машина на 4-6 чел) за 8 часов. В принципе не хочу ни кого рекомендовать. Хочу описать их способы обмана.  

1) В бюро ли (например возле Какаду), возле отеля ли, с вами говорят на приличном русском и обещают, что гид который приедет будет либо тот человек, который в данный момент с Вами общается, либо хорошо говорит по русски. потом приезжает другой который не говорит по русски (англ), либо плохо говорит. Якобы первый человек, с которым вы договаривались заболел.И так было не однократно. Даже если этот гид уже проверен другими туристами, помните, ЧТО ЭТО НЕ ГАРАНТИЯ, что и вас будет так же. Ставьте условие, что если приедет другой оплата будет ниже.

2)Просишь привезти в хорошее дешевое кафе морепродуктов в Джимбаране, которое находиться возле Интерконтиненталь отеля, везут в самое дорогое. Просите, что б отвезли в Интерконтиненталь отель(типа к друзьям), выйдете на набережную, там кафешки дешевле почти в 2 раза, чем, те куда возят гиды. Живой лобстер стоит 450000 рупий кг ( в дорогом 750000). Формула пересчета на рубли: отбросить 3 нуля, умножить на 3 + (для точности)10%. Например: 450000 =450*3=1350+10%=1363,5 рублей цена кг живого лобстера. Заказывайте лучше на пару на гриле часто пересушивают все. до Джимбарана соглашайтесь ехать за 4 дол. нормальная цена, до Куты за 60000 рупий, обратно 70000 рупий.

3) просишь на ресепшн вызвать такси «Блю берд» (самое надежное и дешевое для поездок на близкие расстояния) . Вызывают другое голубое такси, которое им выгодно, Ругаешься , говорят оно тоже голубое, ругаешься, говорят то вызывайте сами, мы не можем. Короче везде делают так, где им откат дают.

4)Становишься не интересен гидам, если при заказе экскурсий, говоришь, что магазины уже не нужны. Они все хотят получить процент от твоих покупок везде.

Экскурсии у туроператоров намного дороже. В общем, выбирайте сами. Борьба с местными или приличная трата лишних денег.

5) При том, когда вам называют цену на поездку узнавайте входит ли топливо и например использование кондишена.

Сим карту лучше покупать ехеlcom , но в Нуса Дуа не найдешь её. Берите в Бали Коллекшн Temkomcel. Звонок в Россию примерно 9 руб за мин. И торгуйтесь при покупке сим- карты пополнения ,накручивают сильно. Желательно найти пункты пополнения в Куте, там почти без %.

Самые дешевые сувениры на рыночке возле храма Танах Лот. Формула торга на Бали скидываем 70%, соглашаемся на 50%. Нет уходим.

Питание: в Нуса Дуа не дешево (хотя кому как, туда ведь бедные не летают). Поесть 15-20 дол. с чел. В Куте есть места подешевле. Очень часто еду пересушивают, особенно когда готовят на гриле. В Таиланде поесть вкуснее и дешевле было!.  

Вывод: Летите на Бали, настраивайтесь на хорошую экскурсионку с большим обилием экзотики. Интересно, даже если это не первая страна в Азии. Нам понравилось.

 В качестве перевозчика лучше выбирать Сингапурские авиалинии. Даже с пересадкой в Сингапуре, люди прилетали довольные всем. Мы же за прямой перелет в 12 часов очень устали. Возмущает то, что ни чего не работает, и нужно платить 1000 руб за плеер с фильмами. Питание плохое, голодные. С собой берите перекус в полет. Даже на глаза повязки для сна и то не раздавали. Трансаэро - сервис по русски, стакан воды будете пол часа ждать. А сам попробуй вылези, когда сидишь у иллюминатора. Топят то очень жарко, то холодно. Сейчас стал летать прямой рейс от аэрофлота. 

Отели в основном на Бали классные, но при выборе читайте отзывы об отеле. Сервис на высоте. Персонал в отеле приятный, вежливый, например:  попросили иголку с ниткой, не успели на лифте до 4 эт. добраться, как нам уже все принесли.

При посадке (если Транаэро),  проситесь на 2-й уровень самолета и к иллюминатору, там места побольше в эконом классе, обслуживание по лучше. 

Надеюсь вам поможет моя информация. Хорошего отдыха! Слетайте не пожалеете!

народные танцы

Картина дня

наверх