«Великую сибирскую стену» нашли у подножья Алтайских гор

Российские ученые обнаружили на Алтае большой комплекс стен, когда-то защищавших жителей гор от нападений с севера, а теперь скрытых под толстым слоем земли.

 

Археологи уверены, что стена была сооружена в I тысячелетии до н. э., тогда же, когда были воздвигнуты Великая китайская стена и вал Адриана в Великобритании. Однако стену на Алтае теперь почти невозможно увидеть невооруженным глазом: часть сооружения была разрушена еще во время освоения земель Российской империей, а после модернизаций Советского Союза стена окончательно скрылась под толстым слоем дерна.

В настоящее время ученые обнаружили шесть рядов параллельных стен, которые ограничивали доступ к горному комплексу Алтай с севера через долину реки Катунь. Кроме того, еще девять стен прилегали к склону горы. Ширина сооружений составляла 10 М, а высота, по мнению экспертов, могла достигать 8 М.

 

«К востоку от этих стен есть довольно широкий проход, который ограничен на склоне горы другим рядом стен, протянутых на запад-восток через долину Катунь», — рассказал профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии в Новосибирске.

 

Ученые пока не знают, кто построил эти стены, но уверены, что это было сделано, чтобы разделить толпу людей и заставить их пройти через узкий проход в нужном для строителей направлении. Таким образом можно было контролировать доступ к горам, где жили представители древних цивилизаций.

 

Бородовский планирует просканировать местность при помощи геофизического оборудования, чтобы доказать, что стена действительно является творением человека, пишет The Siberian Times.

 

До сих пор ученые считали, что люди начали осваивать районы вокруг обнаруженной стены в Средневековье, однако Бородовский убежден, что найденное им сооружение докажет более ранее появление людей в этой местности.

 

«Нелегко определить возраст таких сооружений, но я считаю, что оно было построено между I тысячелетием до нашей эры и началом нашей эры. Это железный век или даже бронзовый век, но скорее железный. Я основываюсь на том, что именно такие конструкции создавались тогда во всем мире, например знаменитый вал Адриана», — рассказал ученый.

 

 

Источник ➝

14 малоизвестных фактов из жизни Ленина

Почему Ленин в молодости не помогал голодающим | Третий Рим ...


1. Ленин — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.
2. «Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин». В действительности он писал так: 
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.

.. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том, что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920-м году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя.
5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая заслуга официальных властей, запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.
6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905-м году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.
7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».
8. Слухи о том, что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.
9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике:
 «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». 

Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.
12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.
13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...
14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.

 

Известные политики и их четвероногие любимцы


Источник

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх