Непутевые заметки

159 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    сидеть лучше дома.....19 лучших направл...
  • Валентина Филиппова
    Божественно и тихо!!!Ущелье Джеты-Огуз...
  • Oksana Мелешкина ())
    Ох,как же Вы ошибаетесь!Племя химба — 15 ...

Великобритания: Северная Ирландия, Белфаст

Великобритания: Северная Ирландия, Белфаст

Великобритания: Северная Ирландия, Белфаст

Северная часть острова Ирландия относится к Великобритании, и столицей этого административного района является Белфаст. Он расположен на западном конце одноименного залива и с северо-запада защищен цепью холмов. Само название города (от ирландского: Béal Feirste) означает «устье Фарсета» — притока реки Лаган. Все это идеально подходит для кораблестроительной индустрии, и именно с ней связана немалая часть истории Белфаста. 

Статус города он получил в 1888 году. К тому времени это был важный промышленный центр, где производились изделия из ткани: он даже носил неофициальное имя Лайненополис (Linenopolis — «льняной город»). Торговля, особенно по морю, успешно развивалась благодаря географическому положению. В середине XIX века гавань была расширена, чтобы сюда могли заходить большие суда, и вскоре Белфаст стал важнейшим портом. Этот статус остается за ним до сих пор.

Правда, эпоха индустриализации нанесла ущерб экологии: загрязнила воду и воздух. Но затем город всерьез взялся за решение этой проблемы, и ситуация улучшилась. Большую роль в этом сыграли парки — сейчас их здесь более четырех десятков. Несмотря на сравнительно прохладный и дождливый климат (938 мм осадков за год, средняя годовая температура +9 °C), окружающие Белфаст горы создают особый микроклимат, благоприятный для растений.

  

Один из наиболее интересных и популярных садов — Королевский ботанический, где расположена городская оранжерея Палм-Хаус, занимающая 110 000 м². Сад открылся в 1828 году как частный, а для широкой публики стал доступен только к концу века.

Дизайном оранжереи занимался знаменитый британский архитектор Чарльз Лэнион, и здание из двух крыльев стало настоящим произведением искусства. Для того чтобы в тропическом крыле можно было выращивать самые удивительные экзотические растения, Лэнион изменил свой первоначальный проект, увеличив высоту здания. Благодаря этому здесь появился удивительный цветок Doryanthes excelsa высотой 11 м! Он жив до сих пор, хотя цветет лишь несколько раз в столетие. Здесь также сохранилась ксанторрея, посаженная в первые дни существования оранжереи.

Любопытна история и еще одной достопримечательности столицы Северной Ирландии — библиотека Лайнен-Холл, самая старая в городе. Она была основана Белфастским обществом пропаганды знаний в 1788 году. В 1802 году она располагалась на площади Донегалл — в здании льняной биржи, в честь которой и получила свое имя, однако в связи со строительством новой ратуши библиотеку пришлось перевезти. Теперь она находится в другой части площади, в обновленном помещении бывших складов.

В свою очередь, ратуша, «вытеснившая» библиотеку, строилась с 1898 по 1906 год под руководством архитектора сэра Альфреда Брамвелла Томаса. Это великолепный пример необарокко: очень красивое здание с башенками, фонарями и 53-метровым медным куполом в центре.

А историю кораблестроения в Белфасте лучше всего иллюстрируют порт, верфи с яркими желтыми кранами и целый квартал, названный в честь «Титаника». Именно здесь с 1909 по 1912 год строился легендарный лайнер. На месте его «родины», бывшей верфи Harland & Wolff, создан крупнейший в мире тематический аттракцион. В музее можно узнать не только о трагической судьбе «Титаника», но и о пути, который прошли его «братья» — корабли «Олимпик» и «Британник».

На другом берегу реки расположена одна из самых знаменитых достопримечательностей Белфаста — 10-метровый памятник рыбе. Его в 1999 году создал известный ирландский скульптор Джон Кайнднесс. Монумент носит два имени: «Большая рыба» и «Лосось знаний». Его установка символизирует легенду о том, как на этом месте когда-то был выловлен лосось, хотя в реке Лаган он никогда не обитал. Рыба покрыта керамическими изразцами, изображающими историю Белфаста, а внутри находится капсула времени с информацией о городе.

Эти и другие необычные места столицы Северной Ирландии вы можете увидеть на новых панорамах AirPano.

Фото: Сергей Семенов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх