Непутевые заметки

159 743 подписчика

Турецкие традиции и обычаи, о которых не мешало бы знать любому туристу

Турецкие традиции и обычаи, о которых не мешало бы знать любому туристу

Несмотря на то, что между Россией и Турцией существует достаточно большое количество противоречий,  Турция для многих россиян стала страной, куда они действительно едут с большим удовольствием.

И дело тут не столько в полюбившейся нашим соотечественникам системе «все включено», хотя и не без этого, а сколько в гостеприимстве и радушии, которые считаются в Турции чуть ли не эталонными во всем средиземноморском мире.

Россиянам, приехавшим на отдых в Турцию или по служебным делам, все же не стоит забывать, что они в гостях, а лучше хотя бы бегло знать обычаи и традиции этой страны.

С некоторыми из которых я и хочу вас познакомить.

Если в разговоре с собеседником вы слишком увлеклись темой и не даете вставить ни одного слова, то вам вежливо могут посоветовать «НЕ РОНЯТЬ ЧЕЛЮСТЬ», намекая тем самым на то, что ваша говорливость просто неприлична.

Мужчины в Турции, заканчивая разговор, очень часто произносят слово «ЭЙВАЛЛА» (что-то вроде русского «НУ ВСЕ, ПОКА!»), тем самым благодаря собеседника за разговор и проведенное время. Женщинам, как ни странно, это слово произносить категорически запрещено. Восток дело тонкое!

Турецкие традиции и обычаи, о которых не мешало бы знать любому туристу
"Эйвала" в Турции говорят только мужчины 

В Турции существуют мужские и женские парикмахерские: отец водит сына подстригаться в мужскую парикмахерскую, мать свою дочь – в женскую. Мать может отвести сына в мужскую парикмахерскую только в том случае, если отсутствуют близкие родственники по мужской линии.

В турецкой парикмахерской (https://clck.ru/Z3uS5)
В турецкой парикмахерской 

Туристам на этот счет не стоит волноваться. В курортных зонах для этой традиции сделаны исключения. Там парикмахерские универсальные.

Студентом высшего учебного заведения в Турции можно стать и не сдавая вступительные экзамены. Для этого абитуриенту необходимо иметь отличный школьный аттестат, начиная с 5 класса. Неплохо, правда?

На лекции в ВУЗе (https://clck.ru/Z3uYm)
На лекции в ВУЗе 

Моя любимая тема - свадьба! Если вдруг вы попали на турецкую свадьбу, то будьте готовы раскошелиться. На свадьбу невесте принято дарить золотые украшения и золотые монеты, ими как елку обвешивают невесту. Никаких чайных сервизов и стиральных машин.

Невеста (https://clck.ru/Z3uAh)

Во многих крупных турецких городах часто можно увидеть мужчин с черными повязками на голове. Нет, это не сектанты. Просто турки очень часто лысеют, и операции по пересадке волос здесь достаточно популярны. Черная повязка нужна как раз для того, чтобы скрыть следы операции на первых порах.

И в завершении турецкая загадка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО.

Чтобы не пропустить новые статьи и загадки, ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх