Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...

100.000 КМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

100.000 КМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

100.000 КМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

ЕГОР КОВАЛЬЧУК: 100.000 КМ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

"Да" или "Нет" в пользу Выбора!

С 2012 года, я путешествую на велосипеде, это лучшее транспортное средство. И к слову довольно таки быстрое. Я так и называю его: "Велосипед -это машина времени". Дело конечно не в скорости, которую можно развить, а в восприятии и мироощущении, которое помогает обрести двухколесный друг. 

Путешествие на велосипеде - это один из живых процессов. Тот путь, который я проезжаю на нем, он мой. Почему? Каждый километр, проезжается за счет и собственных сил и упорства и характера. Это закаляет характер, и скорее дает возможность ощутить свой собственный характер, амбиции становятся настоящими, а обстоятельства помогают увидеть себя настоящего. 

Велосипед - генератор эмоций.

Велосипед - генератор эмоций и часто утверждаю, что питаюсь я километрами. Вечером, сколько бы я не проехал, все эти километры вызывают много радости и эмоций, усталость снимается как рукой. "Да, это ведь я проехал сам". 

 

Помню 2012 год и свое первое ощущение когда проехал 800 км от дома и оказался в горах Тувы, я не мог поверить, что я уехал как казалось тогда, так далеко от дома настолько это было здорово: "Целых 800 км, которые я преодолел сам, на вот этом двухколесном чуде".

Я чувствовал себя лучом света, который несется с горного перевала, разрезая пространство на прошлое и настоящее, и сам становился в этот момент реальностью настоящего.

ПОБЕДЫ КАЖДОГО ДНЯ

 Путешествие на велосипеде - это победы каждого дня, маленькие и большие. Если вы бегаете утром или вечером вы с легкостью понимаете, о чем я говорю. Все ли дело в кислороде? Да, эффект кислорода и уникальность в этом есть. Постоянная физическая активность разгоняет кровь, насыщает кислородом головной мозг и кровь, мысли ясны, а идеи так и несутся из головы, нет барьеров и ступора. Работает организм, работают мысли. Тело постоянно находится в движении, а в этот момент  мысли более подвижны и динамичны.

Мне по душе длинные велосипедные марафоны путешествия от нескольких месяцев, до нескольких лет, я сравниваю их с курсами обучения на подобии университета. Это возможность побыть наедине со своими мыслями, здесь всегда есть время обдумать разные идеи, почему-то в активной динамике, процессы в головном мозге более гибки и мотивационны, все ли дело в кислороде или в ощущении, что я сам создаю собственное движение? Нет, это не сравнить с ездой на машине, где я заключен будто в аквариум или на поездки на мотоцикле, где от рева мотора невозможно услышать утренний шелест листвы и пение птиц. Здесь совсем иное мироощущение, человек и велосипед сливаются в один механизм и движутся подобно стихии.

 

Со Стихией природы бессмысленно бороться. Солнце и пустыня показала мне это, за пару часов от обезвоживания и жары, я становился гибким, податливым и настоящим. Что есть быть настоящим? Быть таким, какой я есть, без ложных представлений о себе и излишней гордости. 

Все опытным путем проходит огранку.В пустыне самая искренняя радость, а когда солнце за +50С испаряет последнюю жидкость из организма, в тот момент из проезжающей машины бросают бутылку с замороженной водой. То счастье, которое можно испытать в этот момент, сложно измерить. Мои слезы в этот момент были самые настоящие. Я смотрю на замерзшую бутылку и не верю глазам, лед быстро начинает таять на Солнце. В этот момент у меня нет надуманных проблем, депрессии, скучности жизни. Вот она возможность ощутить саму жизнь через волшебство. 

Запрос во вселенную и вот он волшебник из ниоткуда, на пустынной дороге бросает мне бутылку со льдом.

Лед в пустыне - это волшебство, очень краткое и быстрое, но забыть об этом сложно. Ценность самой воды возрастает и спустя время, я больше ценю эту прозрачную жидкость вольно струящуюся из крана и более ценю волшебство, которое есть в этом мире. Нужно лишь искренне попросить. Искренняя просьба случается в тот момент, когда сердце мягчает, когда оно открывается, велосипед помогает мне в этом. Собственный путь, где каждый километр мой и каждый километр словно вспахан.

 

Это мой путь, моя дорога, через меня проходят все стихии, это наиболее истинное знакомство с природой лицом к лицу. Солнце ли со мной, или ветер ли встречает меня большой волной или провожает, помогая ехать быстрее. Иногда я злюсь на него или кричу на него, но больше у нас доверительные отношения. Я много могу рассказывать об оттенках ветра и его могуществе. Он нес меня как на крыльях в пустыне Сахара, а позже в пустыне Намиб, проверял насколько я стоек к его встречным ударам. Романтика ли это? Конечно! Созерцать природу и ее торжество в могуществе - большой подарок и награда в эти как может показаться монотонные дни. 

Почти ежедневно я кручу педали на своем велосипеде, иногда делаю дни отдыха в кругу единомышленников, где мы делимся разными историями, в эти моменты мы словно огромная семья, которая встречается после долгой разлуки. Путешествия подарили мне огромное количество близких людей, со всеми держу связь даже после возвращения. Удивительно для меня, но многие из них никогда не видели снега! Мне, родившемуся в Сибири, сложно этого понять и каждый раз с улыбкой, я спрашиваю у друзей: "ты видел снег?" Единомышленники с которыми происходят встречи на краю света - дают возможность мне осознать, что даже в далекой Африке, в ином Афганистане, в Америке или Индонезии, есть близкие мне люди и они по праву как семья. Границы ломаются в моей голове, свой-чужой уже не существуют, мы все гости в этом мире и все едины в желании жить в мире. За более, чем 60 стран, которые я посетил, я не встретил ни одного человека, который бы желал войны, но ощутил насколько мы похожи, не смотря на цвет кожи, расу, социальный статус и положение. Это позволило ощутить, что Мир - это огромная семья, где всегда есть шанс встретить своих по духу.

 

Мне не бывает скучно даже в длительных путешествиях, к тому же, не за скукой я отправляюсь. Впереди череда событий, а кручение педалей ежедневно, совсем не рутина, а та работа, о которой говорится, что она мне по душе. Я не стремлюсь к трудностям, но именно они развивают меня, постоянное совершенствование навыков, борьба со страхами, комплексами, и за каждый километр - все это хорошие приоритеты к достижению состояния "такой какой я есть".

ВЕЛОСИПЕД - АНТИСКУКА

 Велосипед - это антискука. Помимо собственного дневного режима у меня есть множество задач в пути, которые насыщают дни, делая их разнообразными и творческими: записать интервью с местным человеком, поработать с видео-сьемками для фильма, сделать эскиз-рисунок, прослушать 1-2 лекции, устроить фото портрет с местными жителями, побывать в религиозном учреждении данного региона. Такой график и план мне по душе, череда уроков, постоянное самообразование, так путешествие несет больше и образовательную функцию и цель, оно обогащает мой внутренний мир и что важно, потом поделиться всем этим с другими людьми, через свой опыт показать как мир открылся мне, а я открыл ему свое сердце, о том как мне было страшно сделать шаг к мечте, но я его  делал, а значит и вы можете его сделать, не нужно только превращать мечту в несбывшуюся. Показать этот мир, через себя, и стать этим миром. Путешествия это как раз об этом. О том как вместить мир в собственное сердце, о том, как сделать сердце огромным как этот мир.

 

ЛУЧШАЯ ДОРОГА - ДОРОГА НА СТРАХ

Сартр говорит: "Лучшая дорога - дорога на страх". Когда я сомневаюсь и опасаюсь выбора, я вспоминаю учителя Сартра и о том, что он говорил, потом вспоминаю о тех людях, которые действуют так же и тогда уже только вперед, тогда сложно остановиться в стремлении данного направления. Многие страхи оказываются надуманными или во все существуют лишь в моей голове. Сперва, вот только шаг, а дальше совсем другая реальность. А я на велосипеде, будто луч, который в своем потоке разрывает прошлое и настоящие. 

А мне а награду удается усвоить момент "Здесь и Сейчас". 

За шесть месяцев в дороге, хорошие привычки закрепляются во мне, а мысли-формы развиваются в более ясной среде, от этого становятся еще более позитивными и продуктивными не только для меня, но и для других людей, которым я стараюсь отдать частичку искры от своего жизненного огня. 

Все эти ранние подъемы, распорядок дня, зарядка, ответственность за себя за пол года в дороге очень крепнут и остаются внутри сильным стержнем. Я отправляюсь в дальнее путешествие на велосипеде, не чтобы стать другим но, чтоб быть и становиться таким каким я являюсь на самом деле. И мой инструмент для трансформации - это велосипед, настоящая природа, другие страны и культуры.

 

Идея проехать Африку с севера на юг на велосипеде в моей голове витала как далекая и близкая мечта еще с 2016 года, в какой-то момент, я стал ловить себя на мыслях, что эта идея уходит добровольно в ящик несбыточных целей, уходит и я добровольно этому помогаю. Маршрут готов, логистика мне ясна, страха как такового нет, ведь до этого я совершил уже более длительные маршруты по всему свету на велосипеде и забирался в такие уголки, от названий которых идет дрожь. Что то мешало как барьер внутри меня и Африка ускользала, и становилось грустно, что свою мечту я так легко отпускаю. В один момент, я твердо сказал себе с огромной ответственностью: "Егор, или ты сейчас делаешь это или ни когда уже не совершишь. Выбирай!". 

На сборы ушло все лето: подготовка нужных документов, походы в консульства, трансформация велосипеда, тренировка, подготовка родных, вообщем тот момент, когда путешествие начинается еще дома. Приятные моменты и возможность ощутить этот трепет и восторг от предстоящего пути, и того, что будет впереди.

 

Мой путь начался в жарком Египте в пустыне Сахара и привел меня на самый юг оконечности Африканского континента, до мыса Игольный, дальше него только Антарктида, веяние ее холодных ветров можно уловить, когда стоишь на самой крайней точки континента, слева Индийский Океан, а справа Атлантический Океан, велосипед все так же будто грань разделяет эти миры и меня, того 6 месяцев назад Егора и того, кто я сейчас. Чуть дальше на пляже в знак близости холодного материка - малая колония пингвинов, которые греются на солнце.

 

Позади 12 стран, 15 тысяч километров, несколько пустынь, сезон ливней, беспорядки и демонстрации, зебры и жирафы, антилопы и слоны - все как и должно быть в Африке. Тысячи людей, улыбок и детей, злость и отчаяние, красота и доброта - все настоящее, все без подмены. Мне сложно выразить благодарность, за осуществленный путь в этот момент, но я знаю, что я постараюсь отдать этот опыт, передать его всем желающим..

ПУТЕШЕСТВИЕ - ЭТО ТРЕНИНГ

Путешествие подобно творческому тренингу, скажу по себе, что я стал лучше рисовать, легче общаться с людьми, стал более уверенным в своих целях, задачах, стал более ценить свой опыт и каждый раз относиться к нему с более высокой ответственностью, все это  благодаря малым победам ежедневных дней и объективной оценки своих амбиций, которые испытываются в разных ситуациях.

 

МОЙ САМОЛЕТ, МОЙ ПЛУГ - ЭТО ВЕЛОСИПЕД.

У Экзюпери был самолет, он сравнивал его с  плугом которым вспахивает поле земледелец. Мой самолет, мой плуг - это велосипед, колесами которого я создаю уникальную в своем роде траекторию пути - это искусство линий, творение. Которым я вспахиваю собственное сердце, чтоб посадить зерна добра. Он помогает мне быть тем, кем я являюсь на самом деле.  Мне важно, чтобы он был здоров, чист и вымыт, как собственно и я, в свою очередь он помогает мне считывать этот мир, дает возможность познать социальный мир, мир природы, свой собственный внутренний мир и познать "кто я"?

ЖИЗНЬ - ТО, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ СО МНОЙ

 До 19 лет я жил с твердым убеждением, что Жизнь - это, что-то прекрасное, что случается с другими людьми. Есть, из них счастливчики, кто путешествует, есть те, кто занимается интересным  и активным спортом, а вон те, очень творческие снимают фильмы, и всегда мне казалось, что эта Жизнь, именно с большой буквы случается с кем-то другим, ну а моя жизнь, та жизнь, которая с маленькой буквы, она идет своим чередом, идет тем, алгоритмом, который заложен культурой образования и выбором патриархальной системы и мои собственным выбором или течением дел. 

ОТВЕТ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Перемены не случились в моей жизни по щелчку, для этого сперва мне потребовалось упорство и первый единственный главный вопрос в своей жизни: “ Готов, ли, ты Егор, взять ответ за свою Жизнь?”, в те 18 лет, конечно мне казалось это страшным, но быть капитаном своей Жизни участником собственной жизни превышало тот страх ответственности. Не без труда я принял этот вызов, быть не наблюдателем своей жизни, а первым участником. Это знаете, как наблюдать из окна автомобиля за пустыней и то состояние, когда машина остановилась, вы выходите, идете по песку, чувствуете его жар, теплый поток пустыни развивает ваши волосы, и вы видите то, что вот пустыня, и вы ее чувствуете, не наблюдаете как минуту назад, за ней из окна автомобиля с прохладой кондиционера, а находитесь в центре это неизведанной стихии, трогаете песок руками, ощущаете первую жажду. То, же происходит, когда становишься жить собственной Жизнью.

БЫТЬ

 Быть в центре собственной жизни, то важное, что нас всех роднит, вне зависимости от рода занятий, целей, профессий, и то к чему так или иначе стремятся все люди, есть ли секрет по тому, как быть участником своей жизни, а не наблюдателем? На этот вопрос, еще в прошлом веке ответил Жан поль Сартр: “Лучшая дорога - дорога на страх”. Точка роста возникает там где заканчивается привычный образ мышления, привычный алгоритм действия. Для этого необходимо принимать наш внутренний вызов, жизненный и настоящий, который каждому из нас не дает покоя - Быть, быть, быть!

ДЕТСКАЯ МЕЧТАВ 19 лет, я слушал лекции в университете об Индонезии и даже не представлял, где она находится, все рассказы, были будто чужими, они и правда эти истории были тех, кто их рассказывал и мне казалось, что и эта страна она их, а не моя, потому, что у меня Сибирь, нет не Сибирь, а просто дорога от дома к университету и обратно. Эти истории как мне казалось для тех, с кем случается жизнь, я даже не старался позволить себе выбрать этот Мир, который открыт каждому. 

Уже в 23 года я вспоминал, эти рассказы и лекции об Индонезии, когда стоял на берегу одного из 17000 тысяч индонезийских островов и вглядывался в волны Океана - тот момент когда я осуществил детскую мечту - быть в зимние месяцы, там где всегда лето. Простая мечта, но такая важная, ведь появилась она в детские годы, когда ум еще был лишен материальной подоплеки, в детстве просто хотелось увидеть зимой место, где всегда лето! И вот, этот момент, когда я стою на берегу у Океана, в феврале, зная, что там где дом в Сибири - там зима и сугробы! Та, радость, я помню ее до сих пор, это словно первооткрыватель в океане видит остров и радуется, что увидел землю, я достиг своей мечты, да именно детской мечты, ведь все идет из детства, все интересы и увлечения.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

Это осуществленная мечта не стала лишь только для меня, достижением и радостью, лучше радости, может быть лишь радость разделенная с кем-то - свои ощущения и эмоции я старался подарить когда вернулся домой родным, а потом. Потом самое главное, что открываешь в себе - это делиться тем, что ты узнал, делиться и отдавать свой опыт, мы провели огромное количество лекций с пометкой “Сказать мечте - да”, так как хотели показать, что этот мир он для каждого, нужно лишь совершать упорство и действовать, легко не будет, но это личностные достижения и личные победы, трудности они как опыт и они в радость и случаются в данный нужный момент, ведь все это на пути когда ты достигаешь такую светлую детскую мечту. 

Часто когда меня спрашивают,”С Чего мне начать и что делать”?, я всегда направляю встречным вопросом, о том, какая у тебя была мечта в детстве, может ты хотел стать художником или побывать в заполярье, а может хотел сыграть в мюзикле. Детские мечты они светлы и являются главным ориентиров в определении нашего жизненного вектора, увлечения, хобби.Нет, я не настаиваю, на том, что всем нужно сесть на Велосипед, проехать весь мир и Африку, но если это ваша мечта - то почему бы и нет. Велосипед - в моем опыте это индивидуальный инструмент, который мне помогает познать себя, мир, а после поделиться этими открытиями и опытом с вами. 

По словам Экзюппери, у каждого из нас свое орудие(средство),  он ставил в акцент -  Самолет, для меня это велосипед. Важно, что оно по словам гения позволяет нам осуществиться, в самом широком смысле слова, и тогда трудности - это всего лишь уроки, препятствия - это тренажеры, а нерешенных задач не существует. Главное - возможность осуществиться! Быть Жизнью, а начать проще с мечты и ответа на вопрос: “ты готов принять ответственность за свою Жизнь?”

Егор Ковальчук, Томск, 31 год, участник РГО, спортсмен, путешественник, участник и призер соревнований по бегу. Проехал на велосипеде вокруг света. Посетил более 60 стран и проехал на велосипеде 100.000 км.

 Издал книгу "Дорогами Памяти". От велосипеда отдыхает с помощью бега. Читает лекции, пишет статьи.

https://vk.com/velecot

https://m.facebook.com/egor.kovalchuk.1

Insta: egor_kovalchuk_

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх