Непутевые заметки

159 805 подписчиков

Свежие комментарии

Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга

При одном только упоминании города Санкт-Петербурга сразу представляется картинка в голове с его потрясающей архитектурой. Да, в Петербурге количество красивейших построек просто немыслимо: на каждом шагу произведение искусства. Но есть одно особенное здание, отчасти мистическое. Речь идет о здании на улице Садовой. Сегодня мы решили вам рассказать, чем оно отличается от остальных, почему столь популярно и почему же его часто упоминают как «дом с совами».

Чем известно здание


Если идти по Садовой улице, то вы непременно наткнетесь на это монументальное сооружение, не заметить его крайне сложно. Постройка увенчана различными скульптурами мифических героев: от грифонов до летучих мышей и существ из потустороннего мира.
Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга
Но главным отличием являются гигантские совы, которые внушают страх и вызывают восхищение одновременно. Собственно, вот и ответ на главный вопрос, почему дом с совами. Потому что на нем находятся скульптуры сов.
Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга

Из истории дома с совами


Немного из истории дома: его «рождение» пришлось на 1904-1906 годы. Раньше на месте нынешнего мистического дворца находилось несколько зданий, а именно постройка, принадлежавшая государству, а также частная собственность. Спустя некоторое время часть, которая принадлежала полковнику Шабишеву, была продана.
Власти приняли твердое решение: объединение двух зданий в одно большое.
Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга

Кто спроектировал дом


Но как должна выглядеть новая постройка? Естественно, она обязана стать еще одним украшением города. Для того чтобы выбрать лучший проект для постройки, организовали соревнование архитекторов. И вот вам первый любопытный факт: несмотря на то, что победу одержал архитектор Александр Дмитриев, дом возвели по макету другого архитектора — Александра Лишневского. Дело в том, что Дмитриев задумал здание, которое было бы слишком высоким для Петербурга, по определенным параметрам не подходящим. И тут же вытекающее следствие: уменьшение масштабов постройки испортило бы внешний вид, и здание не смогло бы производить такого впечатления, какое планировалось. Но сожалений не было, ведь дом, который получился по замыслу Лишневского, окрестили лучшим проектом начала 20 столетия.
Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга
Здание вышло поистине впечатляющим: всевозможные статуи и скульптуры — летучие мыши с разинутыми ртами, горгульи, башенки с удивительной красоты пиками, а также старинные часы. Однажды дом пришел в аварийное состояние, а на его реставрацию было потрачено крайне много сил и терпения, ведь для точного восстановления некоторых фрагментов приходилось поднимать архивные снимки. И все бы ничего, если бы эти снимки были больших размеров, а из-за того, что размер некоторых был около 10 на 15 см, то реставраторам пришлось попотеть, чтобы разобрать на старых снимках все детали и нюансы.
Дом с совами: малоизвестная достопримечательность Санкт-Петербурга

Что сейчас находится в здании


На данный момент в доме с совами нет никакого музея или скопления мистики, как может показаться на первый взгляд. В нем расположился штаб соцзащиты, организация госуслуг, а также многие другие государственные учреждения.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Принц Чарльз намерен открыть королевские дворцы для публики

Картина дня

наверх