Непутевые заметки

160 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    "Большой и длинный. Им восхищаются абсолютно все тетушки, кумушки и кузины." И у нас также восхищаются... Ну, и не то...Казалось — не ока...
  • Kengo74 Ковалева (Скрипниченко)
    Какая пошлость!Как выглядит перв...
  • РОМАН Молчанов
    букев дохрена...Самый красивый ат...

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортов

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортов

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортов

Если вы посмотрите на карту пляжного отдыха Южной Америки, то не найдете на ней Чили. Эта страна обладает протяженной береговой линией, а побережье располагается на тех же широтах, что и в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Но если в соседней Аргентине есть несколько пляжных курортов с мировым именем, то на чилийском побережье купаются только закаленные местные жители. В чем же причина?

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортовСолнце, море, песок и пустые пляжи — так выглядит побережье Чили

Справедливости ради стоит отметить, что на крайнем севере страны, весьма близко к экватору, есть пара мест, которые находятся на берегу мелких заливов и где можно купаться 1-2 месяца в году. В остальном же чилийские пляжи не для любителей теплой воды — здесь ее просто нет. В то время как на тех же широтах в Австралии, Новой Зеландии или Аргентине расположились прекрасные курорты мирового уровня, в Чили приходится строить бассейны, чтобы туристы могли искупаться в теплой воде. В городе Альгарробо даже построили самый длинный бассейн в мире — Сан-Альфонсо-дель-Мар. И это не прихоть миллионеров, там действительно неприятно купаться в океане.

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортовБассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар на тропическом побережье Чили

Чили не повезло с пляжами, так как именно вдоль этой страны проходит мощное и очень холодное Перуанское течение, которое и превращает тропики в зону некомфортного купания.

Закаленные чилийцы могут здесь поплавать в теплый сезон, но туристы точно не решатся на это.

Течение зарождается в южной части Тихого океана и является ответвлением Антарктического циркумполярного течения. Суровое дыхание Арктики влияет на его температуру: даже в южной части, где Перуанское течение только начинает свой путь на север, температура воды не превышает 15ºС.

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортовКарта теплых и холодных течений в Тихом океане

Берега Южной Америки являются препятствием для мощного и студеного течения, которое отклоняется на север, двигаясь вдоль Чили, а затем и Перу. Температуры поверхностного слоя медленно повышаются по мере продвижения к экватору. Но даже когда в Южном полушарии лето, на самом севере, где течение доходит до экватора и поворачивает на запад, температура воды в океане достигает максимум 21-22ºС. И это у берегов Перу. А в Чили вода, как правило, еще холоднее, в пределах 19-21ºС. Кстати, именно благодаря этому явлению на Галапагосских островах живут пингвины.

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортовПингвины на Галапагосских островах

Но не спешите сочувствовать Чили: вместо пляжных курортов природа подарила этой стране другое богатство. Благодаря холодному течению прибрежные воды насыщены кислородом, а особенности циркуляции воды в этом регионе приводят к подъему глубинных вод, богатых солями и различными микроэлементами. Такое разнообразие минерального состава провоцирует бурный рост водных микроорганизмов и невероятное богатство рыбных ресурсов. Прибрежные регионы Перу и Чили — самые высокопродуктивные во всем Мировом океане, поэтому рыболовная промышленность здесь всегда процветает. Проблемы возникают только с приходом Эль-Ниньо, когда холодное течение блокируется и богатые микроэлементами воды перестают достигать поверхности, что губит рыбу. К счастью, такое бывает лишь раз в несколько лет.

Почему на тропическом побережье Чили нет пляжных курортовРыболовный флот Чили

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24132-pochemu-na-tropichesko...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх