Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Курилы -- ПРЕЛЕСТЬ!!!! Побывал на всех. Впечатлений МАССА!!!!!Путешествие 60+ ...
  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ СЛЕТАТЬ В БАКУ? или Субъективный рейтинг достопримечательностей Азербайджана

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ СЛЕТАТЬ В БАКУ?  или Субъективный рейтинг достопримечательностей Азербайджана

ДЛЯ ЧЕГО СТОИТ СЛЕТАТЬ В БАКУ?  или Субъективный рейтинг достопримечательностей Азербайджана

Если Вы относите себя к группе людей с не удовлетворяемой жаждой новых впечатлений в неизведанных странах, с надеждой на открытие границ смотрите в 2021 год, то, возможно, эта статья поможет сделать выбор места для следующего путешествия и не разочароваться. Речь пойдет об интереснейшем семейном путешествии по Азербайджану. Хоть оно и было кратким, но стало ярким и незабываемым. Хочу поделиться с Вами тем, что порадовало, удивило и вдохновило меня на написание данной статьи.

 

Итак, рейтинг самых незабываемых достопримечательностей и ярких впечатлений в Азербайджане.

 

1. Море, вернее так... МОРЕЕЕЕ.

Нам, людям далеким от морских берегов и не имеющих возможности просыпаться каждое утро от криков чаек за окном, за счастье даже подышать морским воздухом! Кстати, Вы знаете, что некоторые люди ведут статистику не только посещенных стран (а Азербайджан стал для нас 48 страной, которую мы посетили, именно страной, а не государством), но и статистику посещенных морей? Каспийское море очень разное — и по цвету, и по характеру: от серого, неприветливого, до бирюзового, завлекающего.

Летом искупаться можно даже на пляже Баку. А мы были осенью и каждый вечер лишь прогуливались по широкой набережной (кстати ее длина 12 км и она очень красивая).

 

2. Блюда азербайджанской кухни.

Это непередаваемо, честно.

Наш гид, Турал, сказал, что путешествуя по другим странам, он с трудом решает проблему, где же вкусно поесть - привык к родной кухне и не представляет, как же можно есть что-то другое, оно же не вкусное, пластиковое... И, конечно, большое значение имеет качество и свежесть продуктов, которые используются при приготовлении. Азербайджанская кухня использует только все самое свежее, натуральное. Турал на обратном пути с экскурсии по горным районам Азербайджана купил ЖИВОГО козлика, загрузил в багажник авто и повез домой - см. здесь примерно с 3-25. Эту поездку, конечно мы не забудем никогда:)

Козлик нам даже подпевал, когда мы все вместе пели припев песни Emin "Давай сбежим в Баку". И надо признаться, что я всю дорогу отгоняла от себя безрадостные мысли о его дальнейшей судьбе.

А еще, в тему питания, в Баку есть не просто ресторан, а музей-ресторан, называется Sirvansah Musey Restaurant. Там очень интересный интерьер, старые вещи и вещи, состаренные под разные эпохи. Пока мы ждали свой заказ, нам провели экскурсию. Я и музеи очень люблю, и вкусно покушать в приятной обстановке, а тут три в одном! Посмотреть как это было у нас, можно здесь: с 6:29

 

3. Горящая гора.

Реально горит. Сама горит, причем горит и в ветер, и в дождь — мы проверяли. Никто не поджигает ее для туристов.

Не верится? Смотрите сами: с 3-09 и с 4-32

 

4. Грязевые вулканы. Много ли Вы в своей жизни видели извергающихся вулканов на расстоянии вытянутой руки? А хотелось бы понаблюдать за действующим вулканом при этом находясь в полной безопасности? Такую возможность путешественники получают, если отправятся в долину грязевых вулканов. Есть мнение, что грязь эта - лечебная и некоторые люди в кратерах таких вулканов даже купаются. Мы же ограничились только осмотром (без погружений в холодную жижу). По пути к вулканам посмотрели отрывок передачи «Орел и решка», где ведущая залезла в кратер такого вулкана (в поездке в Баку). Судя по всему, вполне достаточно ограничиться визуальным осмотром. Кстати, дорога к вулканам (вернее, бездорожье) - тот еще аттракцион для экстремалов, ведь везут туда на автомобилях марки 6-ка Жигули (кто раньше не катался, то Вам точно - в Азербайджан, это надо попробовать хотя бы раз в жизни). Предположить, что мы испытали в этой поездке, можно посмотрев наш мини отчет здесь: с 3-58

 

5. Место жительства древних людей, Гобустан. Все мы знаем, что первые люди появились в Африке, и далее начали распространяться по поверхности суши. Так вот, недалеко от Баку нашли пещеры с древними наскальными рисунками тех первобытных товарищей. Петроглифы можно осмотреть в Гобустане (кстати гобу - овраг, стан - край, сторона, то есть в краю оврагов).

Там же можно попытаться извлечь музыку полых камней, ведь уникальные поющие камни (их звук напоминает звук барабана) придадут Вашим впечатлениям дополнительный шарм. Послушать какая музыка получилась у нас можно по ссылке (не судите строго, это наш первый опыт): с 0-19

 

6. Лагич (или Лагыч).

Это один из самых известных ремесленных центров на Кавказе. Находится он высоко в горах, в очень живописном местечке, а от дороги в Лагич захватывает дух. Давным-давно именно сюда пришли выходцы с территории, принадлежащей современному Ирану, - таты, и они продолжают здесь жить, сохранив свой язык, традиции и ремесла: кузнечное, чеканное, ковроткачество. Гулять по мощеным улицам древнего селения осенью (когда наплыва людей почти нет, полагаю из путешественников были только мы) — огромное удовольствие! Здесь мы купили наборы горных трав, цветов, — как для чая, так и для добавления в горячие блюда и салаты. Пообщались с местными жителями, полюбовались горами и древними домами, многие из которых сохранились практически в первозданном виде.

 

7. Мавзолей живого дедушки.

Я планирую увидеть Петру в реальности, но пока не пришлось. А вот оказывается, что азербайджанцы считают Мавзолей Дери-баба очень похожим на всем известных храм в Иордании. Мне трудно судить о конструктивном сходстве этих объектов, но точно могу сказать, что азербайджанская достопримечательность - место высоких вибраций. Здесь очень красиво, гармонично, а вид открывается - головокружительный!

 

8. Храм огнепоклонников.

Место, где огню много лет назад поклонялись зороастрийцы, а еще индуисты и сикхи.

Храм огнепоклонников я бы однозначно рекомендовала посещать с хорошим экскурсоводом, так как эта страница истории Азербайджана может открыть много новых знаний, осознаний и удивительных открытий.

 

9. Старый город Баку и улица "Чьерт побьери".

Мы прилетели в Баку во время проливного дождя. Так как 12-километровая набережная Баку уложена прекрасной, но очень скользкой плиткой (такой же скользкой, как и плитка, и брусчатка старого города Ичери-шехер), то по несчастливой случайности муж в первый же день подскользнулся и упал. Повторять подвиг героя Юрия Никулина (из кинофильма "Бриллиантовая рука") муж не стал - обошлось без гипса и без перелома, но событие запомнится нам на всю жизнь. А старый город - он прекрасен! Но будьте, пожалуйста, аккуратны.

 

10. Башни пламени и вид ночного Баку с высоты смотровой площадки Нагорного парка.

Башни пламени - они фантастические! Фото и видео, к сожалению, не передают всего великолепия, поэтому выход только один - надо лететь, смотреть в реальности.

А панорама ночного Баку - обворожительна... Вот здесь можно посмотреть как это увидели мы:

 

А еще в Баку можно прикоснуться к нематериальному наследию:

- узнать о ковроткачестве (для этого загляните в музей ковра),

- послушать мугам (в 2008 году ЮНЕСКО объявил азербайджанский мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»)

- поесть долму, приготовленную по одному из 200 рецептов, не только традиционную, но и необычную, например в фисташковых или липовых листьях,

- увидеть первую в нефтяную вышку,

- и многое и многое другое.

 

Желаю множества ярких впечатлений в незабываемых путешествиях!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх