Непутевые заметки

159 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    А может дело в оплате за посты в Миртесен? Они и до этого могли додуматься - пародия на капиталистов.10 дней по зимнем...
  • Светлана Митленко
    Сейчас платформу выстроили так, что невозможно ставить темы от слова совсем. Берет одну картинку и хоть плачь. Так чт...10 дней по зимнем...
  • Valdemaras Orlauskas
    Разве вместо видео теперь достаточно предложить "первоисточник" предыдущего перепоста?10 дней по зимнем...

«Кедровая падь» — край диких кошек и первозданной природы

«Кедровая падь» — край диких кошек и первозданной природы

Заповедник «Кедровая падь» в Приморье — один из старейших в стране, создан еще во времена Российской империи.

Началось все со спасения деревьев.

1860 год. В гавани залива Петра Великого по указанию графа Муравьева-Амурского основан город-порт Владивосток.

Век ХХ. Построена Транссибирская магистраль, связавшая Владивосток с центром России, начались реформы Петра Столыпина. 10 марта 1906 года всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение. И в Приморье хлынула волна народа. Только за 1907 год сюда переехали более 60 000 человек. Началось активное освоение Уссурийского края.

заповедник Кедровая падь

Самым доступным материалом для строительства было дерево. Рубить деревья разрешалось без ограничений и учета ценности пород. Почему, станет понятно, если, например, ознакомиться с заметками в газете «Приморский хозяин», выходившей в Никольске-Уссурийском. Здесь писали о том, что лес — главный враг сельских жителей: именно из леса летят мешающие жить насекомые и приходят хищные звери, уничтожающие домашний скот.

А самой большой бедой для уссурийской тайги стали лесные пожары, часто возникавшие из-за умышленных поджогов для освобождения участка земли от деревьев.

«...от дыма, застилающего море, нельзя рассмотреть предохранительных знаков на фарватере и створов на берегу, и судам приходится стоять на якоре для выжидания рассеивания дыма от изменения направления ветра или от дождя, который потушил бы пожар», — писал приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер.

заповедник Кедровая падь

Из-за варварского отношения к лесу Приморье могло лишиться многих ценных пород деревьев, в том числе эндемиков (растущих исключительно в данном регионе. — Прим. авт.). Ботаники насчитали на этой территории более 900 видов всевозможных растений: восемь видов клена, пять — берез, два — сирени, а еще корейскую сосну, маньчжурский орех, амурский бархат, черную пихту. Только в Хасанском районе Приморья растет рододендрон Шлиппенбаха с большими бледно-розовыми цветками, украшающими по весне здешние сопки.

Для сохранения исчезающих видов местной флоры в 1911 году было образовано Славянское лесничество и проведена первая инвентаризация лесного фонда, в результате которой выяснилось, что в районе Кедровой пади (падью на Дальнем Востоке называют глубокую, заросшую лесом горную долину. — Прим. авт.) сохранилось большое количество нетронутого, девственного леса. Именно поэтому в 1916 году лесничий Славянского лесничества Теодор Городецкий поднял вопрос о запрещении в этом районе рубки деревьев и организации заповедника. Каковой и был создан 25 октября 1916 года указом уже другого генерал-губернатора Приамурья — Николая Гондатти.

заповедник Кедровая падь

Второй раз заповедник «Кедровая падь» родился 1 мая 1924 года, когда статус заповедника на правах самоуправления был подтвержден решением Дальневосточного революционного комитета.

Заповедник «Кедровая падь» — один из старейших в России

В начале ХХ века в Приморье, помимо деревьев, активно истреблялись и животные, в первую очередь пятнистые олени и изюбри. А виной этому стали их молодые рога, наполненные кровью, — панты, которые активно скупали в Китае и Корее, и это стало очень хорошим бизнесом. В восточной медицине молодые рога оленей считаются одним из самых ценных снадобий, способным сохранять силы и возвращать молодость. Они входят в состав множества всевозможных лекарств от всех болезней. По своей ценности панты сравнимы только с женьшенем, который, кстати, тоже растет на территории заповедника.

олень, заповедник Кедровая падь

Остановить браконьерский бизнес и спасти почти полностью исчезнувшее поголовье пятнистых оленей помогла заповедность территории и усиленная ее охрана.

С группой туристов мы приехали на территорию заповедника «Кедровая падь» и прошли по экологической тропе «Шагами заповедей».

заповедник Кедровая падь

Этот маршрут проходит по «ботанической аллее», которая осенью особенно хороша.

заповедник Кедровая падь

Одно из растущих здесь деревьев поразило не только меня, но и всех экскурсантов.

заповедник Кедровая падь

Это железная береза, или береза Шмидта. В России это дерево встречается только тут, на юге Приморского края. Железной она названа за свою древесину, которая плохо горит, тонет в воде и обладает такой твердостью, что одно время из нее делали детали, так как она крепче чугуна. Даже пули, выпущенные из пистолета, отлетают от ствола железной березы.

И живет железная береза до 400 лет!

Внешне на привычную нам березу с белым стволом она совсем не похожа.

Железная береза, заповедник Кедровая падь

Про клены в Приморье говорить можно много. Летом они ничем не выделяются из окружающей их растительности, но наступает осень и начинается, как говорят японцы, момидзи, то есть время любования красными листьями кленов.

клен осенью, заповедник Кедровая падь

А возле этих скал туристы всегда делают фото на память. Это одно из излюбленных мест отдыха дальневосточных леопардов — самых редких в мире больших кошек, живущих только в этом регионе.

Я представила, как было бы красиво, если бы в кадре на камнях стоял зверь!

заповедник Кедровая падь

В середине прошлого века считалось, что дальневосточных леопардов в природе почти не осталось. Сотрудники заповедника изредка видели следы, но самих животных никто не встречал. К счастью, оказалось, что небольшая популяция в заповеднике сохранилась, просто встретить этого сверхосторожного хищника очень сложно.

Один из сотрудников заповедника Юрий Шибнев так описывал свою первую встречу с леопардом:

«...солнце скрылось за сопкой, но было еще совсем светло, тихо и прохладно. Лес недавно сбросил пеструю осеннюю листву, укрыв землю рыхлым шуршащим ковром, и стоял скромный и прозрачный. Я шел по натоптанной тропке, надеясь засветло добраться до дома. Оставалось пройти три с небольшим километра, когда, взобравшись на припойменную терраску, где тропинка выпрямлялась на добрые полсотни метров, я увидел его. Он был высок на ногах и в первый миг показался мне волком, но в следующую минуту, вскинув бинокль, я понял, что ошибся. Леопард — а это был он — сошел с тропы, чтобы оставить метку о полноправном владении своей территорией... но тут же вскинул голову, чтобы осмотреться, и увидел меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга застывши, затем он вышел на тропу, сделав пару мягких шагов в мою сторону, пытаясь понять, кто я есть, а в следующее мгновение развернулся на месте, еще раз обратил ко мне голову, обнажил клыки и легким галопом... ушел в молодой пихтарник вверх по пологому склону...»

Сейчас дальневосточный леопард находится под особой охраной заповедника, но несмотря на то, что количество животных заметно увеличилось, все равно они до сих пор находятся в списке самых редких животных планеты и входят во все Красные книги и список №1 СИТЕС — список животных, торговля которыми запрещена международными соглашениями.

Леопард, снимок с фотоловушки Снимок с фотоловушки

Дальневосточный леопард — не единственный зверь, обитающий в заповеднике. На небольшой территории прекрасно уживаются амурские тигры, барсуки, енотовидные собаки, кабаны, белки–летяги и белогрудые медведи, живущие в дуплах деревьев.

Если хочется по-настоящему насладиться природой, то приезжать в заповедник лучше всего на несколько дней — тем более, здесь созданы все условия для комфортного проживания гостей.

гостевой домик, заповедник Кедровая падь

Правда, не стоит забывать, что это природоохранная территория, а значит, без сопровождения сотрудников отойти далеко от кордона нельзя.

Такие правила введены не только для охраны природы, но и для безопасности его гостей. И если внезапная встреча с леопардом в лучшем случае вас просто испугает, поскольку дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, в отличие от своего африканского собрата, то встреча с тигром или медведем может окончиться не очень хорошо.

Если вы решили немного пожить на кордоне, то можете, например, прогуляться до речки Кедровой и помедитировать на берегу, под журчание воды по камушкам, ну а в летнюю жару в ней можно даже искупаться.

река Кедровая, заповедник Кедровая падь

Вода в реке очень холодная, и, хотя с виду река совсем неглубокая, в ней есть опасные места. Одно из таких имеет очень странное название: Директорская яма. Уж в честь какого такого директора ее назвали, история умалчивает, но глубина этой ямы — больше 4 м. Вода в Кедровой настолько чистая и прозрачная, что с берега можно наблюдать, как в этой яме плещется рыба. Наблюдать можно, ловить нельзя!

Чуть дальше по реке есть подвесной мостик. Самостоятельно дойти до него не возбраняется, а вот переходить на тот берег можно лишь с сопровождением.

заповедник Кедровая падь

Для любителей долгих прогулок в заповеднике есть 14-километровый маршрут «К сердцу Кедровой пади», где экскурсантам предлагается пройти вглубь охраняемой зоны, познакомиться с местной флорой, а если повезет, то и с фауной.

заповедник Кедровая падь

Находясь на заповедной территории, всегда необходимо соблюдать правила безопасности. И в случае встречи с дикими животными нужно помнить:

Нельзя поворачиваться к зверю спиной. Не пытайтесь убежать, если вы не олимпийский чемпион по спринту. Лучше медленно отходите назад, отвлекая зверя вещами, например оставленной на ветке курткой, платком и т. д. Не смотрите зверю в глаза — есть очень большой шанс, что он посчитает это угрозой. Не пытайтесь что-то кинуть в животное, этим вы его только разозлите. Если вы гуляете компанией, постарайтесь сгруппироваться, чтобы зверь понял, что вас много и вы сильнее его. Шумите! Кричите, включите громкую музыку на смартфоне, пойте песни во весь голос. Чем шумнее, тем больше шансов, что зверь уйдет. Не паникуйте! Паника — ваш враг.

Карта, заповедник Кедровая падь

Тайная жизнь обитателей Волжско-Камского заповедника

Репортаж из птичьего гнезда и секреты спасения от гадюки

Озеро Эльтон — российское Мертвое море

Фантастические пейзажи одного из самых удивительных мест России

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх